jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Десять анекдотов из советских 80-х. Часть 3

АНЕКДОТ-7
Представители разных профессий вышли на первомайскую демонстрацию с различными лозунгами. Лесники: "Дадим дуба раньше срока". Металлурги: "Наша сила - в плавках". Железнодорожники: "Дадим каждому пассажиру по мягкому месту". Медики: "Курящая женщина кончает раком".
Короче, как поется в песне: "Эх, хорошо в стране советской жить!". Снова здесь не могу не вспомнить легендарного Чапая.
В музее революции гид показывает скелет Чапаева.
- А что это за маленький скелетик рядом с ним? - спрашивают экскурсанты.
- Это Чапаев в детстве.





В ответ на очередные заклинания о том, что советский человек - самый высокоморальный в мире и не чета ему какой-нибудь американец, народ придумывал такое. Например.
Иван перед женитьбой красит член в зеленый цвет.
- Зачем это тебе?
- Моя Маня спросит в первую ночь: "Ой, а чего это он у тебя зеленый?". А я ей - хрясь по морде: "А где ты, курва, другие видела?".
Кстати, даже о космической теме, которой так гордились в Советском Союзе, народ отзывался иронично. Свидетельством тому, конечно, анекдот.
Космонавт Хабибулин забыл свои позывные.
- Земля, земля, я - Хабибулин. Кто я?
- "Сокол", ты жопа...
А вот образец шутки юмора о запредельно нереальной колхозной жизни.
Председатель колхоза вызывает к себе в кабинет передовую доярку.
- Слушай, завтра приедет корреспондент, интервью у тебя будет брать.
- А что это?
- Точно не знаю, но на всякий случай подмойся.
Кстати, в Беларуси не так давно один высокопоставленный чиновник в прямом эфире заявил примерно следующее: "Надо ж все-таки как-то подтянуть деревню к городу. Надо ж сделать так, чтобы в деревне всегда была горячая вода, чтобы доярка вечером пришла с фермы и могла "подмыться". Именно так и сказал в своей характерной манере - я лично слышал. Конечно, замечательное пожелание, на которое я не мог не откликнуться поэтическими строками:
Ночь у нас такая вышла жаркая.
Утром заспешила ты, сердитая.
Что так рано, милая? Доярка я.
Холодея, я спросил: "Подмытая?".

О том, какие преимущества давала советским людям колхозная жизнь, повествовал другой анекдот.
Рабочие пишут в газету: "Дорогая редакция! Мы прочитали, что жители Африки недоедают. Огромная просьба, прислать нам в Свердловск все, что они не доели".
А еще первая половина 80-х годов прошлого века вошла в советскую историю тем, что вожди государства рабочих и крестьян с калейдоскопической пестротой стали менять друг друга. Об этом ходило множество анекдотов: о вождях и о пестроте тоже.

АНЕКДОТ-8
Леонид Ильич Брежнев на художественной выставке осматривает картины.
- Хм, красиво нарисовано.
- Это Врубель, Леонид Ильич.
- Хорошая картина. И недорогая.
Анекдот о Никите Сергеевиче Хрущеве, громившем художников несколько ранее на другой выставке, звучал так.
- Что это за мазня? А это что? Фу, смотреть противно. Как-будто автор в унитаз залез и оттуда рисовал. А это что за жопа с ушами?
- Это зеркало, Никита Сергеевич.
О Сталине есть множество анекдотов, но мне очень нравится вот такой.
После смерти Сталина похоронили в Мавзолее рядом с Лениным. Тов. Ленин обращается из загробного мира: "Я и подумать не мог, что соратники по партии подложат мне такую свинью".
Сущность Владимира Ильича советским людям в 80-е годы представлялась такой.
Крупская выступает на пионерском сборе:
- Дорогие дети! Всем известна доброта Владимира Ильича. Я вам расскажу такой случай. Однажды Ленин брился у шалаша в разливе, а мимо шел маленький мальчик. Ленин бритвочку точит и на мальчика поглядывает. Ну, побрился, кисточку вымыл и опять бритвочку точит да на мальчика поглядывает. Потом бритвочку вытер и в футлярчик положил. А мог бы мальчику и по шее полоснуть.
Когда в 80-е годы престарелые вожди в СССР один за другим стали отправляться в лучший мир, народ откликнулся на это... да, анекдотами.
Решение Политбюро ЦК КПСС.
1. Избрать Черненко Константина Устиновича Генеральным секретарем ЦК КПСС.
2. Похоронить Черненко Константина Устиновича у Кремлевской стены.
Вопрос на засыпку: кто сегодня помнит Константина Устиновича? Спроси на улице - хорошо, если из трех десятков человек хотя бы один ответит что-нибудь приблизительное. А этот товарищ одно время возглавлял огромное государство. И тут хочется рассказать не анекдот, а то, что реально было в жизни. Константин Устинович, будучи первым лицом в стране и одновременно тяжко больным человеком, пребывал на излечении в больнице. А тут, понимашь, выборы в Верховный Совет СССР. На тогдашнем Центральном телевидении к тому времени устаканилась такая традиция: показывать на экране, как идет голосовать товарищ Генеральный секретарь. Типа, приходит на участок по месту прописки, кидает в урну бюллетень и произносит какую-нибудь краткосрочную речугу на злобу дня. Все замечательно, только Константин Устинович - в больнице и на улицу выйти не может, по комнате еле передвигается. Что делать? Придумали, черти. Больничную палату загримировали под избирательный участок. Одели Константину Устиновичу поверх пижамы пальто, будто бы он с московских зимних просторов в избирательный участок зашел. Константину Устиновичу жарко, у него вдобавок астма, человек задыхается. Но в итоге как-то чего-то сказанул. Даже бюллетень смог в урну кинуть. Что самое удивительное - попал.
Такой эпизод случился на закате жизни у товарища Черненко. А коммунистические деятели рангом помельче? Кто о них сейчас что помнит? К примеру, одно время на партийном горизонте прочно сияла вельможная дама по фамилии Фурцева. Вершила дела в сфере идеологии, заведовала, так сказать, литературой и искусством, участвовала в травле известных писателей. Про нее не просто слагали анекдоты, сохранились даже частушки.

АНЕКДОТ-9
К черту скуку, к черту грусть,
Я на Фурцевой женюсь.
Буду трогать сиськи я
Самыя марксисьския.

Эта частушка появилась не в 80-е, а раньше, когда дама была у власти, но я услышал данный куплет году в 1982. То есть, какие-то темы не старели, а прочно жили в народе и передавались от одного поколения к другому. Может быть, народ таким образом не давал забыться устной истории, правдивой, образной и яркой. Допустим, в 80-е люди охотно цитировали другой стишок из хрущевской эпохи:
Выходите, девки, замуж
За Ивана Кузина.
У Ивана Кузина -
Большая кукурузина.

Поэтическое народное творчество из советских времен чрезвычайно интересное. На свержение Хрущева люди сразу откликнулись стихами, и сегодня звучащими как-то очень современно.
Удивили мы Европу,
Покорили высоту.
Десять лет лизали жопу,
Оказалось, что не ту.
Но народ не унывает,
Бодро движется вперед.
Наша партия родная
Нам другую подберет.

И подбирает, и подбирает. Пожалуй, по-другому не скажешь. А когда вождь уходит, вслед ему летят веселые частушки или ироничные стихи.
Спи, Ильич ты мой прекрасный,
Баюшки-баю...
Тихо смотрит месяц ясный
В Мавзолей твою.

Как и анекдоты прозаического характера, стихотворные политикой и вождями не ограничивались. В 80-е появилась целая серия так называемых садистских стишков ("дети в подвале играли в гестапо - зверски замучен дворник Потапов"). Мое искреннее восхищение вызвал вот этот:
Если б я имел коня,
Это был бы номер.
Если б конь имел меня,
Я б, наверно, помер.

Ну и завершить этот раздел надо чем-то таким легким и бодрым.
Догоняем штат Айова.
Как дела идут?.. (отлично).


АНЕКДОТ-10
В Политбюро ЦК КПСС, разозленные тем, что западные радиостанции оперативно передавали самую свежую информацию о Советском Союзе, решили никого не выпускать из помещения, пока идет заседание Политбюро. Чтобы хотя бы отсюда не было преждевременной утечки. Только решили так делать, как председатель Совета министров СССР Алексей Николаевич Косыгин схватился за живот и стал проситься на выход в туалет. Его категорически не выпускают: терпи, голубчик, до конца заседания. Тут открывается дверь и входит уборщица с ведром, щеткой и тряпкой. Ей говорят, что еще рано, а она возражает:
- Да только что Би-би-си передало, что Алексей Николаич усрамшись.
Западные радиостанции, вещавшие на русском языке, были отличной альтернативой советским средствам массовой дезинформации. "Голос Америки", Би-би-си, радио "Свобода", "Немецкую волну" слушали практически все. Иногда это спасало жизнь и здоровье. Скажем, именно западные радиоголоса сразу после катастрофы на Чернобыльской АЭС устами приглашенных экспертов стали советовать советским людям принимать йодосодержащие препараты. Советские же телевидение и радио бодрячком призывали традиционно поучаствовать в первомайской демонстрации. Подышать на солнышке свежим ионизированным воздухом. Так что, хотя бы из-за этого случая я глубоко благодарен западному эфиру. Но не только из-за этого.
Помню, как-то еще во время учебы в школе взяла меня тоска от суровой белорусской зимы. Сидя дома, крутил я ручку приемника и вдруг наткнулся на программу поп-музыки, которую вел Сева Новгородцев из Лондона. Что это была за передача - просто чудо!



С того момента несколько лет каждую неделю в ночь с пятницы на субботу я настраивался, насколько это было возможно (иногда глушили по-страшному, а иногда терпимо), на далекую британскую волну и погружался в атмосферу искрометного веселья и крепкого юмора. Между прочим, именно в Севиной программе я впервые услышал анекдот о советских войсках, упорно искавших в Афганистане тех, кто их туда "пригласил" Так что, анекдоты распространялись со скоростью, явно превышавшей скорость света. А вот отрывок из Севиной передачи образца весны 1980 года. Сева зачитывает в эфире письмо слушателя из СССР:
"Дорогой Сева! Меня призывают в Советскую Армию, так что, два года я буду лишен возможности слушать твои передачи и твой черноватый юмор. Но чем черт не шутит, может, когда-нибудь свидимся".
Дальше следовала пауза и ехидный Севин комментарий:
"Смотрите, что получается. Человек идет служить в Советскую Армию и мне, жителю Лондона, говорит: чем черт не шутит, может, свидимся. Скажите, у кого из нас черноватый юмор?".
Вот так мы жили тогда. А, благодаря не в последнюю очередь анекдотам, душевно выживали. Был в эсесесеровскую эпоху такой анекдот: "Пережили ленинградскую блокаду - переживем и советское изобилие". Так что, переживем и нынешние времена.

Фото: Гугл

Tags: Просто жизнь, СССР, Юмор
Subscribe

promo jurikan июль 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments