jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Первый байкер в послевоенном Берлине

На одном из военных сайтов я увидел это фото.


Фото: http://waralbum.ru/30563/


Тут же имелся текст. Вот он:
"Иван Александрович Кичигин на могиле друга Григория Афанасьевича Козлова в Берлине в начале мая 1945 года. Подпись на обратной стороне фотографии: "Саша! Это могила Козлова Григория". Такие могилы были по всему Берлину - друзья хоронили своих товарищей рядом с местом их гибели. Примерно через полгода началось перезахоронение таких могил на мемориальное кладбище в Трептов-парке и в парке Тиргартен".
Снимок меня заинтересовал, захотелось узнать подробности. И вот что выяснилось. Гвардии старшина Григорий Козлов был автомехаником штабной батареи командующего артиллерией 29-го гвардейского стрелкового корпуса, а гвардии сержант Иван Кичигин служил старшим телефонистом отдельной штабной батареи командующего артиллерией 29-го гвардейского стрелкового корпуса. Действительно, однополчане и друзья.Оба воевали на фронте с 1942 года, оба дошли до Берлина. И вот как распорядилась здесь судьба. Григорий Козлов погиб, буквально накануне Победы, а Иван Кичигин остался жив. Что касается Козлова, то если быть точным, он погиб 6 мая 1945 г. Подождите, так к этому моменту бои в Берлине вроде закончились? Какие-то недобитые фашисты? Вовсе нет.
В списке безвозвратных потерь личного состава указано точно: старшина Козлов погиб в результате аварии мотоцикла и был похоронен "в сквере по улице Штраскау-Бах". Слушайте, да ведь это же надо было в разрушенном Берлине отыскать мотоцикл на ходу (может, он и требовал ремонта, но... ведь автомеханик Григорий Афанасьевич). Опять же в разрушенном Берлине надо было ухитриться найти место для задействования этого чуда техники. А уж то, что все закончилось столь печально, как-то и не удивляет. С мотоциклами во время минувшей войны много было подобной хрени. И в трезвом виде, и не в очень трезвом. Сели, поехали - бамс! - приехали. Да что там с мотоциклами, с велосипедами хватало всякого...
Так и не довелось вернуться Григорию Козлову в родной Быховский район Могилевской области Беларуси, откуда в 1939 г. он ушел в ряды Красной Армии. Я тут что подумал. Нынешним байкерским клубам, которые так популярны, сделать бы доброе дело: взять да и зачислить старшину в свой состав. Съездить бы в его родные места, помочь родственникам. Если даже родственников не осталось, помочь нашлось бы кому.

Tags: История
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments