jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Jurikan: Как советская власть Мустафу Джемилева преследовала

Сорок с лишним лет назад, в апреле 1976 года в Омске начался очередной суд над Мустафой Джемилевым. Известного диссидента обвиняли в распространении заведомо ложных измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй. Но в первый же день суда произошло нечто неожиданное. Главный свидетель обвинения Владимир Дворянский отказался от своих показаний, заявив, что они ложные и были даны им под давлением сотрудников КГБ. Сюрприз для чекистов оказался еще тот. И хотя это не помешало самому гуманному в мире советскому суду вынести Мустафе Джемилеву обвинительный приговор, осадочек для рыцарей Феликса Эдмундовича, конечно, остался.


Мустафа Джемилев... Непривычно молодой
Фото: Гугл


В моей библиотеке в свое время оказался экземпляр сборника "Вольное слово" (21-й выпуск), который вышел в издательстве "Посев" в ФРГ в 1976 г. Там были опубликованы "Показания" Владимира Дворянского о том, как он впервые столкнулся на зоне с сотрудниками КГБ. Двадцатитрехлетний Владимир осенью 1973 г. из Узбекистана, где он проживал, приехал в гости к сестре в Барнаул. Там в уличной драке убил человека и был осужден к 10 годам лишения свободы. Дворянский несколько раз просил отправить его для отбытия наказания в Узбекистан, но, словно в насмешку, его этапировали из Барнаула в Омск. Там и произошла его первая встреча с сотрудниками КГБ. Между зеком и чекистом шла занимательная беседа:

"-Почему вы сравниваете фашистские концентрационные лагеря с советскими колониями?
-В некоторой степени они похожи.
-Чем?
-Заграждениями и отношением некоторых работников администрации к заключенным".


Но товарищ в штатском прибыл, естественно, не для выяснения теоретических вопросов. И вскоре разговор переходит в нужное русло:

"-Вы знаете Джемилева Мустафу?
-Да, знаком.
-Как вы с ним познакомились?
-Как земляк с земляком. Я узнал, что этапом прибыл человек из Ташкента, тем более, моей крови.
-У вас, кажется, отец тоже крымский татарин?
-Да...
-Вы знаете, что у него имеется связь с заграницей?
-Нет, не знаю...
-Вы слышали, что в Ташкенте продают огнестрельное оружие? Был у вас с Джемилевым разговор на эту тему?
-Я слышал, что там продают огнестрельное оружие, но с Джемилевым разговор об этом совсем не заходил".


Ну и в таком же духе еще некоторое время. А дальше идет первое закидывание петельки:

"-Как вы сами вообще смотрите на жизнь? Как вы думаете жить?
-Жизнь сама подскажет дорогу.
-У вас какой срок?
-Десять лет.
-Да, многовато. Пройдет вся молодость в лагере. Но от вас самого зависит, когда вы освободитесь. И здоровье, говорите, неважное?"

А дальше следовала стандартная фраза, с которой чекисты подступали, к примеру, к писателю Владимиру Войновичу и над которой он, Войнович, очень живо потом посмеялся:
"Если вы, Володя, поможете нам, то и мы вам поможем.
-Как и чем я могу вам помочь? - спросил я.
-Вам нужно поближе познакомиться с Джемилевым и постараться узнать о нем все: о его связях с волей, с кем из заключенных он общается, о чем с ними говорит. Может быть, узнаете о его зарубежных связях, какие у него планы на будущее. Он не говорил вам, куда собирается ехать после освобождения?
-Нет, не говорил... А чем вы мне поможете?
-И хорошее, и плохое - все зависит от нас. Ну, хотя бы на первый случай можем удовлетворить вашу просьбу о переводе в лагерь ближе к месту жительства... Если вы будете хорошо выполнять наши поручения, вы, конечно, освободитесь намного раньше".


Насчет перевода в другое место сотрудник КГБ, понятно, нагло врал. А кто ж тогда за Джемилевым следить будет? А вот насчет уменьшения срока для заключенного - тут, понятно, у госбезопасности были широкие возможности.
После этой встречи последовали и другие. Работники КГБ почти дожали Владимира Дворянского. И тут - такой провал всей операции. Что с Владимиром случилось потом - представить несложно. Но каких-либо конкретных сведений о его дальнейшей судьбе я в Интернете не нашел. Хочется верить, что он благополучно прошел через все испытания.


Tags: История, КГБ, СССР
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments