jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Памяти Мечислава Дмуховского

Печальная весть пришла из Москвы: не стало талантливого журналиста, первого заместителя главного редактора популярного российского еженедельника "Собеседник", Мечислава Дмуховского.



В прощальной колонке писатель Дмитрий Быков отметил:
"Собеседник" никогда еще не получал таких ударов. Я не знаю, что будет без Мечислава. Он прожил - именно прожил, а не просто проработал - в "Собеседнике" 25 лет из своих 55. У нас не совсем обычная газета, главным в ней всегда была атмосфера, чудом сохранившаяся с девяностых, потому что мы никогда не стремились меняться вместе с эпохой".
Я был знаком с Мечиславом в пору его ранней молодости, когда мы вместе учились в Ивьевской СШ, только он был на три года меня старше. Но в школьных коридорах пересекались, потому что к тому времени оба увлеклись журналистикой, часто заходили в редакцию местной газеты "Путь Ильича". Собственно, именно "районка" выписала Мечиславу путевку в жизнь. Получив рекомендацию от редакции для прохождеия творческого конкурса, он поехал в Москву поступать на журфак МГУ имени Ломоносова. И поступил, подтвердив, что золотым медалистом в школе стал по праву.
Помню, как весной 1977 г. мы вместе участвовали в областном слете рабселькоров в Гродно. Мероприятие проходили в университете марксизма-ленинизма по улице Ленина (сейчас там находится один из факультетов ГрГУ имени Янки Купалы). В какой-то момент слушатели в зале заскучали, стали клевать носами, реагируя на тогдашние монотонные, безличные выступлеия. Я стоически слушал, а Мечислав обратил внимание на журнал "Звезда востока" (издавался в столице Узбекистана в Ташкенте, а продовался по всему Советскому Союзу), который я купил в киоске. Он пролистал издание и сразу обратил внимание на карикатуру в конце номера. Жалко, что журнал не сохранился, так бы можно было воспроизвести. Но сюжет помню. Стоит корова, и у нее из вымени протянута в рот трубка. Подпись внизу: "Вечный двигатель". Мечислав быстро сделал несколько карандашных копий рисунка и пустил их по рядам. Рассматривая карикатуру, люди оживились, стали улыбаться. Развеселился даже редактор газеты "Путь Ильича" Аркадий Петрович Беспалый, который обычно очень серьезно относился к подобного рода мероприятиям.
Мечислав Дмуховский ставил перед собой высокие цели - и добивался их. Захотел учиться в Москве - и поступил в МГУ, захотел работать в столице - и вернулся туда из подмосковного городка. Я по мере возможностей следил в Интернете за его творчеством, любил читать "Собеседник", в котором он работал. Все собирался написать ему, и постоянно какие-то повседневные дела отвлекали. А жизнь иногда оказывается вот такой до обидного короткой...

Tags: мечислав дмуховский
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment