jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: 22 июня 1941 года. Почти детективная история

У меня дома сохранилось несколько журналов "Новый мир" еще той поры, когда редакцию возглавлял Александр Трифонович Твардовский. О том, какой кровью доставался выход каждого нового номера журнала в ту пору, сегодня хорошо известно каждому, кто интересуется историей литературы. ЦК КПСС пристально следил за крамольным изданием, пробуя чуть ли не на зуб любую вещь, поступившую в редакционный портфель.
Но вот воспоминания Василия Емельянова "О времени, о товарищах, о себе", опубликованные в первом и втором номерах "Нового мира" за 1967 год, видимо, особых нареканий у цензуры не вызвали (а меня крайне заинтересовали). Автор - человек из номенклатуры, член-корреспондент АН СССР, Герой социалистического труда, стоял у истоков создания советского ВПК, занимался в предвоенные годы вопросами производства стали, танкостроением, постройкой военных кораблей...В 1941 г. он трудился в Комитете стандартов (понятно каких), и начальство предложило ему поехать в отпуск. Емельянов пишет:
"Всей семьей - я, жена, дочь, сын - мы готовились к поездке в Сочи. Я получил путевки в санаторий Совнаркома, купил четыре билета в скорый поезд - все складывалось очень хорошо, но какая-то ничем не объяснимая тревога не давала покоя. Мне почему-то не хотелось выезжать из Москвы. И вот в субботу 21 июня я решил посоветоваться с Тевосяном - стоит ли ехать мне сейчас на курорт или нет?.. Я был уверен, что если он располагает какими-нибудь сведениями относительно военных дел - а ведь в это время война в Европе охватила много стран, вернее, под гитлеровским сапогом уже находились почти все европейские государства и тревожиться, в общем-то, было чего, хотя договор о ненападении, заключенный с Германией, формально не давал для этого основания, - он найдет способ, чтобы предупредить меня".
И вот между автором и наркомом черной металлургии Тевосяном происходит такой диалог:
"Поговорив о том, о сем, я как бы невзначай сказал Ивану Тевадросовичу:
-Собираюсь завтра ехать в отпуск.
-Куда же отправляешься? - спросил он.
-В Сочи.
-Один или с чадами и домочадцами?
-Забираю всех.
-Ну, рад за тебя. Желаю хорошенько отдохнуть.
После этих слов я осмелел и уже спросил напрямик:
-Так ты советуешь ехать?
-Конечно, какой еще может быть разговор. А почему ты сомневаешься?
-Да обстановка какая-то такая, не для отпуска...
-Напряженная обстановка уже давно на нашей планете. Они воюют, а мы пока еще нет, так что следует воспользоваться передышкой и набирать силы. Ты даже и не сомневайся. Езжай и отдыхай.
Этот разговор с Тевосяном снял лежавшую на душе тяжесть. Итак, мы едем в воскресенье".

Занятный диалог. Получается, что в советских учреждениях, ведавших оборонной промышленностью, войны не ждали. Отметим для себя этот факт. Тем интереснее читать воспоминания Емельянова дальше. Итак, 22 июня 1941 года. Счастливое семейство безмятежно едет на курорт:
"Поезд отправлялся из Москвы в одиннадцать часов с минутами. В десять часов утра я запер квартиру и, поворачивая ключ в замочной скважине, услышал телефонный звонок. Ну нет, дудки, я уже в отпуске и никаких телефонных звонков слушать не буду".
Обратим здесь внимание на время. Немецкий посол в Москве Шуленбург известил советское руководство о начале военных действий со стороны Германии в 5.30 утра. В, Емельянов занимает в советской оборонной элите далеко не последнее место, а о начавшейся войне его пытаются информировать лишь через четыре с половиной часа. Почему так поздно? Почему к поезду, отправлявшемуся из Москвы "в одиннадцать часов с минутами", не прислали никого из уже осведомленных о начале войны людей? Ведь наверняка по курортному маршруту направлялись и другие ответственные работники из различных ведомств, чье присутствие в Москве в связи с резко изменившейся обстановкой становилось обязательным?
Мне показалось, что В. Емельянов, скрупулезный в других деталях, здесь почему-то сместил временные рамки. А дальше он рассказывает о вещах просто удивительных. Но давайте пока поставим точку и сохраним интригу некоторое время, вплоть до появления в ЖЖ второй части этой работы.


Фото: гугл. На снимке: люди слушают знаменитое наступление Молотова по радио 22 июня 1941 года.

Tags: война, совершенно секретно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments