jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Юрий Комягин: Лаврентий Берия самый загадочный поступок совершил после смерти

Существует официальная версия о том, что Берию арестовали 26 июня 1953 года в Кремле, через полгода судили и расстреляли. Сын Лаврентия Палыча - Серго Берия - считал, что его отец был убит прямо у себя дома в ходе спецоперации. Но есть еще один вариант, пожалуй, самый экзотический. По нему выходит, что первый заместитель Председателя Совета Министров СССР смог каким-то образом выехать из страны и благополучно жил потом в Аргентине. Так сказать, воскрес через некоторое время после официальной смерти.


Портрет в багровых тонах.
Фото: Гугл


В книге Серго Берии "Мой отец - Лаврентий Берия" об этом сказано так:
"С полным основанием можно говорить о провокациях против нас (то есть против самого Серго и его матери Нино Теймуразовны Гегечкори, живших к тому времени в ссылке в Свердловске - Ю. К.). Сужу хотя бы потому, что к нам систематически подсылали разных людей. Десять лет тотальной слежки! Года через три-четыре после переезда на Урал получаем анонимное послание: приезжайте в Челябинск, вас будут ждать в такое-то время. Есть, мол, очень важный для вас разговор. Но ведь знали, что выезжать нам из Свердловска запрещено. Съездил-таки, но безрезультатно.
Дело в том, что тогда же нам подбросили в почтовый ящик снимок, на котором был запечатлен мой отец, прогуливающийся по... Буэнос-Айресу. В Аргентине он никогда не был. Естественно, мама была очень взволнована.
Вообще история, связанная с этой загадочной фотографией, похлеще иного детектива.
Через несколько месяцев в почтовом ящике оказался журнал "Вокруг света"
(в котором то самое фото было опубликовано - Ю. К.). Храню его, как видите, до сих пор...
Пусть читатель поверит мне на слово: на снимке был запечатлен расстрелянный (?!) 23 декабря 1953 года Лаврентий Павлович Берия, прогуливающийся с дамой по площади Мая в... Буэнос-Айресе. На заднем плане красовался президентский дворец. Мало того, что первый заместитель Председателя Совета Министров СССР никогда не был в Латинской Америке, фотография действительно была датирована 1958 годом.
Со снимка смотрел Берия. Известный миллионам характерный поворот головы, надвинутая на глаза шляпа. В газетных подшивках 30-50-х годов подобных фотографий можно найти тысячи. Эта же потрясла другим: один из ближайших соратников Сталина был запечатлен на фоне того самого президентского дворца. Это был тот же снимок. Текстовка в журнале гласила: "В шумной неистовой столице Аргентины есть и сравнительно спокойные уголки. Один из них - площадь Мая, где расположен дворец президента".
Эта загадка продолжает мучить меня и спустя десятилетия. Обратите внимание на фамилию автора снимка - И. Бессарабов. Самое удивительное, что даже в редакции никто не смог внятно объяснить, как это понимать. Когда мама впервые увидела эту фотографию, то была буквально потрясена: "Отец!" Мне трудно судить, кому и зачем понадобилось заниматься фальсификацией, у кого были возможности проиллюстрировать заметки аргентинского писателя Альфреда Варелы фальшивкой?
Возможно, таким образом нас хотели обвинить в подготовке перехода границы? Очередная анонимка с этим снимком сообщала, что в Анаклии, на берегу Черного моря, нас будет ждать человек с "очень важной информацией об отце". И хотя выезжать было запрещено, мама оформила больничный лист на заводе, а я организовал ее нелегальный перелет в Грузию. Несколько дней она появлялась в указанном месте, подолгу ждала, но никто так и не пришел".


К этой цитате добавлю еще одну с http://amnesia.pavelbers.com/Nesvoevremennie%20misli%2061%20Berija.htm :

"А теперь о южноамериканском следе послерасстрельной биографии Лаврентия Берии.

В 1958 г. сын Берии Серго и жена Нина Теймуразовна жили в Свердловске под девичьей фамилией супруги – Гегечкори (сразу после ареста мужа Нина Теймуразовна попала в Бутырскую тюрьму). Однажды в своем почтовом ящике Нина Теймуразовна обнаружила фотографию, на которой Лаврентий Берия был изображен с какой-то дамой на площади Мая в столице Аргентины Буэнос-Айресе. Снимок был сделан на фоне президентского дворца. Как описывает Н. Зенькович, увидев фотографию, Нина Теймуразовна заявила: «Это муж».

В почтовом ящике вместе со снимком также находилось таинственное сообщение: «В Анаклии, на берегу Черного моря вас будет ждать человек с очень важной информацией об отце». Нина Теймуразовна придумала себе болезнь, получила больничный лист и вылетела в Грузию на встречу с неизвестным подателем весточки. Однако на встречу никто не пришел. Вероятно, аноним хотел видеть именно сына Берии - Серго.

На этом история таинственного снимка не закончилась. Спустя многие десятилетия в руки российских кинодокументалистов попала архивная документальная съемка одной из площадей Буэнос-Айреса. На ней, на фоне памятника, в окружении праздно шествующих прохожих, отчетливо виден шагающий мужчина в светлом плаще и темной шляпе.

В момент, когда он проходит прямо перед местом, где находится оператор съемки, он на мгновенье поворачивает голову в сторону камеры и смотрит прямо в объектив. При этом отчетливо видны его лицо, усики и пенсне на носу. Первая реакция всех, кто видел эти кадры, была практически одинаковой: «Этот человек похож на Берию!»
Чтобы удостовериться в том, что кадры кинохроники не являются искусной подделкой, киношники обратились к специалистам. После тщательного исследования пленки эксперты по видеомонтажу заявили, что следов искусственного монтажа кадров и изображения нет – съемка реальная".


Так что же, Лаврентия Павловича не расстреляли, а лишь выслали из страны (как в свое время сделали с тов. Троцким)? Могла ли так поступить стая товарищей Лаврентия Палыча?
Подробнее об этом - в следующий раз.


Tags: История, СССР, Совершенно секретно
Subscribe
promo jurikan august 23, 2017 11:14 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В прошлой публикации (см. http://jurikan.livejournal.com/149551.html), комментируя статью российского журналиста Николая Долгополова "Как погиб разведчик Кузнецов", опубликованную в "Российской газете", я высказал некоторые свои соображения. Статья Николая Михалыча заканчивается разделом под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments