jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Jurikan: Как белорусы оценивают деноминацию - "с копейками родились, с копейками и помрем".

Эту фразу я услышал на почте, когда пожилому мужчине накидали на сдачу горсть монет. Как же точно сказано! Я шел по улице, а слова этого человека так и звенели у меня в голове. Вот ведь язык-чародей, как отметил бы классик русской литературы. Кстати, очень меткое название новым купюрам придумала бабушка в одной из гродненских деревень: "Еврорублики". И опять - в десяточку. Смотрите, слово "евро" остается в неизменном виде, зато не "рубли", а "рублики". Смотришь, и приживется это определение, как когда-то прижилось слово "зайчики". При всей солидности внешнего вида новых белорусских денег пока особого доверия к ним нет, потому, видимо, так чуть иронично - "рублики".


А до новой пенсии еще далеко.
Фото: tut.by


Новые деньги являются своеобразным памятникам несбывшимся белорусским мечтаниям. Во второй половине нулевых, когда Беларусь удачно села на хвост России, и зарплаты у нас росли, и уже поговаривали о средней зарплате в тысячу долларов, власть решила сделать своим гражданам такой шикарный подарок в виде новых купюр, напоминающих евро. Да, напечатали... А тут пришла злая тетка инфляция и похерила все эти радужные планы. Так и пролежали новые денежки в хранилище целых семь лет. В 2009 думали, я так понимаю, обменять тогдашнюю наличность 1:1000, а к 2016 еще один нолик добавился. Красота. Не вышло из белорусов миллионеров. Хотя... Сейчас никто не скажет, каким будет курс вечнозеленого американского доллара к новому белорусскому рублю, допустим, через год.


Tags: Беларусь, Деньги, Просто жизнь
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments