jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Темные (белые) пятна в истории "Тоньки-пулеметчицы"

Этой женщине посвящены многочисленные публикации, о ее судьбе сняты фильмы. Отдельная статья в Википедии. Вот даже популярный еженедельник "Аргументы и факты" отметился.
http://www.aif.ru/society/history/istoriia_palacha_Tonki-pulemyotchitcy
Статья называется "Палач. Настоящая история Тоньки-пулеметчицы". Настоящая? У меня такое ощущение, что автор этого опуса (и другие авторы тоже) писал свой материал, не приходя в сознание.


Фото: kpru


Итак, речь идет о молодой девушке, которая во время Великой Отечественной войны перешла на сторону немцев и стала палачом, собственноручно расстреливая из пулемета советских граждан. Случай уникальный, ее долго искали сотрудники госбезопасности, нашли только через три с лишним десятилетия после Победы в белорусском районном центре Лепеле (Витебская область), арестовали, судили, приговорили к смертной казни и расстреляли. Это если схематично. А теперь перейдем к деталям.
Антонина Макарова (на самом деле, Антонина Парфенова, а по другим данным - Панфилова; но есть еще вариант, что Панферова, в общем, фамилии на любой вкус) родилась... Подождите, так изначально Парфенова или Панфилова? Или... Ну, кхм, понимаете... Ладно, продолжим. Родилась в 1920 (или в 1921, или же в 1924)... Подождите, так все же когда? Ну, понимаете, кхм... Ладно, понимаю. Родилась в Москве (по другим данным, в одном из сел Сычевского района Смоленской области). Стойте, так в Москве или...? Видите ли, кхм... Ага, ясно-ясно.
В общем, девочка пришла в первый класс, учительница стала записывать в журнал фамилии, но Тоня так растерялась, что не смогла назвать свою. За нее это сделали дети побойчее: "Да Макарова она". Ну, то есть Макара дочь. Учительница так и записала. Так маленькая ученица и сделалась Макаровой, и это ей крепко помогло в дальнейшем. Подождите, да как же так? Ну, допустим, вышла ошибка с фамилией в школе. Паспортов на тот момент еще не было, они появились в СССР в начале 30-х. Но ошибку-то ведь должны были потом исправить. Представьте себе хотя бы такую сцену. При поступлении в техникум Антонина заполняет анкету и пишет: "Макарова, родной отец - Панфилов (он же Панферов, он же...), родная мать - Панфилова (она же Панферова, она же...). Тут-то кадровик и подскочил бы, как клюнутый петухом в одно место: "Что за шпионские штучки?!". Но никто не подскакивает. Антонина Макарова, по сути, с чужими документами поступает в техникум, учится там, а когда начинается Великая Отечественная, с ними же записывается в Красную Армию.
Ну, чудненько. Бывает. А в какую, простите, часть ее направляют? Что? Ну, в какое подразделение попадает служить Антонина Макарова? Э-э, кхм, просто в Красную Армию, медсестрой. Ага, ясно.
Значит, служит она в Красной Армии медсестрой и осенью 1941 г. оказывается в страшном "вяземском котле". Помыкавшись по лесам в окружении, в конце концов Макарова приходит в поселок Локоть на Брянщине. А тут уже создана Локотская республика (как бы самостоятельное территориальное образование на оккупированной немцами территории). И девушку берут на службу в эту самую Локотскую республику. Куда конкретно? А просто в республику. И однажды она оказывается за прицелом пулемета и расстреливает первую партию несчастных.
Я вовсе не ерничаю, просто комментирую многочисленные статьи о Тоньке-пулеметчице, которые прочел. Иначе их комментировать не получается, ведь авторы не обратили в этой истории внимания на ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ вещи. Как-будто так и должно быть. Пожалуй, самый забойный ляп встретился мне в Википедии. Вот он:
"Макарова часто снимала напряжение в местном музыкальном клубе, где употребляла спиртное в больших количествах".
Кто-то явно из нынешних молодых написал это чудное предложение. Из тех, кто считает, что музыкальные клубы были всегда. Он бы еще добавил, что девушка любила ходить на дискотеки (помните такой советский анекдот эпохи позднего социализма: "В лагере смерти объявляется дискотека. Охранник Ганс получил два новых диска с патронами к своему пулемету"?).
Но это я отвлекся. Снова - цитата из Википедии:
"... Наряду с несколькими другими местными девушками работала проституткой для немецких солдат. Такая разгульная жизнь привела к тому, что летом 1943 года Макарова была откомандирована в немецкий тыловой госпиталь на лечение от венерических болезней, и таким образом избежала захвата партизанами и Красной Армией, когда те освободили Локоть 5 сентября".
Вот ведь какая штука. Никогда не знаешь, где на самом деле приобретешь, где потеряешь. Макарова спаслась таким нехитрым способом, а в конце войны оказалась в районе Кенигсберга (в одной из статей я прочел буквально следующее: немцы забрали ее с собой в Калининградскую область - вот это уровень журналистского мастерства!). Тут тоже версии расходятся: то ли в немецком госпитале, то ли в немецком концлагере. Пронырливая девушка то ли добыла чужие документы, то ли что-то подправила в своих - и получилось, что она как бы всю войну прослужила медсестрой где-то в Красной Армии. Поэтому ее и взяли медсестрой в советский то ли госпиталь, то ли медсанбат. И в это лечебное учреждение случилось в тот момент попасть Виктору Гинзбургу, раненному в боях за Кенигсберг. На сайте "Подвиг народа" я нашел приказ о награждении рядового (не сержанта, как дружно написали тов. репортеры - да, подумаешь, какая мелочь) Гинзбурга медалью "За отвагу". В приказе говорилось, что в бою 18 апреля 1945 г. минометчик Гинзбург получил легкую контузию. Кладут ли с таковой в госпиталь? Может, из-за того, что война заканчивалась, Виктор Семенович получил такой бонус? Хотя от 18 апреля до 9 мая времени еще было будь здоров, и народу погибло масса.
Но как бы то ни было, Гинзбург попал в госпиталь (медсанбат), где и познакомился с Антониной. Молодой парень влюбился в нее с первого взгляда, и через неделю влюбленная парочка расписалась. Новоиспеченная жена взяла фамилию мужа, и Антонина Макарова исчезла с горизонта. Вот почему ее не могли найти тридцать с гаком лет. Только поэтому? Нам говорят:да. Послушайте, а вы не... Сейчас-сейчас, доберемся и до этого.
Сначала супруги пожили немного в Калининградской (только что появившейся) области, а потом переселились поближе к родным местам Виктора - в белорусский Лепель. И тихонько себе там поживали. Антонина Макарова (теперь уже Гинзбург) трудилась контролером качества на местной швейной фабрике, была на хорошем счету, ее портрет висел на Доске почета. В семье росли две дочери, родителей-фронтовиков приглашали на пионерские сборы. Стойте, а как же оформилось фронтовое прошлое Антонины? Выясняется, что замуж она вышла с фамилией Макарова. Как же прошла все военкоматовские и прочие проверки? Анкеты там разные многочисленные... Кстати, в ОБД "Мемориал" нет данных ни на Антонину Макарову, ни на Антонину Парфенову, ни на Антонину Панфилову. А ведь в каком-нибудь из списков должно было быть указано: пропала без вести осенью 1941 г. Нет такого списка. Мы еще к этому вернемся, а пока снова перенесемся в 70-е.
Искали себе, искали работники КГБ СССР военную преступницу, так бы, видимо, не нашли, если бы не случай. Брат означенной (проживавший то ли в Москве, то ли в Тюмени) заполнял анкету то ли на выезд за границу, то ли на допуск к каким-то военным секретам. И в этой самой анкете указал всех своих ближайших родственников Панферовых (или Панфиловых) и родную сестру в замужестве Гинзбург, а в девичестве Макарову, проживающую в Белорусской ССР. И чей-то опытный взгляд на эту анкетку посмотрел. Однако это же... Получается, что Антонина Макарова мало того, что жила в опасной близости к тем местам, где она накуролесила во время войны, так она еще и с родным братом связь поддерживала. Опаньки. Человек просто особо не скрывался от органов. Почему? Ох, вопросик. Тут можно только предполагать. Может быть, Антонина Макарова была зачислена вовсе не в Красную Армию, а в одну из диверсионных групп (а эти группы проходили совсем по другому ведомству), массово забрасываемых в тот период в тыл врага. Может, она имела специальное задание устроиться где-нибудь в эту злосчастную Локотскую республику (очень опасалась советская власть, что немцы повсеместно дадут народу послабление, распустят везде колхозы, вернут частную собственность - беда была бы), а вышло не где-нибудь, а при пулемете. Может, тогдашним сотрудникам госбезопасности было совсем невыгодно светить это дело, и на Тоньку-пулеметчицу махнули рукой. Вроде как гитлеровцы расстреляли ее с другими венбольными. И только когда поменялось несколько поколений чекистов, про Антонину Макарову вспомнили.
Впрочем, это лишь версии. В этой истории по-прежнему много загадок. Вот бы в год 75-летия начала Великой Отечественной КГБ РБ и ФСБ РФ взять да и рассказать честно, что там и как.


Tags: История, КГБ, СССР, ФСБ
Subscribe

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments