jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: На берегах седого Немана

Чего только не происходило на этих самых берегах. К примеру, неподалеку от города Тильзит (ныне - Советск) 27 марта 1945 года случилось вот что.
Ефрейтор Хамедулла Абдурахманов, будучи разводящим в карауле по охране восточной оконечности железнодорожного моста через реку Неман (условное обозначение - "1 км"), произведя смену часовых, возвращался в караульное помещение вместе с рядовым Соколовым. Восточный товарищ шел себе уверенно и прямо, как и полагается аксакалу. А вот славянин все шарил глазами по земной поверхности. И углядел там, прямо на земле, мирно лежавшую гранату "Ф-1".


Это - мост через Неман в королевском городе Гродно, взорванный немцами при отступлении в !944 году. Тоже - мост, тоже - Неман.
Фото: Гугл


-Товарищ ефрейтор, граната.
-Где?
-Да вот же.
Тут уже и ефрейтор увидел предмет, название которого так походило на вкуснейший фрукт. М-мм! Так Хамедулла сбился со своего проверенного пути и шагнул к гранате. Рядовой Соколов слегка занервничал и стал предлагать напарнику уйти от греха подальше. Спрашивается, дурило, зачем ты раньше его соблазнял?
В общем, ефрейтор Абдурахманов гранату подобрал и понес в караульное помещение, слегка поигрывая "эфкой" в руке. Да и то ведь, очень удобная штука, так приятно кожей ладони ощущать все эти ребристости и выпуклости. Правда, одна хрень реально мешала. В виде кольца. Ефрейтор Абдурахманов снял его с гранаты к чертовой матери, а саму гранату оставил в руке. Так они незаметно приблизились к караульному помещению, и тут на сцену выдвинулся начальник караула младший сержант Фидирко, и присоединился к этому делу любопытствующий рядовой Гринин. "Ребята, вы чё там нашли такое? " - "Да ничё". Короче, картина маслом. Стоят рядышком несколько чуваков, а один гранатой поигрывает.
В какой-то момент Фидирко реально обеспокоился происходящим и категорически приказал Абдурахманову бросить гранату куда подальше. Но тому - вот наивное дитя гор - жалко было расставаться с красивой игрушкой. Тут она возьми да зашипи.
Прикольно читать, как дальнейшее описывается в документе из 1945 года:
"Младший сержант Фидирко вскричал: "Бросьте гранату и убегайте, сейчас произойдет взрыв".
Мне сразу вспомнился анекдот позднесоветской пары о Советской же армии. Как детишки из детского садика стали приходить домой и так ругаться матом, что у родителей глаза на лоб вылезали. Стали выяснять, откуда креатив. Оказалось, что в детском садике производили ремонт советские военнослужащие. "Ребята, вы случайно там матом не ругаетесь?" - вопросили родители. "Ну, что вы, мы ж понимаем, что здесь дети. Вот даже, когда рядовой Петров капнул ефрейтору Иванову на голову раскаленное олово, тот очень спокойно спросил: "Послушайте, рядовой Петров, зачем вы капаете мне на голову раскаленное олово?"
Так и здесь. Фидирко наверняка крикнул что есть мочи: "Кидай, бля...!".
И ефрейтор Абдурахманов, наконец, кинул. Он оказался шустрым парнем, Хамедулла. Гранату швырнул в одну сторону, сам быстренько - брык! - в другую. А Фидирко и Гринин застыли соляными столбами. Ну и получили осколки на раздачу. Что интересно, у Фидирко случилось ранение голени левой ноги, а у Гринина - тоже голени, только ноги правой. Обоих пострадавших вскоре направили в госпиталь в Тильзит, где успешно излечили. Ефрейтора же Абдурахманова, который абсолютно не пострадал, разжаловали в рядовые и арестовали на 10 суток строгого ареста с содержанием на гауптвахте полка. И еще начальнику гарнизона лейтенанту Мирскому вкатили трое суток, но уже не строгого, а домашнего ареста. Видимо, чтобы меньше думал о мирском, а больше делами повседневными в вверенном ему гарнизоне занимался.
А Неман продолжал катить свои волны, равнодушно взирая на всю эту суету.

Tags: История
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments