jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Тов. Сталин любил многоходовочки

Я тут совсем недавно задавался вопросом, почему в 1959 году никто не покушался на Никиту Хрущева в США, куда он прибыл с историческим визитом. Действительно, страна напичкана оружием (уже тогда), желающих стрельнуть в лысую голову хоть отбавляй. И... тишина. Еще я отметил в той публикации любопытную подробность. В Лос-Анджелесе Хрущев некоторое время находился в тамошнем отеле "Амбассадор". Понятное дело, что его служба охраны предварительно внимательно осмотрела помещение, так сказать, ходы-выходы. И снова вопрос: "Может, именно те схемы пригодились затем нашему брату по идеологии с Ближнего Востока тов. Сирхану?". Вопрос отнюдь не такой надуманный, как может показаться на первый взгляд.


Фото: Гугл


Потому что можно сесть в машину времени и еще чуток отъехать назад. Например, в 1942 год. Советский Союз бьется с коварным немецким врагом, а в США в это время устраивают Всемирную студенческую ассамблею. И приглашают на данное мероприятие гостей из СССР. Занимается этим делом (отбором кандидатов) лично тов. Сталин. Как мы сегодня хорошо знаем, великий вождь и учитель ничего не делал просто так. Свои далеко идущие планы продумывал детально и очень тщательно. Любил многоходовочки. Вот, скажем, в поверженном Берлине в мае 1945 г. нашли обгоревший труп Гитлера. Доложили Верховному. Тот, покуривая трубочку, обдумал это дело и решил: оставляем судьбу фюрера в тайне, пригодится. Допустим, нападет Америка на Советский Союз, вот тогда можно будет и объявить, что Гитлер скрылся не где-нибудь, а в США. И дать зарвавшимся империалистам достойный ответ, осуществить вековую мечту американских рабочих - создать Американскую советскую республику. Кстати, маршал Жуков, прекрасно зная насчет фюрера, так неуклюже врал потом переводчице Елене Ржевской... Я расскажу об этой истории подробнее в другой раз.
Но вернемся к ассамблее. Студенческой. В США. В 1942 году. От СССР туда предполагалось послать нескольких человек, которые будучи студентами, ушли на фронт. Маленький тестик: кого бы вы послали? Ну, наверное, парня и девушку. Понятно, чтобы эта лирическая пара хорошо смотрелась на всяких там митингах и встречах с американцами. А из каких родов войск? Кто предпочтительнее? Летчики? Моряки? Кто-нибудь из матушки-пехоты? Или боги войны - артиллеристы? Задачка для товарища Сталина. А если исходить из многоходовочки? Из того, что через пару-тройку лет придется помогать американским рабочим в их святом революционном деле? Сейчас, в разгар войны с немцами, об этом никто в СССР и помыслить не может, но на то он и Великий вождь. Который ясно видит перспективу.
В общем, советскую делегацию в США возглавил Николай Красавченко, секретарь по пропаганде Московского горкома комсомола. Это абсолютно понятно. Начальник - проверенный функционер, правильно понимавший политику партии. А рядовыми членами стали Людмила Павличенко и Владимир Пчелинцев. Молодые, красивые, действительно со студенческой скамьи шагнувшие на фронт. В каких частях воевали? Зажмурьте глаза, раз-два-три... Он - снайпер, она... тоже снайпер. На счету у обоих к тому времени - десятки убитых военнослужащих противника. Пчелинцев - уже Герой Советского Союза, а Павличенко - будущий Герой.
Снайпер - профессия специфическая. Определенный образ мыслей и действий навевает. Сидишь, допустим, в Белом доме, беседуешь неторопливо, а в голове автоматически складывается: здесь была бы наиболее удобная позиция, туда пролег бы путь отхода. Вспоминая свою американскую поездку, Людмила Павличенко позднее писала:
"... Мне самой было интересно посмотреть на американское снайперское оружие. Таковую возможность мне предоставили. Сначала я взяла в руки самозарядную винтовку "Гаранд М1", потом - "Спрингфилд М1903". Обе они имели оптический прицел "Вивер". Привычно я провела пальцами по затвору, осмотрела спусковое устройство, крепление патронного магазина. "Гаранд" сильно напоминала нашу "СВТ-40", где автоматика работает за счет отвода пороховых газов в специальную камеру при выстреле. "Спрингфилд" поворотным продольно-скользящим затвором походила на "трехлинейку" Мосина. Кроме того, неавтоматический предохранитель придавал ей сходство с немецким армейским карабином "Маузер Zf Кат. 98К", который я тоже хорошо знала"
Смотрите, вот где впервые возникает марка "Маузер". Именно "Маузер" в качестве орудия убийства почему-то фигурировал в самом первом репортаже об убийстве президента США Джона Кеннеди в советской газете "Известия". Откуда он там взялся?
Как вам многоходовочка тов. Сталина, а?


Tags: История, СССР, Совершенно секретно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments