jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: О Владимире Ленине, Фанни Каплан, Павле Малькове и Демьяне Бедном

Речь, конечно, идет о покушении на вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина, которое произошло в Москве 30 августа 1918 года. Понятно, что террористку сразу поймали. Покушавшейся оказалась полуслепая и полуглухая Фанни Ефимовна Каплан. Как написал впоследствии поэт:
Промахнулась Фанечка Каплан,
Дрогнула рука у неумейки.
Как могли такой серьезный план
Поручить и бабе, и еврейке!



Фанни Ефимовна Каплан
Фото: Гугл


Владимир Ильич выжил, а вот Фанни Ефимовну пришлось расстрелять. Что ж с ней, в самом деле, оставалось делать? Я слышал эту историю сначала на уроках в школе, потом - на лекциях в университете. Радовался за доброго дедушку Ленина, негодовал по поводу "неумейки".
А теперь вот представляю, как это с Каплан происходило. Тем более, что комендант Московского Кремля Павел Дмитриевич Мальков оставил мемуар, где, как умел, описал, как революционное возмездие происходило. Значитца, 3 сентября 1918 года повели Фанни Ефимовну на расстрел. Ей, понятно, об этом не сказали. Зачем человека заранее нервировать, себе усложнять обстановку. А повели прямо по территории Кремля, за 9-й корпус, где очень сподручно было провести акт красного террора. Тут надо добавить, что Павел Дмитриевич не одни сами пошли на такое дело, а прихватили с собой Ефима Алексеевича Придворова, пролетарского поэта, известного публике как Демьян Бедный. Павел Дмитриевич прихватили Ефима Алексеевича то ли за компанию, ради переживания тем острых ощущений, то ли, чтобы жизненных тем набрался Демьян Бедный для новой революционной поэзии.
Вот. Свернули они все трое за этот самый девятый Кремлевский корпус, а там уже автомобили грузовые моторами тарахтят, создают нужный фон, вероятные выстрелы заглушают. Павел Дмитриевич чуток поотстал, извлек из кобуры свой революционный "Маузер", прицелился и бах-бах в Фанни Ефимовну. Рука, как он сам потом в воспоминаниях отметил, не дрогнула. Мемуар-то он оставил, а вот в какое точно место стрелял в Фанни Ефимовну, не написал, как-то постеснялся, что ли. Просто скромно отметил, что исполнил акт революционного мщения.
Но это ж еще только полдела было сделано. Теперь предстояло окончательно стереть с лица земли мертвый труп Фанни Ефимовны. Операция совсем не простая, как может показаться на первый взгляд. Но Павел Дмитриевич - товарищ предусмотрительный и мозговитый. Он заранее все обдумал, велел за 9-й корпус закатить пустую железную бочку из-под смолы. В эту самую бочку и стало запихиваться тело Фанни Ефимовны. Тут опять же мы по-прежнему не имеем важных подробностей. Может, Павел Дмитриевич один с Фанни Ефимовной мудохался, может, привлек к этому делу Ефима Алексеевича, чтобы тот с телом пособил. Вдвоем все же сподручнее. Опять же любопытно, может, какая специальная кремлевская накидка использовалась, чтобы в кровище не запачкаться?
Ладно. Затолкали, стало быть, Фанни Ефимовну в эту самую бочку. Павел Дмитриевич бензинчиком полил и спичку зажег. Оно и полыхнуло. Тут вроде Ефим Алексеевич малость сомлел, непривычный был еще на тот момент к поджарке человечины. Опять же интересно (с исторической точки зрения), как Фанни Ефимовну в железную посудину поместили, вниз головой или нормальным образом? С которого места Павел Дмитриевич поджигать стал? Сколько топлива ушло? Что потом делали, песочком место посыпали?
Да, интересные дела происходили на территории Московского Кремля 98 лет назад. Так взять бы там - и какой знак мемориальный на том самом месте поставить. Буклет какой яркий туристический распечатать с описанием событий. Улавливаете мою мысль?
А получилось в итоге (усмешка истории) почти забавно. Может, пепел Фанни Ефимовны как раз на то место выкинули, где потом Мавзолей для Владимира Ильича соорудили. В любом случае, после смерти они оказались рядом.

Tags: История
Subscribe

promo jurikan november 9, 2017 00:16 4
Buy for 10 tokens
Кто нынче помнит такого советского деятели - Андрея Антоновича Гречко? Даже служившие в конце 60-х - начале 70-х в Советской Армии могут задуматься. А между тем обозначенный нами персонаж в ту пору - Маршал Советского Союза, министр обороны СССР. На этом высоком посту и помер. Чуть не дотянул до 73…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments