jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Jurikan: Белорусское местечко Радунь. Духовное и житейское в одном флаконе

Нынешний поселок Радунь, что в Гродненской области, когда-то был районным центром, а сейчас просто г. п. Сегодня там собрались десятки евреев из разных стран мира. Потому как день для представителей этой национальности особенный. День смерти одного знаменитого еврейского философа и религиозного проповедника, который когда-то жил в Радуни, там же умер и похоронен. Фамилия товарища как-то выскочила у меня из головы, впрочем, это и не...


Почему в Радунь рванули туристы? Считается, что в день смерти душа усопшего религиозного деятеля витает где-то неподалеку от места захоронения тела, поэтому евреям есть смысл собраться в этом знаковом месте и помолиться.
Что ж, дело хорошее. Вот... Значит, паломники молились, гуляли по радунским улицам, любовались красотами здешней природы.
А одному 9-летнему белорусскому мальчику иудейской национальности попутно сделали обрезание. Непосредственно в Радуни. Говорят, что прямо в местном Доме культуры, где-то когда была иешива - еврейская религиозная школа. Вроде бы раньше подобные процедуры там проводились регулярно - и так восстановилась добрая многовековая традиция белорусского местечка.
Для иллюстрации данного текста я стал искать в Гугле картинку обрезания. И нашел. Но в последний момент решил ее не ставить. На всякий случай.


Tags: Просто жизнь
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments