jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: От убийства поэта Константина Богатырева до убийства журналиста Павла Шеремета

40 лет непрерывного прогресса

Вот как это было сорок с лишним лет назад в милом, добром Советском Союзе.
26 апреля 1976 года (на второй день Пасхи - как подчеркнул потом писатель Владимир Войнович) поэт и переводчик Константин Богатырев около семи вечера вышел из своей квартиры в Москве (в тихом писательском доме), купил в магазине вина и двигался обратно. На лестничной площадке его уже поджидали. Пронзительный крик услышали все соседи.


Константин Петрович Богатырев в интерьере любимых книг.
Фото: Гугл


Обратимся к свидетельству Владимира Войновича:
"Скорая помощь" отвезла Костю в реанимацию. Там было определено, что голова его проломлена тупым предметом (возможно, бутылкой), завернутым в ткань... Кто-то из врачей сказал, что удар был нанесен Косте явно профессионалом. Убийца знал точно, куда бить и с какой силой, но не знал только, что у убиваемого какая-то кость оказалась аномально толстой".
Среди писателей, конечно, сразу пошли разные разговоры. Кто-то осторожно намекал на длинную руку КГБ. А вот Лев Копелев всем высказывался, что это банальная уголовщина. И что же? Какое-то хулиганье тут же вышибло Льву Зиновьевичу окошечко кирпичом. Копелев присоединился к тем, кто выдвигал версию насчет КГБ - и остальные окна в квартире счастливо уцелели. Совпадение? Нет, утверждает Владимир Войнович, советская госбезопасность специально хотела показать свое участие в "бутылочном" деле (Константин Богатырев к тому времени 18 июня умер в больнице). Зачем? Чтобы некоторые творческие люди задумались над своим поведением. Ведь не просто поэта и переводчика шандарахнули у дверей собственной квартиры бутылкой по голове, а темную личность: встречался с иностранцами, общался с диссидентами, даже с самим Андреем Дмитриевичем Сахаровым был знаком и поддерживал с ним отношения. Тут годилось только "бутылочное" перевоспитание.
И снова процитируем В. Войновича:
"Жертва была выбрана очень точно. Костя был одновременно и многим знаком, и мало известен. Ясно было, что слух о его убийстве разойдется далеко и в то же время слишком большого шума не будет. Кроме того, это убийство покажет колеблющимся, что с ними может быть, если они будут себя вести так, как он".
Напряженная общественная атмосфера тех лет ("Ах, колбаса по два двадцать, ах, хлеб по 14 копеек!") хороша передана в рассказе Юрия Домбровского "Ручка, ножка, огуречик". http://www.lib.ru/PROZA/DOMBROWSKIJ/d2.txt. Писатель ярко изобразил не только тех, кого преследовали советские спецслужбы, но и представителей самих спецслужб. Рассказ оказался последним в творчестве замечательного писателя и пророческим. Вскоре какая-то странная группа громил (опять же, фактически в центре Москвы) преградила Юрию Осиповичу дорогу в фойе ресторана ЦДЛ. Дюжие молодчики накинулись на писателя, повалили его на пол и стали избивать. Юрий Домбровский повторил путь своего товарища по перу. В больнице вскоре он скончался.
Бутылка, завернутая в ткань, крепкие тренированные кулаки... Но времена меняются. В случае с Павлом Шереметом понадобилась специальная минно-взрывная (диверсионная) подготовка. Что ж, прогресс не стоит на месте. И еще. Убийцы Константина Богатырева и Юрия Домбровского остались безнаказанными. Хочется верить, что убийц Павла Шеремета все-таки найдут.

Tags: КГБ, Литература и жизнь, СССР, Украина, ФСБ
Subscribe

promo jurikan июль 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments