jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Белорусский "парикмахер"

Из цикла "Белорусские рассказы"

Прапорщик Павлючик неожиданно впал в депрессию. Все потому, что товарищи по службе стали над ним насмехаться, за глаза называть "парикмахером". В глаза не говорили, знали, что у Павлючика чугунные кулаки и непредсказуемый нрав. Хотя задание Павлючик выполнил на пять с плюсом. Между прочим, ответственное задание.



Надо было приструнить одну шуструю дамочку - Татьяну Нехорошеву. У нее даже фамилия очень подходила к ее делам. Нехорошева активно участвовала во многих оппозиционных акциях и заодно в феминистском движении что-то такое там заворачивала. Ее задерживали, на сутки не раз сажали, по телефону угрожали. Такие звонки обычно поручались товарищу Павлючика по службе - лейтенанту Славику Брыкину. У того голос был своеобразный, почему-то мороз по коже продирал, когда он в трубку медленно и отчетливо говорил: "Мы тебя зарежем очень аккуратно". Или что-нибудь похожее. На многих это действовало сразу. А тут нашла коса на камень. Даже Славик со своими модуляциями не образумил активистку. Деваха словно на коня села. Тогда начальство решило провести так называемое "активное мероприятие". Старое название, еще с советских времен, но суть осталась прежняя. При обсуждении предстоявшей акции Павлючик предложил "клиентку" не просто побить, пожалуй, такое бы на нее не подействовало, а, например, волосы остричь, лицо зеленкой измазать. Короче, унизить по полной. Начальство с доводами согласилось и дало "добро".
Павлючик наточил специальный небольшой нож, которым пользуются в спецназе, приготовил пульверизатор с зеленкой. Два дня он следил за Нехорошевой, отмечал, какими маршрутами она ходит, прикидывал, где лучше совершить акцию. Ему пришлось даже несколько часов померзнуть в машине в ее дворе. Двигатель Павлючик не включал, чтобы себя не выдать. Но его уже охватил азарт, и забушевавший адреналин помогал согреться. Конечно, с напарником сделать дело было бы проще, однако Павлючик сразу отказался от такого варианта. С девчонкой он и один справится.
Ребята из технического отдела подключили его к мобильнику объекта, можно было отслеживать все звонки и сообщения, что, конечно, значительно упрощало выполнение задания. Павлючик подкараулил активистку поздним вечером на пустынной автобусной остановке. Там все и произошло. Павлючик бесшумно приблизился к ней сзади, обхватил рукой за шею и немножко придушил, чтобы особо не дергалась. Ее шапка во время борьбы упала на землю, волосы ножом обрезать - пять секунд работы. Потом пульверизатор. Даже обмякшая, она забилась, как рыба, наверное, подумала, что кислота. Пока только зеленка, это совсем безвредно. Пару ударов по почкам на прощание и отход. Какая-то полусогнутая фигура заскрипела снегом на пути его отступления. Павлючик зарычал по-звериному, и прохожий опрометью метнулся в сторону. Его машина стояла метрах в пятидесяти от остановки, двигатель еще не успел остыть и завелся сразу. Павлючик не опасался, что кто-то увидит номера. Он взял их со склада - там таких "левых" валялась целая куча.
Все получилось четко и слаженно. При разборе полетов начальство оценило действия Павлючика, как безупречные. Потом уже при техническом контроле квартиры Нехорошевой несколько раз фиксировалась ее истерика. Чуткая аппаратура записала всхлипывания и несколько раз повторенную фразу "К черту все!". Слава Брыкин на следующий день позвонил ей на сотовый и своим "фирменным" хриплым баритоном спросил: "Ну, как, тебе понравилось?". В ответ - снова истеричные вопли и швыряние трубки на пол. В общем, на пару месяцев, как минимум, врага нейтрализовали. Что дальше - будет видно.
После этой истории к Павлючику и прилипла обидная кличка "Парикмахер". Начальство слегка удивила реакция прапорщика. Чего обижаться? В суровом мужском коллективе и юмор такой, специфический, это надо понимать.


Tags: Проза
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments