jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Какие советские фильмы я сегодня хотел бы пересмотреть?

Поставим вопрос ребром. Какие же? За годы существования СССР их вышли тысячи. В свое время я посмотрел уйму. И тут такая же штука, как и с хорошей книгой. Хорошую книгу хочется перечитывать, хороший фильм - смотреть еще раз. Гм, если подумать, да почесать в затылке... Получается вот такой ТОП. Может, я в нем что-то и упустил, но пару-тройку фильмов, не больше.




"Веселые ребята". Ну, конечно. Искрометный и веселый, он и через восемьдесят лет таковой. Масса кинематографических находок, которые использовались потом другими режиссерами. А вот дальше в советском кино для меня наступает большой перерыв. Всякие там лубочные падения берлинов и кубанский колхозный рай просто не воспринимаются. Следующий фильм, подходящий для повторного просмотра -

"Летят журавли". Пронзительная и очень задушевная лента о войне. Дальше.

"Баллада о солдате". Пронзительная и очень лирическая лента о войне.

"Никто не хотел умирать". А это уже послевоенная Литва, очень талантливый режиссер Витаутас Жалакявичюс и не менее талантливый актер Донатас Банионис. Не случайно следующий фильм из этого топа - с участием данного актера.

"Мертвый сезон". Всякого рода советским разведчикам повезло с советским кинематографом. И этот тоже сделан мастерски.

"Белое солнце пустыни". Наш вестерн. Все блестяще - и режиссер, и актеры, и песня Булата Окуджавы.

"Восхождение". Фильм очень жесткий, о войне, снят по мотивам "партизанской" повести Василя Быкова "Сотников". Мне запомнилось позднейшее высказывание Быкова об актере Гостюхине, сыгравшем в этой ленте роль предателя. Мол, актер так талантливо погрузился в своего персонажа, что уже оттуда не вышел.

"А зори здесь тихие". Трогательная военная история с привлекательной для советского подростка сценой в женской бане. Помню, как я впервые хотел прорваться на показ фильма именно из-за этой сцены. Не пустили, гады... А вообще, сделано крепко.

"Вооружен и очень опасен". Советский вестерн по мотивам рассказов американца Брет Гарта. Снят профессионально, но, в принципе, ничего особенного в нем нет. Однако лично меня почему-то тянет время от времени его пересматривать. Что-то такое задевает. Кстати, в главной роли - все тот же Донатас Банионис.

"Белый Бим, черное ухо". Режиссер, по-моему, Ростоцкий (тот, что и "Тихие зори" поставил). Бесподобный Вячеслав Тихонов... Ну и сюжет, конечно, слезоточивый и душещипательный.

"Джентльмены удачи". Сколько бы ни смотрел, не приедается - и все тут. Знаменитые советские комедии, которых немного, но все они суперские.

Раз речь зашла о комедиях, невозможно обминуть режиссера Леонида Гайдая. Не все его фильмы равноценные, но вот некоторые - что-то. Я по нескольку десятков раз пересматривал и буду пересматривать еще:

"Операция "Ы" и другие приключения Шурика".
"Кавказская пленница".
"Бриллиантовая рука".
"Иван Васильевич меняет профессию".




И другого режиссера здесь стоит помянуть - Эльдара Рязанова:

"Служебный роман".
"Вокзал для двоих".
"Необыкновенные приключения итальянцев в России".
(Об "Иронии судьбы" скажу чуть позже).

Чем еще пополним списочек? Теперь "экшеном".

"Пираты ХХ века". Добротный советский боевик, хорошо подготовленные трюки. Эх, фильм из моей молодости.

"Экипаж". Первый советский фильм-катастрофа. Опять же, добротно сделанный. Красавчег Леонид Филатов, его лямур с хорошенькой девушкой и все такое прочее.

Чуть не упустил - крепкое советское "мыло" -
"Москва слезам не верит".

Режиссер фильма, который Меньшов, получил американскую кинематографическую статуэточку. Любит гавкнуть в последнее время на бездуховный Запад, но статуэточку не возвращает, поди,гордится бездуховной наградой.



Теперь в другом направлении проедемся, в сторону музыкального направления. Что там имеется? Конечно -

"Женщина, которая поет" с бесподобной Аллой Борисовной. Был в поздние советские времена еще один музыкальный фильм с певицей в главной роли - "Душа" с Софией Ротару. Но вот тот пересматривать не хочется.

Кажется, мы вплотную подошли к перестроечным временам. И тут имеем два классных фильма:

"Маленькая Вера"
и
"Интердевочка".


Слушайте, да, пожалуй, и все. Я бы пересмотрел еще "Сто дней после детства" - такая тонкая работа режиссера Сергея Соловьева с очаровательной Танечкой Друбич в главной роли (испытываю к этой актрисе какие-то особо трогательные чувства, вот вижу ее на экране - и пвачу скупой мужской слезой; уж до чего хороша!). Теперь точно все.

Это, так сказать, работы с большого экране. Но нельзя не упомянуть телеящик. И вот здесь первой строчкой, безусловно, будет

"Ирония судьбы, или С легким паром". Сделано мягко, лирично, душевно, с юмором. Смотреть перед Новым годом - одно удовольствие.

Движемся дальше.

"Семнадцать мгновений весны". Тут без комментариев - работа просто безупречная и захватывает с первого кадра.

"Место встречи изменить нельзя". Тоже классика жанра.

"ТАСС уполномочен заявить". Масса недостатков и советской тягомотины, но все же иногда пересматриваю.

Наконец, телесериал о Шерлоке Холмсе (не помню названия) с неповторимым Ливановым и его "шерлокхолмсовским" голосом.

Да, безусловно, "Собачье сердце" , кажется, он вышел именно как телефильм.

И... теперь все с ТВ (еще раз подчеркну: речь идет о том, что хочется пересматривать).

Ага, мультики еще были в детстве. Добрые высоконравственные (в отличие от американских) советские мультики в большом количестве. Смотрю и нынче с удовольствием:

"Ну, погоди!"
и
"Бременские музыканты".


Теперь точно все. Списсо... списса... списочек оглашен полностью.

Фото: Гугл

Tags: История, Кино, СССР
Subscribe

promo jurikan май 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments