jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Немые свидетели

Из цикла "Перевал Дятлова - погружение в тайну"

Начало см. здесь, кликнув по метке "Перевал Дятлова" и на http://linija-curzona.livejournal.com/

Живых свидетелей последнего похода группы Дятлова не осталось - погибли все девять участников. Зато остались их вещи. Вещи как немые свидетели. Давайте посмотрим, что было найдено.


Палатка "дятловцев", обнаруженная спасателями.
Фото: Гугл



Игорь Дятлов. В карманах штормовки и штормовых брюк обнаружено: очки в роговой оправе в футляре серого цвета; записная книжка на имя Дятлова с фотокарточкой Зины Колмогоровой; нож перочинный с карабином на веревочке; дольки чеснока; компас; маска; веревочки; проволока; резинки к лыжам. В наружном кармане ковбойки находилась упаковка стрептоцида с четырьмя таблетками. Кроме того, как вещи Дятлова, были опознаны: печка железная; кружка зеленая эмалированная. В палатке находился паспорт Дятлова.

Семен Золотарев. Брезентовые, цвета хаки, брюки с двумя накладными карманами. В правом кармане - луковица и монеты в 3, 5 и 15 копеек. Во внутреннем нагрудном кармане комбинезона лежали расческа и клубок ниток. В заднем кармане комбинезона - свернутая газета. В кармане вторых брюк - кусочки газеты и пять монет. На левой руке был одет компас. Семену Золотареву принадлежала бутылочка с витаминами, прессованная пробка и одна фотопленка. В рюкзаке Золотарева - три тетради, журнал "Крокодил", лавровый лист, перец. Фотоаппарат с видоискателем и дополнительным объективом.

Юрий Кривонищенко. При себе в одежде. В наружном кармане ковбойки - моток медной проволоки, розовая тесемка.
Были опознаны, как принадлежавшие Кривонищенко: рюкзак черный, старый, с длинными ремнями, защитного цвета; мандолина в чехле; фляжка алюминиевая. В кармане штормовки, оставленной в палатке - расческа; компас; маленькие ножницы; на штормовке два знака: "Второй спортивный разряд" и "Турист"; струна "ре" для мандолины; игрушка "мишка"; топор.

Рустем Слободин. В накладном кармане ковбойки, застегнутом на английскую булавку, обнаружено: паспорт на имя Слободина Рустема Владимировича; деньги - 310 рублей (100 рублей, 4 купюры по 50 и 10-рублевка); авторучка с чернилами.
В карманах лыжных брюк, застегнутых на пуговицу и ремень: коробка спичек с 48 спичками; перочинный нож на длинной веревочке; расческа в футляре; две веревочки; карандаш. В заднем кармане синих тренировочных сатиновых брюк - письмо профкома от 20 января 1959 года.
Кроме того, Рустему Слободину принадлежали следующие вещи. Рюкзак новый защитного цвета, к нему привязана игрушка - резиновый медвежонок. Бинокль. Какая-то деталь для отвертки, шило, плоскогубцы и проволока. Игрушечный ежик. Карандаши. Коробка с шурупами. Две катушки ниток. Леска. Записная книжка-блокнот. Фотоаппарат "Зоркий". В штормовке - экземпляр письма в отношении студента Биенко, которого руководство факультета не пустило в поход (и тем самым спасло ему жизнь). Топор. Полотенце. Фонарик.

Зинаида Колмогорова. Правый карман лыжных брюк вывернут, из него выставляется расческа коричневого цвета с двумя сломанными зубьями.
А вот другие вещи Колмогоровой, найденные в палатке.
Рюкзак черный, старый, починен по боковому карману. В нем - зубная щетка, заворачивающаяся внутрь; бинт; письмо из г. Березники на имя З. Колмогоровой; кусочек мыла, завязанный в тряпку; новая коробка спичек; черный электрический фонарик; катушка черных ниток; светлая мыльница с кусочком туалетного мыла; две баночки из-под сухого молока с набором медикаментов; мешочек-аптечка (бинты, вата, йод); фотопленка; железная баночка из-под зубного порошка, в ней - набор медикаментов. В карманах штормовки - пропуск с фотокарточкой на имя Колмогоровой; 5 рублей денег (рублями). Как вещи Зинаиды Колмогоровой, опознаны: носовой платок с каемкой и черный купальный костюм.

Александр Колеватов. На правом кармане ковбойки - английская булавка, в ней - плоский ключ от замка. В левом кармане - кусочек оберточной бумаги, упаковка от пакета "Кодеин с содой" (сегодня, поди, запрещен). В правом кармане брезентовых брюк-комбинезона цвета хаки - размокшая коробка спичек. В кармане лыжных брюк - носовой платок. У Александра Колеватова в палатке остался черный рюкзак. Кроме того, были опознаны как принадлежащие ему: обломок расчески; алюминиевая фляжка; очки; пачка сигарет "Ароматные". Плюс к этому: отвертка; плоскогубцы; фляжка круглая; два ведра; кружка зеленая; ложка; фонарик простой.

Людмила Дубинина. При себе никаких предметов у девушки не оказалось. В палатке же обнаружилось. Рюкзак черный, старый. В нем: очки сломанные в футляре; зубная щетка в футляре; мыльница с мылом; зубная паста. В карманах штормовки лежали: бумажная веревочка; заплатка из плащ-палатки; английская булавка; немного пудры; лук. Над карманом штормовки прикреплен значок "Турист". Левый рукав штормовки был вывернут вовнутрь.
В карманах люжных брюк находились: эластичный бинт; начало письма некоей Вале; расческа большая; два карандаша; скрепка для волос; деньги 35 рублей. Кроме того, мешочек хлопчатобумажный; два белых с коричневой каймой дамских носовых платка и один - в клетку.
Как вещи Дубининой, опознаны. Рюкзак зеленый; кружка зеленая; игрушечные ежик и мишка резиновые, которые Людмила купила перед отъездом в подарок ко дню рождения кому-то из участников группы; игрушечный мишка - лично Люды; тринадцать мешков из-под продуктов, которые девушка готовила перед отъездом.

Николай Тибо-Бриньоль. На нем была одета брезентовая зеленая меховая куртка на овчине, на застежке "молния", с двумя накладными карманами. В правом кармане лежали шерстяные, сероватого цвета перчатки, в левом кармане - металлические монеты: 10 коп., 20 коп. и 2 коп., две свернутые бумажки, расческа. На левом предплечье - двое часов. В кармане верхних брюк - белая пуговица и металлическая цепочка от настенных часов.
Вещи Тибо-Бриньоля, найденные в палатке. Рюкзак; баночка из-под чая с фотопленкой; спички в клеенке.
В карманах оставленных в палатке куртки-штормовки и брюк: носовой платок; бинт; коробок спичек; карманный фонарик; нож перочинный и нож финского типа; компас; булавка; запасные ремни для лыж; 1 (один) рубль денег.
Как вещи Тибо-Бриньоля, были опознаны: пила двуручная; очки в зеленом футляре; фонарик; кружка алюминиевая и ложка; топор большой с шатающимся топорищем; мыльница желтая; рюкзак зеленый, старый; кружка зеленая; коробка из-под чая с компасом; ножик перочинный сломанный; коробка из-под леденцов с бритвенным прибором.

Юрий Дорошенко. При себе никаких вещей не имел. В палатке. Рюкзак черный. В карманах штормовки - две записные книжки и 20 рублей денег (две десятки).

Вот что оказалось в неопознанных вещах. Два жгута; очки в зеленом футляре; фонарик "жучок"; зубная щетка белая китайская; топоры - два больших и один маленький; пила двуручная; одна пара лыж; ледоруб; посуда: семь ложек, пять кружек, три чашки; три алюминиевых ведра и два простых; семь масок от ветра; топорик маленький железный в футляре кожаном; печка с трубами; тапки домашние в зеленую клетку; две зубные щетки, простая и в футляре; ножницы маленькие; две пары серых суконных портянок и одна - фланелевых; четыре мешка из-под продуктов.

Ценные вещи, документы, а также личные бумаги участников похода и некоторые другие предметы, найденные в палатке:
Три фотоаппарата "Зоркий"; наручный компас; железнодорожные и автобусные билеты; полевая сумка; фонарик электрический; две железные банки с различными листами; записная книжка Слободина; деньги в сумме 975 рублей; дневник Колмогоровой - последняя запись сделана 30 января 1959 года; протокол маршрутной комиссии; письмо на имя Дятлова; маршрутная книжка № 5 в трех экземплярах; банка герметичная, в ней - 10 фотопленок, рулон кинопленки и деньги в сумме 700 рублей; командировка на имя Дятлова; карты, схемы и фотокопии в количестве 9 шт.; проект похода; сопроводительное письмо от профкома института.

О чем говорят эти вещи? На мой взгляд, о многом. Подробнее об этом - в следующий раз.

Tags: Перевал Дятлова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments