jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Почему осенью 1959 года никто в США не покушался на Никиту Хрущева?

Действительно, почему?


Первые минуты на американской земле. Советский лидер и американский президент в одной машине. Женщина здесь представлена супругой Никиты Сергеевича. Вам эта фотка ничего не напоминает?
Фото: Гугл


Исторический (без всякого преувеличения) визит Никиты Сергеевича за океан состоялся в сентябре 1959 года (эх, и хорош же месчц сентябрь!). Впервые лидер коммунистической сверхдержавы посетил Соединенные Штаты Америки. Лично побывал в цитадели, так сказать, "империализьма". Вояж обслуживала целая бригада идеологических работников - понятно, с советской стороны. По итогам поездки главного коммуниста мира очень оперативно была написана и издана книга "Лицом к лицу с Америкой". Увесистый - почти на семьсот страниц - том с множеством фотографий (почему-то все, кроме портрета Хрущева в самом начале, - черно-белые. Книгу издали рекордным тиражом в один миллион(!) экземпляров. Всунь туда цветные фотки - наверное, годовой бюджет книгопечатанья в СССР рухнул бы. А во всех других отношениях книга просто замечательная (есть оная в моей личной библиотеке, эх-ма!). Листаешь ее сегодня и просто зачитываешься отдельными местами. Написано живо, просто и увлекательно:
"15 сентября 1959 года в 12 часов 21 минуту по вашингтонскому времени, совершив беспосадочный бросок через Скандинавию, Исландию, Атлантический океан, Канаду, воздушный корабль, на котором находился Председатель Совета Министров СССР, приземлился на американской территории... Представители американского правительства направляются к самолету с борта которого спускается Н. С. Хрущев и сопровождающие его лица. У подножия специально сделанного для Ту-114 почти вдвое надстроенного по высоте трапа Никиту Сергеевича Хрущева встречает Президент США Дуайт Д. Эйзенхауэр. Они здороваются".
Затем происходит обмен всякими протокольными любезностями, после чего главы двух государств усаживаются в машину. В книге подчеркивается, что Эйзенхауэр садится между Никитой Хрущевым и его супругой Ниной Хрущевой. Читаем дальше:
"Советские гости и встречавшие их лица заняли места в автомашинах, которые, растянувшись на добрый километр, выехали на шоссе и направились к американской столице. Широкая автомобильная трасса проходит через штат Мэриленд. Оглушительно воют сирены. Открытую (выделено мной - Ю. К.) головную машину сопровождает многочисленный эскорт полицейских на мотоциклах. Невысокие холмы, луга, рощи, молочные фермы - таков идиллический мэрилендский пейзаж. Однако идиллия нарушается многочисленными вооруженными полицейскими, охраняющими трассу. Как объявили газеты, по маршруту следования с базы Эндрюс в Вашингтон расставлено более тысячи полицейских в форме, двести полицейских в штатском, отряд агентов тайной полиции и службы безопасности госдепартамента. Оказывается, только в одном Вашингтоне было сосредоточено 15 тысяч человек "войск полиции, детективов, агентов национальной гвардии, агентов безопасности".
Уф, переведем дух после длинной цитаты. Мы еще вернемся к ней и прокомментируем, а сейчас еще один отрывок из книги "Лицом к лицу с Америкой":
"В этих условиях просто удивительно было наблюдать, как, прорвавшись через все полицейские кордоны (выделено мной - Ю. К.), навстречу Н. С. Хрущеву выходило все больше и больше людей, собираясь на склонах холмов, концентрируясь у дорожных перекрестков. Число их постепенно увеличивалось, и, когда автомашины пересекли границу округа Колумбия, на территории которого расположен Вашингтон, вдоль шоссе уже стояли густые толпы американцев".
И, наконец, такой чрезвычайно любопытный абзац:
"Едва вереница автомашин приблизилась к центру города, как их ход резко замедлился (выделено мной - Ю. К.). Теперь они двигались со скоростью не сто километров, а не более десяти километров в час. Здесь, начиная с Индепенденс-авеню - проспекта Независимости, скопления людей стали очень большими, в особенности у здания министерства здравоохранения, образования и социального обеспечения, у Смитсоновского института и у здания министерства сельского хозяйства. А когда процессия достигла центрального района американской столицы, людской поток захлестнул все вокруг".
Выписав все эти цитаты, я отодвигаю в сторону дымящуюся клавиатуру и некоторое время сижу в каком-то оцепенении. Как вам картинка? Вот сентябрь 1959 года - и славный город Вашингтон, дистрикт Колумбия, а вот ноябрь 1963 года - и славный город Даллас, штат Техас. Найдите различия.
Впрочем, об этом поговорим в следующий раз.


Tags: История, Кеннеди, СССР
Subscribe

promo jurikan november 9, 2017 00:16 4
Buy for 10 tokens
Кто нынче помнит такого советского деятели - Андрея Антоновича Гречко? Даже служившие в конце 60-х - начале 70-х в Советской Армии могут задуматься. А между тем обозначенный нами персонаж в ту пору - Маршал Советского Союза, министр обороны СССР. На этом высоком посту и помер. Чуть не дотянул до 73…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments