jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Лаврентий Берия самый загадочный поступок совершил после смерти. Часть 2

Повторю вопрос, заданный в конце первой части: могла ли стая товарищей, задумавшая убрать Берию от власти, оставить его в живых, выпустить за границу? Ответ однозначный: нет, не могла. Они все давно научились мафиозному принципу: нет человека - нет проблемы. Конечно, сам Лаврентий Палыч мог попытаться защитить себя. Каким образом?


"Успешный менеджер" в пору могущества.
Фото: Гугл


Тем же самым, с помощью которого успешно остался жить беглый старший майор госбезопасности Александр Орлов (он же Лев Фельдбин из белорусского Бобруйска), составивший списки советской агентуры за рубежом и пригрозивший своим бывшим товарищам обнародовать их через адвоката в случае его внезапной смерти. Сработало. Орлов спокойно дожил в США до глубокой старости, ни один из советских агентов не был выдан.
В последние годы жизни Сталина у советского диктатора вроде бы были трения со своим "Гиммлером". Кресло под Лаврентий Палычем зашаталось. Теоретически он мог тогда какие-то свои сверхсекретные архивы переправить за рубеж. Но переправил ли? Кстати, любопытная деталь. Именно таким способом в книге Юлиана Семенова "Отчаяние" спасается знаменитый Штирлиц, который вернулся на родину и которого хладнокровные чекисты сразу потащили к расстрельной стенке.
Давайте все же будем исходить из того, что уже в 1953 году "успешный менеджер" был мертв. Зачем же через пять лет понадобилось его воскрешать? К тому времени главный заговорщик против Берии - Никита Хрущев - по-прежнему находился на вершине власти и где только мог, словесно нападал на уничтоженного врага. Откуда же тогда взялось фото Берии в Аргентине? Конечно, это спецоперация соответствующих служб. Но на каком уровне мог решиться подобный вопрос? Безусловно, на самом высшем.
В 1958 г. произошло что-то такое экстраординарное, что возникла срочная необходимость Берию "оживить". Предполагаю, что делалось это не для утешения близких Лаврентия Палыча, в данном случае семья становилась своеобразным ретранслятором, от семьи стали исходить утверждения, что Берия жив. В госбезопасности почему-то очень захотели, чтобы эти разговоры дошли до какого-то конкретного человека, чтобы этот человек уверился, что Берия жив. Почему-то это стало важно через пять лет после официального расстрела опального маршала.
Смотрите, как развивалась эта операция. Сначала снимок Берии появляется в почтовом ящике ссыльных родственников в Свердловске. Конечно, в этом случае несложно подумать, что речь идет, допустим, о чьей-то шутке или провокации. Фото затем публикуется в популярном в Советском Союзе журнале "Вокруг света". Этот факт говорит о немалых возможностях неизвестных "фотографов". Жена Берии - Нино Теймуразовна - не сомневается, что на снимке запечатлен именно муж прогуливается по Буэнос-Айресу. А вот сын Серго вроде бы до конца в этом не уверен. Казалось бы, чего проще. Хочешь о себе дать знак (и имеешь такую возможность), напиши коротенькую записку, в которой укажи детали, известные лишь тебе и твоим близким. В том-то и дело, что в КГБ (а кто еще мог подобным делом заниматься?) не явно не хотели попасть впросак. Вдруг в какой-нибудь детали они ошибутся - и все дело пойдет насмарку.
А нелегальные поездки жены и сына Берии соответственно в Грузию и в Челябинск, видимо, были направлены на то, чтобы показать их (жену и сына) какому-то персонажу: мол, смотрите, ближайшие родственники Лаврентия Палыча живы и здоровы. Не исключено, что там и там были организованы соответствующие киносъемки, подобные аргентинской. Опять же, как "нелегально" могли осуществиться подобные поездки, когда Серго пишет в мемуарах о плотной слежке за ними, растянувшейся на десять лет?
В общем, аргентинский след Лаврентия Палыча - одна из наиболее жгучих тайн в истории СССР. А начиналась эта загадочная история в Свердловске. Годом позже в том же самом Свердловске начиналась другая - не менее жгучая - советская тайна: поход группы Игоря Дятлова. Совпадение?
Отмечу, что в первой половине 40-х прошлого века подобная операция с "оживлением" одного очень известного в СССР человека уже проходила - и, по всей видимости, под непосредственным руководством самого Лаврентия Берии. Как причудливы иногда могут оказаться извивы судьбы. Я расскажу об этом случае подробно чуть попозже.


Tags: КГБ, СССР, Совершенно секретно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments