jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Jurikan: Белорусский летний сюрприз - 2016

30 июня нынешнего года в Беларуси произошла одна почти забавная штука. В этот чудный летний день закончилась приватизация государственных квартир. Перед этим власть создала мелкий ажиотаж в эфире: мол, давай-давай быстрей. Кто не успеет, тот, бля, опоздает. И народ толпами ринулся в соответствующие конторы. Надо сказать, что приватизация госжилья в Беларуси - дело совсем недешевое. Квартирки оцениваются и в пять тысяч долларов, и в десять, и поболе. В зависимости от площади, места расположения и т. д. Тут, правда, шло подслащивание пилюли. Сначала надо заплатить десять процентов от означенной суммы, остальное - в рассрочку на сорок лет. Такая планомерная дойка белоруса. Но режиму этих денег в данный конкретный момент показалось мало, он решило изыскать дополнительный источник для пополнения бюджета.


И вот новация: до 1 июля приватизация идет, а потом - капец. Квартиры, которые остались неприватизированными, переходят в так называемую коммерческую аренду. То есть государство которое считает себя хозяином ваших квадратных метров, начинает их вам сдавать типа в аренду. Ничего не меняется, только к квартплате добавляется дополнительная и вполне ощутимая (для среднего белоруса) сумма. Если же кому-то такой расклад не нравится, предлагается другой вариант. Жилье становится социальным, то есть после того, как квартиросъемщик откинет копыта, оно переходит государству. Уф! Замечательное правительство у белорусского народа и замечательный президент, которые все это придумали и осуществили.
Но я, собственно, о другом. О сюрпризе. Помните? Так вот, получает его тот, кто до 1 июля успел подать документы на приватизацию, но не успел пройти всю бюрократическую цепочку до конца. Просто физически не успел, потому что данный процесс требует некоторого времени. Квартира такого суслика уже с 1 июля считается сданной в коммерческую аренду (государством этому самому неповоротливому суслику). А это примерно 20-50 новых белорусских рублей в месяц (примерно 10-25 долларов США) дополнительной платы. В июльских жировках, которые гражданам придут в августе, эти суммы уже будут проставлены. И пока товарищ не дооформит недостающие документы (сколько там на это уйдет - месяц, два...), его жилье будет считаться коммерческим.
Что тут скажешь? Обычно такое неповоротливое государство (когда надо гражданину что-то положенное ему по закону выдать), в этой ситуации сработало моментально. Хватательный рефлекс у данных ребятишек выработался будь здоров. А вам не кажется, что эта власть уже малость подванивает? По мне, так она просто смердит.


Tags: Беларусь, Просто жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo jurikan июль 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments