jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Где и с кем собиралась воевать Советская Армия в 80-е годы прошлого века?

А ведь собиралась. Иначе чем объяснить резко изменившуюся именно в первой половине 80-х призывную политику? В частности, медикам выдали новое расписание болезней, и внезапно всякие плоскостопные и, допустим, с неуравновешенной психикой сделались годными к несению срочной службы.


Фото: Гугл


Кроме того, в армию стали забирать студентов вузов, чего, кажется, в эпоху позднего социализма никогда до того не происходило. То есть, если человек поступал в высшее учебное заведение, в котором отсутствовала военная кафедра, он мог спокойно учиться все пять (или четыре) лет. Лишь после окончания института (университета) его призывали на срочную службу, но на более короткий срок. А уж если человек учился в вузе с военной кафедрой, то для него в этом плане вообще была лафа. В конце обучения студент проходил краткосрочные сборы в воинской части, после чего вместе с дипломом получал лейтенантские погоны. Правда, после этого его тоже могли призвать и даже на два года, только в качестве офицера.
Вся эта устоявшаяся практика закончилась в одночасье. Тому, кто поступал в вуз (причем неважно, с военной кафедрой или без) давали возможность отучиться первый курс и весной следующего года загребали в армию на два года в рядовым "красноармейцем". Дело дошло даже до того, что стали призывать студентов медицинских вузов. Казалось, их-то зачем? А вот послужи 24 месяца обычным мотострелком, а потом вернешься к своим порошкам и пилюлям. Один мой знакомый, который учился в вертолетном училище, рассказывал, что загребалово хотели устроить даже в их учебном заведении, но в последний момент опомнились.
Что же случилось такое на закате СССР, что понадобилось так подчищать в армию людские резервы? Всякого рода политруки объясняли, что в эти годы образовалась демографическая яма из-за не родившихся послевоенных поколений - вот и некого стало призывать. Приходи любой американец и располагайся в высокодуховной коммунистической державе. Я слабо верю в эту версию. Пусть даже яма - и что? Ведь в мирное время не набирается полная дивизия в 10 тысяч человек, а нужно примерно полторы сотни для обслуживания техники и военного городка. А вот если с кем-то воевать...
В 80-е годы Советский Союз прочно увяз в Афганистане (имея там 100-тысячный "ограниченный контингент") и чуть было не увяз в Польше (но, к счастью, не увяз). Кому еще планировалось оказать интернациональную помощь? Или специалисты предположили, что могут рвануть прочь братушки из социалистического лагеря и их придется удерживать? А, может, чья-то горячая военная голова планировала собрать мощный кулак и вломить моджахедам в Афганистане? Задавить их, так сказать, людскими телами, как немцев в Великую Отечественную?
Так или иначе, после вывода советских войск из Афганистана этот милитаристский угар пошел на спад. Расширилось количество болезней, по которым давали отсрочку, спокойно можно было заканчивать учебное заведение, не думая о сапогах. Так что это было тогда, куда планировали поход произвести?

P.S. Интересная система с призывом сейчас сложилась в Белорусской армии. С одной стороны, существует всеобщая воинская повинность, как в старые добрые времена. С другой, такое количество призывников не нужно для вооруженных сил Беларуси. И вот задачка. Как быть? А вот придумали. Масса отсрочек. Например, по учебе. Ты можешь неспешно учиться в любом учебном заведении - высшем или среднем специальном (даже на заочном) - отсрочка действует на весь период обучения. Отсрочки по семейным обстоятельствам. Отсрочки тем, кто работает на селе (а вот эту, кажется, и в СССР не отменяли; некому стало бы в деревне работать). Белорусское ноу-хау:служба в резерве (когда ты нормально где-нибудь работаешь, а тебя в течение нескольких лет раз в году на месяц закидывают в воинскую часть). Альтернативная служба - тягай горшки в доме престарелых. Казалось бы, отмени всеобщий обязательный призыв и набери контрактников (желающих - масса). Э-э, нет, как же без дубинки для молодежи?


Tags: Армия, История, СССР
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments