jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Почему осенью 1959 года никто в США не покушался на Никиту Хрущева? Часть 2

Продолжение. Начало см. на http://jurikan.livejournal.com/69720.html

Прибытие советского лидера в американскую столицу практически полностью копирует роковую поездку Джона Кеннеди в Далласе. Машина, в которой едут Н. С. Хрущев с супругой и американский президент - открытая, верх откинут. Люди, смотрите, приветствуйте! А в 1963 году в открытой машине - президент Джон Кеннеди вместе с супругой и губернатором Коннели. Люди, смотрите, приветствуйте! И в Далласе люди приветствовали. Там - хлопки выстрелов, а четырьмя годами ранее в Вашингтоне - хлопки аплодисментов.


"Привет, американские пролетарии! Я знаю, как вам тяжко живется, но ничего. У вас тоже будет светлое будущее".
Фото: Гугл


Отметим, что обстановке для покушения в Вашингтоне (как и в Далласе) - идеальная. В толпе зевак легко затеряться злоумышленнику(кам). Толпы у обочин, толпы на холмах (ах, какая удобная там позиция!).
В самом Вашингтоне кортеж замедляет скорость до 10 километров в час - пешком обогнать можно. Ваше слово, товарищ снайпер. Неподалеку от дороги здание Смитсоновского института, министерства сельского хозяйства, другие здания, ну, типа склада школьных учебников. Нет выстрелов. Щелчки, правда, раздаются со всех сторон - так это работают затворы фотоаппаратов.
Зачем на Хрущева покушаться? Как это зачем? Хотя бы потому, что обстановочка для этого была очень благоприятная. А если откинуть шутки в сторону, то смотрите сами. В Америке жило множество русских эмигрантов, вышвырнутых из своей родной страны еще революцией. Многие из них потеряли практически все: деньги, усадьбы, родственников, друзей. У скольких людей годами и десятилетиями тлел огонек ненависти? После Второй мировой войны десятки тысяч бывших советских граждан оказались на американском континенте. Они прекрасно знали, что на самом деле представляет из себя кровавый и беспощадный коммунистический режим. И пускай именно Хрущев в 1956 году выступил с достаточно робкими разоблачениями сталинизма, все равно в глазах у многих (не обязательно только эмигрантов) он олицетворял советский людоедский режим. Украинцы с памятью о голодоморе 30-х годов, поляки с незаживающей раной катынского леса... Да и некоторые американцы, считавшие СССР сатанинской страной, могли выйти на огневой рубеж, например, с карабином "Маузер" или итальянским винторезом "Каркано". У многих, очень многих были веские причины поквитаться с коммунистом № 1. Это в Кремле он недосягаем, а здесь, пожалуйста, рядом, на расстоянии вытянутой руки, в открытой машине.
И - ничего! Даже какой-нибудь сумасшедший не попробовал приблизиться к нашему Никите Сергеевичу. Удивительно.
Но пока поставим точку. О некоторых других особенностях визита Хрущева в США расскажем в следующий раз.


Tags: История, Кеннеди, СССР
Subscribe

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments