jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Как Михаил Александрович Шолохов воевал

Воевал, надо сказать, достойно. На фронте оказался 25 октября 1941 года, был разведчиком взвода разведки 48-й особой стрелковой бригады. Три с лишним месяца непрерывных боев, три с лишним месяца рискованных походов в тыл врага за "языком".


Михаил Александрович Шолохов в военную пору.
Фото: Гугл


Нет-нет, я ничего не путаю. Речь действительно идет о Михаиле Александровиче Шолохове. Уроженце Невьянского района Свердловской области, 1918 года рождения. В общем, о полном тезке знаменитого писателя. Вот какая судьба выпала разведчику на войне (цитирую по наградному листу):
Тов. Шолохов находился в Действующей армии на Северо-Западном фронте с 25 октября 1941 г. по 18 февраля 1942 г. в должности разведчика взвода разведки... В г. Велиж Смоленской области был тяжело ранен осколком в кисть правой руки с повреждением кости... В результате ранения пальцы правой руки сжаты в кулак и не разгибаются. После излечения в госпитале признан негодным к военной службе с исключением с учета по статье 69-а. Инвалид 3-й группы. Тов. Шолохов, как активный участник в Отечественной войне, достоин представления к правительственной награде"
И в победном 1945 получил солдат медаль "За боевые заслуги". Но, смотрите, какая любопытная получилась штука. Полного тезку писателя ранило не куда-нибудь, а именно в правую руку, лишив его возможности писать. Автор "Тихого Дона" тоже присутствовал на фронтах Великой Отечественной, только в качестве корреспондента. Пули и осколки его, к счастью, обминули. Однако ничего путного после рассказа "Судьба человека" (тоже произведение весьма спорное с точки зрения художественных достоинств) писатель так и не сочинил. Словно какой-то магический осколок попал в руку будущего лауреата Нобелевской премии по литературе. Так совпало? Или легкий знак из того мира, который, как утверждают, где-то рядом с нами?
Еще об одном загадочном случае на войне я расскажу в следующий раз.


Tags: Война, Литература и жизнь, Мистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo jurikan июль 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments