jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Женское лицо войны

Разбирая документы 136-го стрелкового полка (который в середине сороковых прошлого века тусовался на западнобелорусских землях) 6-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД, я наткнулся на список женщин, которых командование предлагало уволить в запас. Бумагу составили в один из дней сентября 1945 года. Сразу у шестерых девушек появилась возможность распрощаться с родным подразделением и вернуться в мирную жизнь.



Фото: Гугл


К списку прилагались и служебные характеристики военнослужащих, которым предстояло сменить гимнастерку на платье. Вот они-то, характеристики, меня и заинтересовали. Читаем (сразу отмечу, что фамилии я чуть изменил):
"Телефонистка отделения связи 1-го стрелкового батальона Хидрулина Масура Мухшаровна, 1923 года рождения, рабочая, член ВЛКСМ, образование 7 классов.
Партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предана. Морально неустойчива. Имеет склонность к знакомству с неизвестными мужчинами и вступлению с ними в интимную связь. В настоящее время болеет гонореей и находится на излечении в госпитале. Общее политическое развитие и марксистско-ленинская подготовка низкие. В партийно-массовой работе пассивна, среди личного состава авторитетом не пользуется. Лично не дисциплинирована. К служебным обязанностям относится халатно, хорошо своей службы телефониста не знает и не старается повышать свои знания. ВЫВОД: целесообразно уволить в запас".

Характеристику подписал капитан Бритвин. Тут я фамилию не меняю. Уж очень она такая... специфическая. А вот второй документ:
"Старшая радиотелеграфистка роты связи Пустайкина Ефимия Николаевна, 1924 года рождения, служащая, член ВЛКСМ, образование 7 классов. Призвана в 1943 г.
В текущей политике разбирается слабо. Морально неустойчива, часто проявляет упаднические настроения и недовольство тем, что ее окружает. Ежедневно плачет. Недостаточно дисциплинирована. Имеет случаи пререкания с командирами, уклоняется от учебы. К работе и учебе относится недобросовестно, проявляет лень и беспечность. Работать в должности радиотелеграфиста не способна ввиду слабо развитого слуха
(Вот это да! А как же стала старшей телеграфисткой? Товарищи-мужчины "помогли"? - Ю. К.). С товарищами не уживчива. ВЫВОД: должности радиотелеграфиста не соответствует. Считаю целесообразным уволить из войск НКВД".
Ну, как говорится, и слава Богу! В тот период в западных районах Беларуси обстановка была достаточно напряженная, шли настоящие бои с "зелеными братьями". Рад, что девчонкам удалось уехать отсюда. А вообще, они мне очень симпатичны. Потому что - ЖИВЫЕ (и к черту фразу "морально неустойчива", которую пишет капитан Бритвин, возможно, изначально этому и поспособствовавший). Не застегнутые на все пуговицы надменные сотрудницы НКВД, а простые девушки, которым наплевать на марксистско-ленинскую подготовку. Им хотелось жить простой нормальной жизнью, вернуться к родным очагам (ведь долгие годы отбарабанили на войне!), создать семьи, растить детей. Надеюсь, что так у них все и вышло.


Tags: Беларусь, История, СССР
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments