jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Писателю Владимиру Карпову не хватало с лавы разведчика Николая Кузнецова?

Итак, известный советский (российский) писатель Владимир Карпов красочно описал свои приключения в оккупированном немцами Витебске и его окрестностях в годы Великой Отечественной войны, которых… попросту не было. Отсылаю вас к предыдущему материалу в этом ЖЖ (а там в свою очередь есть ссылки еще на два). И вот здесь ко мне вплотную изогнутой линией и точкой внизу подступает вопрос: зачем писателю Владимиру Карпову, прославившемуся на минувшей войне настоящими (без всяких кавычек) подвигами, понадобилось выдумывать всю эту лабуду со схемами немецких инженерных укреплений, которые якобы добыли подпольщики и все такое прочее? Зачем?


Взгляд - нордический, характер - выдержанный. Это Николай Кузнецов.
Фото: Гугл


Мне представляется, вот зачем. Владимиру Карпову, который на войне был фронтовым разведчиком, захотелось немного откушать славы Николая Кузнецова, который был разведчиком-агентуристом, ну, как бы рангом чуток повыше – и вдобавок таким прославленным на добрую половину земного шара.
Но… Это только моя версия, однако я ее изложу здесь. Описывая свои разведдела в духе а-ля Кузнецов, Владимир Карпов знал или очень крепко подозревал, что и с Николаем Кузнецовым, мягко говоря, не все в порядке. То есть, официальная версия немного отличается от событий, происходивших в действительности. Я уже рассказывал, что так называемое предсмертное письмо Николая Кузнецова очень похоже на выдумку его товарищей по профессии. http://jurikan.livejournal.com/16563.html И немецкие документы, в которых говорится о гибели разведчика, не вызывают у меня доверия. Потому что в разных источниках они цитируются по-разному. А раз цитаты искажаются – то нет доверия документу в целом.
Если более пристально взглянуть на действия Кузнецова в немецком тылу, то воленс-неволенс сразу возникает множество вопросов. Разведчик многие месяцы действует в Ровно, гудит, как примус, в тамошних ресторанах, и никакая полевая жандармерия им не начинает интересоваться, никакое гестапо. Да почему же? Николай Кузнецов вроде бы получает задание уничтожить гитлеровского наместника в Украине Эриха Коха, но не выполняет его, потому что живым не удалось бы уйти. Простите, кого из командования советских служб такие тонкости волновали? В общем, Коха Кузнецов не грохнул, зато потом стал мочить всяких второстепенных деятелей направо и налево. А это как? После первого теракта – все, капец, уходи из города, гитлеровцы в курсе, что здесь промышляет чувак в немецкой форме.
Нет, не уходит. Спокойно рассекает по Ровно дальше. Сначала он – обер-лейтенант, а потом – гауптман, но в том самом немецком документе о гибели разведчика снова фигурирует обер-лейтенант. Чё, разжаловали?
Точно известно, что Кузнецов находился определенное время в Ровно (столица оккупированной Украины). Однако что он там делал – по-прежнему тайна. Если предположить, что сопровождал сотрудничавшего с советской разведкой Эриха Коха, тогда многое становится понятным.
Я тут пробежался пунктиром по военной биографии Николая Кузнецова. И мы вплотную подошли к судьбе двух девушек, Лидии Лисовской и Марии Микоты, помогавших разведчику в Ровно. Вот о них и поговорим подробнее в следующий раз. Мне удалось отыскать кое-что интересное.

Tags: История, СССР, Совершенно секретно
Subscribe

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments