jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: ТОП-10 советских книг, которые просятся в топ

Тут мы давеча покопались в советском кинематографе, составили примерный список фильмов, которые не устарели со временем и которые с удовольствием можно смотреть и сегодня. Давайте продолжим хорошую традицию. Составим топ советских книг, которые когда-то произвели на меня сильное впечатление и которые в наше непростое время можно перечитывать. Ограничусь здесь лишь временным промежутком: речь пойдет о книгах, написанных от середины 40-х до примерно середины 80-х прошлого века и – подчеркну – изданных в Советском Союзе. Да, поэзии не буду касаться совсем, ограничусь прозой (о поэзии – отдельный разговор чуть позже). Ну, что, поехали.




Виктор НЕКРАСОВ. «В окопах Сталинграда». С этой повестью приключилась у меня такая история. Как-то в начале 80-х того самого прошлого века я заглянул в гродненский книжный магазин «Букинист». Порылся в старых книгах, сданных на комиссию. В поисках, так сказать, жемчужного зерна. И вдруг – батюшки – смотрю, стоит на полке вышеозначенный томик, кажется, из серии книг-лауреатов Сталинской премии. Взял в руки, полистал. Все чин чинарем. Цена при издании, переоценка в магазине. Сколько там? Рубль с мелочью? Беру безоговорочно. Тут фишка вот в чем. К тому времени Виктор Некрасов уже почти добрый десяток лет околачивался в ПарижУ, клеветал оттуда посредством радио «Свобода» на советскую действительность. Естественно, что все книги данного автора, опубликованные в СССР, были изъяты из библиотечного пространства. Ну а какой-то владелец старого томика поиздержался и решил сдать раритет. Приемщица не обратила внимания на фамилию, может, у нее всего лишь возникла смутная ассоциация с поэтом Некрасовым. Не знаю, дамочка тогда в гродненском «Букинисте» работала своеобразная, витавшая в высоких эмпиреях. Вот так я стал владельцем книги антисоветского автора и прочел ее с немалым удовольствием. Да и то ведь, из «Окопов Сталинграда» Некрасова выросла вся последующая крепкая советская военная проза.

Анатолий КУЗНЕЦОВ. «Бабий яр». Вы будете смеяться, но история с этой книгой повторилась один к одному с предыдущей. Место действия – магазин «Букинист» и подшивка журнала «Юность», по-моему, за 1966 год. То есть, достаточно тонкие журналы были собраны в два таких достаточно увесистых тома по шесть номеров и самодеятельно переплетены. Я немедленно их купил, помню еще, что цена была какая-то бросовая. Принес домой, развернул – и не смог оторваться, пока не дочитал «Бабий яр», впервые напечатанный именно в «Юности», до конца. Роман даже в подцензурном варианте бил наотмашь: жестко, выпукло, очень реалистично. И потрясающе талантливо. Впервые я прочитал эту книгу в начале 80-х, автор к тому времени уже скоропостижно (болгарский зонтик?) скончался в Лондоне, где он, по-моему, в 1970, приехав для сбора материалов о Владимире Ильиче Ленине, попросил политического убежища.

Александр СОЛЖЕНИЦЫН. «Матренин двор». Это тоже моя читательская удача. В местной библиотеке выносили для сдачи в макулатуру старые журналы. Я подхватил из пачки десятка три, пообещав принести взамен равноценное количество бумаги (по весу). Вот так мне в руки попал «Новый мир» с рассказом Солженицына. Слушайте, опять та же самая фигня, что и с предыдущими двумя авторами. Александр Исаевич к тому времени уже находился в США. Советская пропаганда везде трубила: бездарный писатель, возомнивший себя. Я прочитал (еще будучи учеником средней школы) «Матренин двор» и подумал: сами вы… бездарные.

Валентин КАТАЕВ. «Трава забвения». В спасенных мной журналах оказался и «Новый мир» с этой вещью. До сих пор помню впечатление легкого обалдения от прочтения. Писатель уровня Бунина – и какая внешне унылая советская судьба. Хотя формально у него все было благополучно с точки зрения литературного успеха: огромные тиражи, награды, премии.

Валентин КАТАЕВ. «Алмазный мой венец». Пожалуй, лучшая вещь из так называемой «новой» прозы автора. Написана тонко, изящно, талантливо, черт возьми. Как только была опубликована все в том же «Новом мире», просвещенный народ кинулся в читальные залы. И сегодня читается на одном дыхании.

Василь БЫКОВ. «Пойти и не вернуться». Мне очень понравилась эта повесть. Здесь проявились лучшие писательские качества Быкова: острый сюжет, четкие описания, неприметное заползание в черепную коробку читателя. Кстати, Василь Быков учился литературному мастерству именно у Виктора Некрасова.

Алесь АДАМОВИЧ, Даниил ГРАНИН. «Блокадная книга». Очень сильно сделано. Даже в подцензурном советском варианте (который не позволял говорить о людоедстве в блокадном Ленинграде). Рассказы очевидцев описываемых событий скомпонованы так, что читатель долго потом не может опомниться. Добавлю, что до этого была книга «Я из огненной деревни» (один из соавторов – Алесь Адамович), потом появилась документальная повесть «У войны не женское лицо» Светланы Алексиевич.



Владимир БОГОМОЛОВ. «В августе сорок четвертого…». Добротно сделанный советский вестерн. Все здесь к месту, все удачно. А что касается «СМЕРШа» и всего такого прочего, так во всех вестернах индейцы плохие и коварные, а ковбои – хладнокровные и мужественные. Это такая необходимая условность, не имеющая никакого касания к настоящей реальности.

Владимир КОРОТКЕВИЧ. «Дикая охота короля Стаха». Очень классный белорусский исторический детектив. Интересно, что будучи опубликованной, изначально повесть не вызвала никакого ажиотажа. Но прошло какое-то время – и понеслось. Распробовали, что называется. Перечитываю постоянно.

Братья ВАЙНЕРЫ. «Эра милосердия». Сначала, еще задолго до появления знаменитого телесериала, я каждые две недели подходил к киоску «Союзпечати» и покупал новые номера журнала «Смена», где печаталась вещица известных детективщиков братьев Вайнеров под названием «Место встречи изменить нельзя» (журнальный вариант будущей «Эры»). Ох, как мне не терпелось узнать, что будет дальше. Я даже помню рисунки художника Карасева, на мой взгляд, очень мастерски подходившие к тексту. В общем, лучший роман, на мой взгляд, в творчестве этих авторов, хотя сами они относились к данному произведению достаточно снисходительно. Так бывает.

Вот, на этом, пожалуй, поставим точку. Однако такая ДЕСЯТОЧКА получилась.

Фото: Гугл

Tags: Литература и жизнь
Subscribe

promo jurikan november 9, 2017 00:16 4
Buy for 10 tokens
Кто нынче помнит такого советского деятели - Андрея Антоновича Гречко? Даже служившие в конце 60-х - начале 70-х в Советской Армии могут задуматься. А между тем обозначенный нами персонаж в ту пору - Маршал Советского Союза, министр обороны СССР. На этом высоком посту и помер. Чуть не дотянул до 73…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments