jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Как советские спецслужбы маскировали убийство Джона Кеннеди. Часть 2

Продолжение. Начало см. http://jurikan.livejournal.com/73313.html


Итак, вечер 22 ноября 1963 года (это в Москве, в Америке еще день). В здании ЦК КПСС мирно беседуют американский коммунист (и одновременно агент ФБР, о чем его советские друзья не знают) Моррис Чайлдс и заведующий Международным отделом ЦК Борис Пономарев. Беседуют, скорее всего, с глазу на глаз, без переводчика, потому как Чайлдс некоторое время жил в России и отлично знает русский язык. В общем, вот такая идиллическая картинка.


Один из кабинетов для коммунистической верхушки в СССР.


И тут вдруг в кабинет Бориса Пономарева "буквально ворвались сотрудники (Международного отдела - Ю. К.) с серыми лицами". И дальше Джон Баррон, автор документального триллера "Операция "Соло" пишет:

"Не зная, что Моррис понимает по-русски, они не обратили на него внимания и сообщили Пономареву, что полиция Далласа только что (выделено мной - Ю. К.) арестовала по обвинению в убийстве Кеннеди Ли Харви Освальда. Важные обстоятельства, которые они перечислили, объясняли их тревогу, граничившую с паникой (выделено мной - Ю. К.)".

Эти обстоятельства, естественно, касались пребывания Освальда в СССР и всех последующих деталей его запутанной биографии. Затаившийся серой мышкой Чайлдс внимательно слушал и запоминал ценнейшую для своих настоящих хозяев из ФБР информацию.
В кабинете тем временем, наконец, обратили внимание и на американского гостя. Когда один из посетителей поинтересовался, кто это, Пономарев ответил, что наш человек из США, которому можно всецело доверять. После этого все только что произнесенное ворвавшимися посетителями по-русски было переведено на английский. Сами сотрудники Международного отдела очень обрадовались присутствию американца и предложили тут же отправить его домой. Пусть-де Моррис расскажет правительству США, что Советский Союз абсолютно не причастен к громкому преступлению. Слегка ошалевший Чайлдс только и смог возразить, что подобный шаг приведет лишь к усилению подозрений американских властей. В Вашингтоне скажут: смотрите, коммунист только что вернулся из Москвы и пытается отмазать своих советских друганов. К этому моменту и подчиненные Пономарева, видимо, поняли, что ляпнули что-то не то.


Задержанный в Далласе Освальд. "Рот фронт, товарищи!"

Однако Чайлдс понимал, что такое несколько неординарное поведение сотрудников Международного отдела лишь подчеркивало их искренность. Посмотрев на всю эту суету, Моррис твердо уверовал, что СССР не имел касательства к событиям в Далласе. С тем и отбыл к себе на родину. 2 декабря 1963 года в мотеле недалеко от Нью-Йорка состоялась конспиративная встреча агента ФБР со своим куратором. И после этого, как пишет Джон Баррон, "не раскрывая истогчника информации, Бюро лично информировало президента Джонсона, генерального прокурора Роберта Ф. Кеннеди, брата убитого президента и еще нескольких руководителей". И дальше:
"Комиссия Уоррена, расследовавшая обстоятельства убийства, получила секретное донесение, содержавшее то, что удалось узнать Моррису. Таким образом, через две недели после убийства, когда политические страсти достигли наивысшего накала (выделено мной - Ю. К.), политическое руководство США получило неопровержимые (выделено мной - Ю. К.) доказательства непричастности Советского Союза".
Что и требовалось доказать. Пролетел декабрь 1963-го, наступил 1964-й. Америка потихоньку увязала во Вьетнаме, и Советскому Союзу стало несколько проще решать свои внешнеполитические задачи. А что с застреленным Кеннеди? Ничего. Комиссия Уоррена установила, что убийство президента совершил психически неуравновешенный одиночка. Тут как раз кстати перебежал в США сотрудник КГБ Юрий Носенко, который по чистой случайности занимался в Москве судьбой Ли Харви Освальда, но об этом подробнее чуть позже.
А возвращаясь к книге Джона Баррона, которую многие охотно цитируют... Возвращаясь к авантюрной судьбе Морриса Чайлдса, который, может быть, своим сообщением спас мир от чего-то непоправимого... Братцы, да ведь все произошедшее в кабинете Бориса Пономарева - это настоящий спектакль, сыгранный для одного-единственного зрителя. Впрочем, был ли в этом действе Моррис Чайлдс обычным статистом? Тоже вопрос. Спектакль был сыгран не очень искусно, почти на любительском уровне. Однако в него поверили и агенты ФБР, и новый американский президент, и даже наивный автор бестселлеров про КГБ Джон Баррон.

Ладно, переведем дыхание до следующего раза.

Фото: Гугл

Tags: Джон Кеннеди, История, КГБ, СССР, Совершенно секретно
Subscribe

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments