jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: "Забил заряд я в тушку Пуго"

Эта фраза родилась четверть века назад, в августовские дни 1991 года. Правда, человек, которому она посвящалась - министр внутренних дел СССР Борис Карлович Пуго - не смог оценить доброго народного юмора. К тому времени он застрелился, застрелив предварительно жену. Вот он, слева на этой фотке, на той самой пресс-конференции 19 августа 1991 года, известившей миру о создании ГКЧП. Рядом с малость поддавшим для храбрости вице-президентом СССР Янаевым. Борис Карлович задумчиво смотрит куда-то в сторону. Догадывался ли он тогда, что это - последние дни его жизни?


Фото: Гугл


Тогда переворот обанкротившейся коммунистической верхушки не удался. Оказалось, что надо было проливать кровь, много народной крови. Кто-то должен был отдать приказ стрелять в людей. А кто? Янаев с дрожащими руками? Крючков, абсолютно не разобравшийся в тогдашней ситуации? Или благообразный Пуго? А что потом? Тотальная цензура, карточки, промывание мозгов, репрессии, Запад, отказавшийся покупать нефть и газ...
Эти ребятушки элементарно просчитались. Они думали, что можно просто ввести в город танки и сказать: все, товарищи, перестройка закончилась, тем, кто ее приветствовал, собраться на Красной площади с теплыми вещами. Как мы тогда шутили:
Товарищ, верь, пройдет она
Так называемая гласность,
И вот тогда госбезопасность
Припомнит наши имена.

Посмотрел сегодня репортажи по ТВ по этому поводу. Ах, развалился великий Советский Союз (был бы великим - не развалился бы), ах, Горбачев все знал про готовившийся переворот (примитивная ложь, чтобы запачкать реформатора). Зачем Горбачеву был нужен этот дурацкий ГКЧП? Допустим, эти мазурики захватили бы власть, ввели бы в стране военное положение... И что, после этого Горбачев возглавил бы запятнавшую себя кровью шайку?
СССР, по сути, начинался опереточным штурмом Зимнего дворца, опереточной попыткой переворота и закончился. Круг замкнулся. А Борис Карлович Пуго хотя бы (в отличие от других "чепистов") нашел в себе силы ответить за поступок...

Tags: История, СССР
Subscribe

promo jurikan november 9, 2017 00:16 4
Buy for 10 tokens
Кто нынче помнит такого советского деятели - Андрея Антоновича Гречко? Даже служившие в конце 60-х - начале 70-х в Советской Армии могут задуматься. А между тем обозначенный нами персонаж в ту пору - Маршал Советского Союза, министр обороны СССР. На этом высоком посту и помер. Чуть не дотянул до 73…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments