jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Чем занимался в США советский разведчик-нелегал Рудольф Абель?

На этой неделе широко прокатилось сообщение о смерти в США полковника-перебежчика из Службы внешней разведки России Александра Потеева. Того самого, который якобы сдал американцам целую сеть российских нелегалов, действовавших, так сказать, в Северо-Американских Соединенных Штатах. И снова внимание миллионов приковано к таинственному миру шпионажа. Так вот и появился повод задать вопрос о знаменитом Рудольфе Абеле (Вильяме Фишере). Действительно, а что он там делал? Жил. Трудился. Вездесущая Википедия сообщает, что, заехав в США в ноябре 1948 г., советский нелегал уже меньше чем через год выполнил нечто настолько важное, что был награжден орденом Красного Знамени. Что конкретно, понятно, до сих пор не раскрывается. Судя по всему, что-то из области атомного шпионажа. А потом... В 1950, в 1952, 1955? Тишина.


Рудольф Абель (он же Вильям Фишер) в руках американской Фемиды.
Фото: Гугл


Только арест в 1957 году нарушил тихое однообразное существование скромного фотографа-ретушера в отставке. Да и с арестом Абеля тоже не все ясно. Официально считается, что его завалил присланный из Москвы недобросовестный помощник, но есть и другая версия. По ней, советский нелегал специально подставился фебеэровцам. Для чего? Чтобы проверить беглого старшего майора НКВД Александра Орлова, проживавшего в США. Александр Орлов прекрасно знал настоящую фамилию арестованного советского полковника. Знал, но американским властям ничего не сказал. Так что, проверка, стоившая Абелю пяти лет заключения, закончилась успешно. Но что можно было поверять таким образом? Могу только предположить. Орлов, активно действуя на ниве шпионажа еще в 30-е годы прошлого века, знал многих советских агентов, работавших в различных странах. Однако никого из них не выдал. Не получилось ли так, что во второй половине 50-х кто-то из них занял хорошее место в кабинетах американской власти. Настолько перспективное и выгодное для Советского Союза, что провели такую неординарную операцию с полковником Вильямом Фишером, который в одночасье стал Рудольфом Абелем?
Впрочем, арест подвел черту под нелегальной деятельностью нашего героя в США. А до этого? Давний друг Фишера Кирилл Хенкин написал о нем интересную книгу "Охотник вверх ногами". Вот лишь небольшой отрывок из нее:
"Шифровка из Центра! Любивший похвастать своими литературными способностями, Вилли дал мне однажды почитать рассказик, сочиненный им для какого-то закрытого издания, чего-то вроде стенгазеты, бюллетеня или учебника Первого Главного управления. Пояснил, что все у него описано точно.
В Нью-Йорке накануне 7 ноября он заехал в определенный гастрономический магазинчик и купил там жареную курицу. Не помню уже, кто ему ее продал: хозяин или продавец. Привезя курицу домой, он вынул из ножки кость, развинтил, достал оттуда микрофильм, расправил его, а изображение спроецировал на стену. Колонки цифр Вилли списал на бумажку и расшифровал. Это было поздравление начальства по случаю годовщины Великой Октябрьской социалистической революции...
Рассказик заканчивается тем, что прочитав шифровку и уничтожив бумажку и микрофильм, Вилли, согретый вниманием чуткого начальства, никогда не забывающего верных сынов Родины, умиленный и просветленный, садится за скромный праздничный стол. Он поднимает бокал за мировую революцию, чокается с бутылкой "Либфрауенмильх" и закусывает конспиративной курицей, в то время как стоящий на столе приемник доносит до него голос московского диктора и грохот танков на Красной площади. В далекой столице начинается праздничный парад. А в логове врага, где народ еще спит, бдит доблестный советский разведчик".


Оставим ироничный тон Кирилла Хенкина. Годами в США живет человек и никто из НАСТОЯЩИХ американцев даже и не подозревает, что перед ними вовсе не их соотечественник, за которого он себя выдает, а представитель далекого и чужого коммунистического мира. Наш товарищ потихоньку накапливает нужную информацию. Какую? Может, любую, ведь в какой-то момент самые обыденные сведения могут стать очень нужными.
Где можно ранним утром перекусить? В аптеке. Так-так... А как можно, кхе-кхе, оружие купить, например, винтовку? Даже по почте заказать, гм, интересно...А вот, скажите, маршрут президентского кортежа (ну, это ж секретная информация) вот так запросто может быть опубликован в газете и потом будет соблюдаться? Любопытно-любопытно, надо же... А если, к примеру, какой-нибудь безумец откроет огонь по президенту, то ФБР, всякие спецслужбы будут подняты на ноги? Нет, как обычное убийство, будет расследовать полиция штата, это их компетенция. Чрезвычайно любопытно. А, допустим, поймают этого безумца, хорошенько прижмут его к стенке, он сразу и расколется? Совсем нет, он может потребовать адвоката, он может молчать. Так набьют же физиономию. Вовсе не обязательно, его телевидение снимать будет, заклюют потом репортеры. Ох, как там у них все не по-людски. А, скажем... скажем, этот товарищ, стрелок, захочет передать семье, друзьям своим, что это вовсе не он стрелял, что это наговоры всякие - никак не получится? Напрямую, наверное, не передаст, хотя... пусть полицейским скажет, что ему холодно, что он хочет свою любимую темную рубашку одеть. И что, привезут? Привезут, пожалуй, а еще проще, пусть адвокату скажет, что он только козел отпущения.

Ну, это я так, фантазия разыгралась, не принимайте всерьез. А профессия разведчика-нелегала - хорошая и даже очень нужная. Жить тихо, незаметно, устанавливать нужные контакты, информацию разную собирать. А по крышам и лестницам, если что, другие будут бегать.


Tags: История, КГБ, Совершенно секретно
Subscribe

promo jurikan май 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments