jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Немые свидетели-2

Из цикла "Перевал Дятлова - погружение в тайну"

Начало см. http://jurikan.livejournal.com/77525.html

Итак, о чем нам говорят списки вещей, приведенные в предыдущем материале? О многом. Конечно, в них есть некая легкая путаница. Например, печка, которую туристы взяли с собой в поход, принадлежала Игорю Дятлову – он ее сконструировал и с вместе с отцом изготовил. Данный факт нетрудно было установить, Но поначалу мы видим эту самую печку в списке неопознанных вещей. Однако, думаю, подобные нестыковки не очень существенны. Более или менее понятно, кому и какие вещи принадлежали.


Поход группы Дятлова в разгаре.
Фото: Гугл


Давайте снова пройдемся по спискам. Начнем с Игоря Дятлова, раз уж о нем упомянули. Игорю Дятлову принадлежал паспорт, найденный в палатке. Что тут такого? Руководитель группы, он просто обязан был иметь с собой документ. Все верно. Только с документами в тургруппе какая-то странность. Кроме Игоря Дятлова, паспорт есть у Рустема Слободина. И все. Правда, Зина Колмогорова взяла с собой некий пропуск (видимо, в общежитие), на котором имелась ее фотография. А остальные? Тут вот какая закавыка. Советскому человеку лучше было бы иметь с собой «краснокожую» книжицу. Мало ли что, вдруг милиционер остановит. Если правоохранителю что-то покажется подозрительным или произойдет некая нештатная ситуация, его первая фраза будет… правильно: «Ваши документики». А тут документы, удостоверяющие личность, есть только у двоих из девяти. Пропуск Колмогоровой особого доверия к себе не вызвал бы, но все же хоть что-то... То, что у руководителя группы Дятлова есть с собой паспорт – абсолютно понятно. Понятно, почему паспорт имелся у Слободина. Он к тому времени работал на секретном предприятии в Челябинске-40, отправился в неблизкую дорогу в Свердловск и дальше. Как же ему быть без документа? Никак. Тут все логично.
А вот почему у Юрия Кривонищенко, работавшего на том же атомном заводе, что и Слободин, паспорта с собой нет – не совсем ясно. Оттуда приехал с паспортом, а потом оставил документ у родителей? Ну, в принципе, так могло быть… Все же здесь, наверное, сработало то, что вместе ехала целая группа. Чуть что, руководитель пояснил бы, что это наш человек. Собственно, именно так и произошло с Кривонищенко, когда он стал куражиться по мелочи на железнодорожном вокзале и попал под бдительное око тамошнего постового.
Самый большой вопрос, касаемо паспорта, возникает в отношении Семена Золотарева. Данного документа у него не было с собой, однако и в вещах, оставленных в Свердловске, его не оказалось. Помните, там из документов были аж две трудовые книжки и диплом об окончании Минского института физкультуры, а паспорт отсутствовал. Потерял и не успел получить новый? Вполне могло быть. Ладно, закроем эту тему. Однако при отсутствии документов и при том, что при обнаружении тело Золотарева находилось в сильной стадии разложения, получается, что его опознавали методом исключения. То есть, стопроцентной уверенности в том, что на дне оврага нашли именно Семена Золотарева, нет.
Теперь вернемся к Рустему Слободину. Отметим, что кроме паспорта, он имел при себе и личные деньги – 310 рублей. Собственно, деньги были еще дореформенные, в 1961 г. Они превратились бы в 31 рубль, но все равно это нормальная сумма для разных непредвиденных расходов. Скажу, что Слободин был турист с приставкой «супер». Он предусматривал все, вплоть до мелочей. А что там с деньгами у остальных? Лишь у Людмилы Дубининой и Юрия Дорошенко имелись с собой мелкие деньги – 35 и 20 рублей соответственно. У остальных – лишь какие-то копейки, случайно затерявшиеся в одежде. Вы скажете, что в походе деньги не нужны, а на обратную дорогу лежали собранные общественные – около 2000 рублей. Все верно. Меня удивляет отсутствие денег у Семена Золотарева. Взрослый человек, работающий, в Свердловске у него осталось облигаций 3-х процентного займа (а такие можно было обменять на деньги в любой сберкассе СССР) на 300 рублей. Это был стратегический запас? Золотарев поиздержался и попросту не имел на тот момент денег?
Дальше логически возникает вот что. Нет с собой денег – нет кошельков, так сказать, портмонетов, куда можно положить любимые фотографии, какие-нибудь картинки, другие мелочи. Лишь у Дятлова в его записной книжке имелась фотокарточка Зины Колмогоровой, к которой парень явно был неравнодушен. У остальных какие-то личные пустячки отсутствовали. В вещах «дятловцев» нет предметов (кроме, пожалуй, резиновых игрушек и Слободина и Дубининой), которые указывали бы на их индивидуальность, какие-то человеческие вкусы. Допустим, какие-то небольшие сувенирчики, талисманы… Ничего. Почему нет? Все молодые, романтичные.
Золотарев не чуждался юмора – в его рюкзаке остался журнал «Крокодил». И это была вся печатная продукция в группе. А какая-нибудь любимая книга в дорогу? Понятно, что – это не предмет первой необходимости, но хотя бы тоненький сборничек стихов… Нету таковых. Кстати, записные книжки или тетради тоже оказались не у всех. Решили отложить запись впечатлений от похода на потом? Может, и так. Лишь в вещах Александра Колеватова обнаружилась единственная пачка сигарет «Ароматные». В самом начале похода ребята пообещали воздержаться от курева? Все остальные, кто курил, свой запас табака повыбрасывали?
Наконец, такая деталь. У Колмогоровой обнаружили зубную щетку и два куска мыла, у Дубининой – зубную щетку, зубную пасту и кусок мыла. Возможно, девушки пользовались одной пастой на двоих. У ребят картина несколько иная. Мыла нет ни у кого. Отсутствует паста или зубной порошок. Среди неопознанных вещей – три зубные щетки. И бритвенный набор лишь один – у Тибо-Бриньоля. А на фотографиях, сохранившихся от того рокового похода, мы видим ребят в побритом состоянии. Как такое могло быть при отсутствии бритв? Куда подевались вышеперечисленные предметы?
У меня напрашиваются вот какие выводы после «показаний» немых свидетелей. Либо возле палатки «дятловцев» все же кто-то побывал еще до появления там спасателей, забрал (переместил куда-либо) часть вещей. Либо сама палатка была изначально установлена «дятловцами» в другом месте (есть такая версия), а потом другие люди перенесли и установили ее на склон горы Холатчахль – и в процессе такого перемещения некоторая мелочевка потерялась. По-другому никак...


Tags: Перевал Дятлова
Subscribe

promo jurikan май 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments