jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Jurikan: Павел Шеремет и его фильмы о белорусских "эскадронах смерти"

Вчера я пересмотрел эти два фильма Павла Шеремета - "Дикая охота" и "Дикая охота-2". Появился такой печальный повод. Впечатление от просмотренного - снятое полтора десятка лет назад документальное кино поражает и сегодня, все, о чем в нем рассказывается, по-прежнему актуально. "Эскадроны смерти", правда, вроде как поутихли, кажется, за последнее время никаких громких исчезновений в Беларуси не происходило. Может, пока тренируются товарищи, готовятся к часу "Х". И все... названные в фильмах персонажи (понятно, кроме исчезнувших людей) по-прежнему при деле, разве что ушли в тень: звероподобный подполковник уже не командует спецбригадой внутренних войск, серый кардинал ныне - то ли советник, то ли помощник (видимо, по темным делам; помните, как у Сталина был секретарь по светлым делам и секретарь по темным), бывший министр внутренних дел хрен знает где.
Фильмы можно посмотреть здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=hrXWmFbWuBQ


Павел Шеремет
Фото: Гугл


Кстати, этих самых персонажей бывший начальник Минского СИЗО-1 Олег Алкаев (сейчас живущий в Германии) в своей книге "Расстрельная команда" открыто называет организаторами похищений и убийств. Книга вышла в одном из российских издательств, одно время уходила со свистом с книжных прилавков Белорусского вокзала в Москве. И что же люди, обвиненные Алкаевым? Подали на автора в суд? Нет, молча утерлись. Сделали вид, что ничего не заметили. Как народ комментирует подобные штучки, на воре и шапка горит? Очень метко.
Книга бывшего начальника СИЗО интересна еще и тем, что автор (еще раз замечу, не литератор-беллетрист, а человек в этом вопросе осведомленный) рассказал в ней о том, как в Беларуси приводились одно время в исполнение расстрельные приговоры. Приговоренных к смертной казни набирали до кучи человек 5-6, чтобы отдельно с каждым не мудохаться, привозили в лес, где заранее уже была выкопана яма, подтаскивали обреченного суслика к краю. Помощник исполнителя накидывал осужденному такую петельку на шею, делал рывок, чтобы исполнителю удобнее было шмальнуть в голову. В это время остальные смертники находились неподалеку, все видели и слышали, готовились, наверно. В общем, такое чтиво на ночь с белорусскими реалиями. Рекомендую. Книга есть в Интернете, вот здесь:
http://www.e-reading.club/book.php?book=1730


Tags: Беларусь
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments