jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Как советские спецслужбы маскировали убийство Джона Кеннеди

На популярного советского кинорежиссера как-то снизошло лирическое настроение, и он написал замечательную поэтическую строчку, которую затем известная актриса обволакивающим голосом пропела с экрана: "У природы нет плохой погоды". И действительно, чем, к примеру, плох в наших широтах сумрачный ноябрьский день? Наоборот, в догорающей осени есть какое-то особое очарование. А если речь идет вдобавок о пятнице, тут любая погода нам в кайф. Когда действует пятидневная рабочая неделя, то... гм... гм... впереди два законных выходных - и совершенно плевать на все остальное.


Хрущевская "кузькина мать" мирно шествует по Москве.


Ты выходишь за ворота родного предприятия. Усталый, но довольный. Особенно радостно тебе, если в кармане шелестят кое-какие купюры (хотя бы одна, но с хорошей цифрой, типа ""3" или "5"). Ты их тихонько заначил от жены, в родном цеху подхалтурив, выпилив на заказ какую-нибудь пустяковую деталь, совсем ерунду, но которую нигде не купить. Или же тебе просто вернули долг. Ты в прошлом месяце ссудил товарищу пятерку. А долг, как известно, платежом красен. И вот радостный день платежа наступил, потому что твой товарищ выпилил кому-то совсем пустяковую ерундовину, которую нигде не купить и готов с тобой рассчитаться.
Ты идешь прямо в стекляшку, чтобы пропустить свои законные сто с прицепом, зная, что завтра на работу спешить не надо. В пивнухе ты видишь знакомые, возбужденно-радостные, лица. Тут все свои. В запотевшей витрине - привычный выбор. Бутербродики с килькой, мм... холодец, вареные яйца. Хорошо. Но главное, что есть пиво, а четвертинку ты уже по дороге прихватил, и плавленый сырок "Дружба" у тебя в кармане болтается.
Наверное, примерно так выглядело для очень многих советских людей 22 ноября 1963 года. Заканчивался трудовой день, заканчивалась очередная трудовая неделя. От Москвы до самых до окраин трудовой люд - строитель коммунизма - отходил от станков, покидал многочисленные конторы. Жизнь двигалась по привычному руслу. Промтоварные магазины предлагали купить телевизоры (все еще диковинка), радиолы, мотоциклы и прочие привлекательные вещи. К ресторанам и кафе выстраивались привычные очереди, на центральных улицах крупных городов фланировала "золотая" молодежь в ярких импортных (а местами отечественных самодельных, сделанных в Одессе на Малой Арнаутской) шмотках.
Впрочем, для некоторых категорий советских граждан рабочий день продолжался. Зорко стерегли границу пограничники, несли свою вахту милиционеры, вели незримую схватку с коварным врагом сотрудники советской госбезопасности. И даже в здании ЦК КПСС на Старой площади в Москве, несмотря на вечернее время, кое-где светились окна. Например, в кабинете заведующего Международным отделом ЦК КПСС тов. Бориса Пономарева. К нему мы еще вернемся, а теперь давайте перенесемся за океан, в страну, где уже произошло событие, изменившее ход мировой истории. Процитируем книгу журналиста и историка Леонида Млечина "Железный Шурик" (М., 2004):

"Двадцать второго ноября днем советский посол в Вашингтоне Анатолий Федорович Добрынин находился у зубного врача. Ему должны были поставить пломбу. Когда по радио сообщили о смерти Кеннеди, Добрынину уже было не до пломбы. Он бросился в посольство. Добрынин сразу заподозрил (выделено мной - Ю. К.), что советская политическая или военная разведка как-то связаны с убийством президента".

Любопытное направление мысли, не правда ли? Это что, знание скрытой от других информации? Или понимание глубинных причин происходившего? Впрочем, довольно скоро и в США версию о причастности Советов к преступлению века стали склонять на все лады. Дотошные американские репортеры быстро раскопали сведения о том, что предполагаемый убийца Джона Кеннеди некоторое время жил в СССР и пытался туда вернуться еще раз, что он женат на советской гражданке и не так давно ездил в Мехико, где обращался в советское и кубинское посольства за въездной визой. Уже 22 ноября американские СМИ сообщали, что дядя жены Освальда Марины Прусаковой - полковник МВД. Казалось, что советский след в громком убийстве прослеживался совершенно отчетливо, и простые американцы, проходя в Вашингтоне мимо советского посольства, кричали: "Комми, зачем вы убили нашего президента?". В самом посольстве обстановочка была, мягко говоря, несколько нервной. Кое-кто, вздрагивая, даже произносил пугающее слово "Война".
Однако прошло примерно две недели после той зловещей пятницы, и версия о советском участии в покушении на Джона Кеннеди не просто отошла на задний план, а практически исчезла. Американские власти как-то в одночасье поверили, что могучая коммунистическая держава не причастна к трагическим событиям в Далласе.
Долгое время считалось, что этому способствовало пребывание в США Анастаса Микояна, который был далеко не последним человеком в советской иерархии. Прилетев на похороны Кеннеди, он привез с собой пачку документов, касающихся пребывания Освальда в СССР. Американской стороне сторона советская в те ноябрьские дни демонстрировала сочувствие, дружелюбие и открытость. Конечно, визит такого высокого советского гостя, как Анастас Микоян, в известной мере снял напряженность, возникшую у американцев после выстрелов в Далласе. И лишь впоследствии выяснилось, что кардинальная перемена в настроении официальных американских властей произошла по несколько другим причинам, которые до поры оставались скрытыми от глаз широкой публики. Лишь в 90-е годы прошлого века на книжных прилавках появилось сочинение известного американского автора Джона Баррона "Операция "Соло". Агент ФБР в Кремле" (на русском языке книга впервые издана в Москве в 1999 году). Вот откуда мы узнали, что еще помогло развеять подозрения за океаном.


22 ноября 1963 года Борис Пономарев виртуозно подыграл советским спецслужбам

Выяснилось, что второй человек в руководстве компартии США Моррис Чайлдс длительное время был агентом ФБР. Через него прямиком в американскую спецслужбу шла весьма ценная информация о различных аспектах "дружбы" американских коммунистов с советскими, о той прочной финансовой пуповине, которая связывала компартию США и КПСС. Моррис Чайлдс был весьма ценным для ФБР агентом. Его тщательно опекали, оберегали, заботились о его безопасности.
И как-то так получилось (совершенно случайно, разумеется), что в день покушения на Кеннеди Чайлдс оказался в Москве. И находился в роковые минуты не где-нибудь в кругу друзей на пикнике (или в Большом театре, к примеру), а прямиком в кабинете уже упоминавшегося заведующего Международным отделом ЦК КПСС Бориса Пономарева.

Об этой воистину удивительной встрече мы и поговорим подробнее в следующий раз.

Фото: Гугл

Tags: Джон Кеннеди, История, КГБ, СССР, Совершенно секретно
Subscribe

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments