jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Белорусский день информирования

Из цикла "Белорусские рассказы"


В жизни случаются интересные вещи. Недавно на одном гродненском предприятии словно ожил старый советский анекдот. В четверг, значит, в очередной единый день информирования (раньше это называлось проще - политинформация) пришел на завод пухлощекий молодой пропагандист из облисполкома. После смены рабочих собрали в актовом зале. Пришлый агитатор взглянул на аудиторию и пообещал долго не задерживать. "Все они так звездят", -- басовито сказал монументальный рабочий дядя Федор с усами а-ля Лех Валенса, кстати, внешне похожий на этого польского деятеля.


Фото: Гугл


Тем временем облисполкомовский информатор начал с трибуны свою лекцию. В зал полилась гладкая, словно отполированная, речь. Штатный лектор вещал о том, как сильно пошла в гору в последнее время белорусская деревообработка, как сельское хозяйство еле справляется, но все же справляется с уборкой очередного небывалого урожая, из молочных ферм текут молочные реки, из кисельных фабрик выходят аккуратные кисельные берега.
Эффект от этой казенной речи оказался традиционным - рабочие в зале стали клевать носами, маскируясь за спинами тех, кто находился впереди. Сидевшие на сцене в президиуме, наоборот, с преувеличенным вниманием слушали оратора. Заместитель директора по идеологической работе по фамилии Прискока грозно вращал лысой головой, вглядываясь в зал.
Дядя Федор, чем дальше длилось выступление, тем больше мрачнел. "Какого хера нас тут держат после работы, -- думал он. - Зарплата хиленькая, заказов почти нет, так еще этого комсомольца-болтуна слушай". Слово "комсомолец" и напомнило дяде Федору тот самый советский анекдот. Он засмеялся про себя. А, надо сказать, смех дяди Федора чем-то напоминал лошадиное ржание. Идеологический заместитель Прискока даже привстал со своего места, услышав подозрительные звуки.
"Все пройдет", -- поет известный и любимый в народе певец. Подошло к концу и это мероприятие. Товарищ пропагандист устало вытер платочком лоб.
"Вопросы будут?" -- "Да", -- вскинул со своего места руку дядя Федор. - "Пожалуйста", -- лектор весь во внимании. - "Скажите, в эту Беларусь можно переехать?". - "В какую?". - "Про которую вы сейчас только что рассказывали. Нам туда можно будет переехать?".
Тут дошло до аудитории - зал грохнул взрывом смеха. Подскочил, как ужаленный, Прискока и визгливо завопил: "Не надо ерничать над святыми вещами". Но положительный эффект лекции, конечно, смазался. Насмарку пошел день информирования. Дядю Федора сгоряча хотели сразу уволить, но он за себя постоял. В разговоре с Прискокой, который поначалу кричал и брызгал слюной, дядя Федор твердо сказал, что если его погонят с завода, он соберет журналистов ("не ваших, -- подчеркнул дядя Федор, -- а нормальных, независимых") и расскажет, что на их загибающемся предприятии рабочие получают по два миллиона белорусских рублей, а у директора завода зарплата - больше 30 миллионов. И еще много чего такого интересного расскажет.
В итоге высокие договаривающиеся стороны пришли к консенсусу. Руководство завода не прибегает к репрессиям, а дядя Федор молчит в тряпочку, больше никуда не высовывается и спокойно дорабатывает оставшиеся семь месяцев до пенсии.
Выйдя из роскошного (евроремонт!) начальственного кабинета, дядя Федор скрежетнул зубами и громко сказал: "Говноеды!". А говорил он почти так же, как смеялся - эхо стукнулось в противоположный конец коридора.


Tags: Проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo jurikan май 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments