jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Ах, 7 ноября - красный день календаря

Из всех годовщин Октябрьской революции, отмеченных лично мною, больше всего запомнилась, конечно, вот эта.


Эта фотка из личного архива автора, сделанная на той самой демонстрации, про которую пойдет речь.


С рання, безусловно, официоз, демонстрация. Всем студентам собраться к девяти часам во дворе университета. Ни секундой позже. Опоздунов будут наказывать. Как? Да никак. Приходишь к одиннадцати, а все еще бессмысленно топочутся во дворе.Тебе тут же вручают портрет какого-то члена Политбюро, в тот раз мне вроде бы достался Черненко Константин Устиныч, будущий Генсек и задыхающийся астматик одновременно. Ладно, портрет - это ничего, он лёгонькай, не то, что транспоранты, которые несут по двое - и не дай бог дунет ветер. А портрет нормально.
Был даже такой анекдот по этому поводу. В долгом ожидании перед выходом на демонстрацию два чувака решили сходить поссать по очереди. Первый сходил, вернулся, взял портрет у товарища, стоит, значит, с двумя, зевает. А ширинку забыл застегнуть, хозяйство торчит наружу. Мимо идет парторг, замечает непорядок и говорит: "Спрячь дурня". Чувак в недоумении оглядывает оба плаката: "Которого? Этого или этого?".
Тут подается сигнал к движению. Начинаем, как говорят в Беларуси, рухаться. Прошли двадцать метров и встали. Опять стоим. Ждем. мимо пробегает парторг: "Наглядную агитацию строго сдать потом на склад". Это он к тому, чтобы студенты не выкидывали "дурней" куда-нибудь в овраг и не сваливали заранее с демонстрации к родным очагам.
Опять идем. Еще метров пятьдесят одолели. Во дворах, мимо которых мы проходим, радостное оживление. На скамеечках стоят открытые бутылки водки, в воздухе мелькают плавленые сырки "Дружба", наяривает гармошка. Не мешало бы и нам чего-нибудь хлопнуть, все же довольно холодно, снег, мороз. Заскакиваем в ближайшую точку и хлопаем по сто "с прицепом". На душе становится хорошо. Возвращаемся в колонну и пробуем потренироваться в народном ликовании. Кто-то кричит: "Да здравствуют советские сумасшедшие - самые сумасшедшие в мире!", а в ответ несется дружное - "УРА!".
В общем, рано или поздно эта бодяга заканчивается. И, сдав наглядную агитацию, мы спешим в скромный домик по улице Буденного (я в шутку ее называл "Улица имени лошади тов. Буденного"). Там нынче запланирована студенческая вечеринка. Ну а как же - ведь красный день календаря. И все там было замечательно, только со спиртным однако вышел перебор. Намешали всяких ликеро-водочных и коняшных изделий. Поплохело почти всем. Больше всего - автору этих строк. Что ж, молодой тогда был, не закаленный. А так - прикольно.


А так выглядела демонстрация в наших королевских краях после освобождения от панского ига в конце 30-х прошлого века. Такой пгекгасный пгаздник, как сказал бы Владимир Ильич, подарили западным белорусам товарищи с востока.
Фото: Гугл

Во дворе блевал и, падая, слегка приводил в негодность разные зеленые насаждения будущий директор школы. На веранде этим же процессом в два горла занимались будущая таможенница и будущий профессор и доктор наук. В комнате продолжали пировать еще не дошедшие до кондиции - будущий преподаватель вуза и будущий коммерсант. Будущий автор этих строк не смог выбраться из комнаты и залег прямо в помещении на кушетке. Сам я происходившее в тот момент помню смутно, мне потом рассказали. Лежит, стало быть, чувак на кушетке, мирно похрапывает, радуется очередной годовщине Великой Октябрьской социалистической... Вдруг со стороны кушетки происходит какое-то судорожное движение, товарищ хватает миску со льдом и блюет туда. Между с интересом наблюдавшими за этим делом преподавателем и коммерсантом происходит такой диалог.
КОММЕРСАНТ. На хрена он в миску со льдом блевал?
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ. Наверное, чтобы дольше сохранилось.
Тут в комнату вошел б. директор школы и с порога заявил:
-Будет, обязательно будет еще один ХХ съезд.
Его дружно поддержали появившиеся следом б. таможенница и б. профессор. Даже б. автор данного мемуара слегка очухался и несколько переменил свою горизонтальную позу. Оказалось, еще не все спиртное было оприходовано. Оказалось, что вечер еще далеко не заканчивался.
Когда это было? 7 ноября 1982 года от Рождества Христова.

Tags: История, Просто жизнь
Subscribe

promo jurikan июль 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments