jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Десять анекдотов из советских 80-х. Часть 2

АНЕКДОТ-5
Вызывают Рабиновича в КГБ и спрашивают:
- Послушайте, Рабинович, говорят, что вы ругаете советскую власть.
- Кто, я? На хрен она мне усралась, эта власть, чтоб я ее ругал!


Фото: Гугл


А вот еще один очень популярный в 80-е годы анекдот о конторе глубинного бурения (КГБ).
В поезде в купе мужчина на верхней полке ворочается в безуспешных попытках заснуть. А заснуть он не может, потому что сидящая внизу компания молодых людей шумно рассказывает политические анекдоты и громко смеется. Мужчина накрывается одеялом, затыкает уши, но ничего не помогает. И тогда он придумывает. Подделываясь под голос из рации, говорит:
- Капитан, принесите мне чашечку кофе.
Голоса внизу сразу же стихают, и наступает долгожданная тишина. Довольный мужчина наконец засыпает. Но вот через некоторое время его вызывают в КГБ. Сотрудник говорит:
- Давайте уточним, какие анекдоты тогда рассказывались в купе. Мы тут записывали на пленку, но не все записалось.
Мужчина ошеломлен:
- Да я ж тогда просто пошутил.
- А капитану ваша шутка очень понравилась.
Мой друг диссидент Александр Романов в свою самиздатовскую (нелегально изданную в начале 80-х) книгу "Пролетарии духа" включил сюжет, перенесенный непосредственно из анекдота:
"Как-то, проходя в Минске по улице Урицкого (там и ныне расположен белорусский КГБ, да он и название-то до сих пор не поменял - Ю. К.), Стах начал вслух читать Пушкина.
- ...Души прекрасные порывы! - громко и с чувством продекламировал он, однако внезапно был задержан незнакомыми людьми в штатском. Отпустили его лишь через два часа, когда Республиканская библиотека имени В. И. Ленина письменно подтвердила авторство Пушкина, сославшись на 10-томное академическое издание произведений поэта".

Замечу, что Александр Романов и Сергей Коленченко были единственными в Гродно и двумя из трех в Беларуси, кто в 1968 г. ОТКРЫТО протестовал против ввода советских войск в Чехословакию.
Закончить рассказ о советской госбезопасности хочу сценой из жизни, вполне анекдотичной (забавный оборот получился, в принципе, анекдотичной можно обозначить и жизнь, и сцену из нее). Как-то в середине 80-х я приехал на свою историческую родину, в небольшой белорусский городок. Зашел в редакцию местной газеты, где со всеми был знаком. Заглянул в один кабинет, перекинулся там парой слов, затем - в другой. Вышел в коридор на первом этаже и почти столкнулся там с маленьким пузатым человечком, который потешно отдуваясь и кряхтя (а, может, еще при этом и попёрдывая, потому что звуки он издавал немного странные), волок куда-то довольно объемный мешок яблок. Человек прошел в самый конец коридора, ключиком открыл последнюю дверь и скрылся за ней. Я был озадачен. Раньше мне казалась, что там находится кладовка, где уборщица оставляет свой нехитрый инструментарий, а там, оказывается... Что там конкретно, я решил уточнить в одном из кабинетов.
- Ты не знал? Там гебист своих сексотов принимает. Мешок яблок, говоришь, тянул? Отжал где-то в колхозе за бесплатно, сучара.
И тут мне популярно объяснили некоторые национальные особенности в деле охраны государственной безопасности. Оказывается, комнатка в редакции была специально отдана в распоряжение куратора из КГБ, надзирающего за моим родным районом. Почему в редакции? Очень удобно с точки зрения конспирации. Люди сюда постоянно заходят, вот и свой человек может незаметно проскочить.
Дак оно, ежель о безопасности государства речь идет, эх-ма, никаких, значицца, яблок не жаль, да!
КГБ в СССР бдительно следил, чтоб не распространялась крамола. А она, зараза, таки распространялась. В том числе, и в виде анекдотов. Иногда устное народное творчество рождало что-то совсем не политическое и вполне безобидное, но представить это в напечатанном виде тогда было невозможно.

АНЕКДОТ-6
Слегка подвыпивший мужчина в ресторане говорит официантке:
- Принеси мне, пожалуйста, список блюдей.
- Вы, наверное, имеете в виду меню?
- И тебю тоже.
Этот изысканный филологический анекдот одно время был очень популярен. А вот другой анекдот, скажем, из области языкознания. Его надо рассказывать в каком-нибудь интеллигентном и высокоинтеллектуальном обществе, например, в нынешней Российской Госдуме.
Задержали Хазанова (замечу в скобках, что когда-то артист Геннадий Хазанов был популярен и даже любим в народе - оттого и становился персонажем анекдотов; кажется, те времена давно прошли) за мелкое хулиганство и поместили в участке в КПЗ. Через минуту раздался отчаянный стук в дверь.
- Что случилось?
- Я не могу здесь сидеть.
- А что такое?
- Здесь слово нехорошее из трех букв на стене написано.
- Что еще за слово?
- Ну, я не могу его назвать, нехорошее.
- Да, блин, по буквам скажи.
- Хорошо. Первая буква, как вторая в слове "ухо".
- Ладно. А дальше?
- Вторая буква, как первая в слове "ухо".
- Ну?
- А третья буква, как последняя в слове ... (ну, вы сами понимаете, в каком слове).
Или такой изящный медицинский анекдот.
Студент мединститута ведет концерт. Выходит на сцену и объявляет:
- Рак матки, промежность.
Спохватывается и поправляется:
- Ой, Марк Фрадкин, "Про нежность".
Для народного юмора не было запретных тем. И вот уже по необъятным просторам СССР кочует анекдот на семейно-бытовую тему.
Ночью ребенок, который спит в одной комнате с родителями, просыпается и заявляет:
- Мама, папа, хочу есть.
- Спи, дитятко, ночь на дворе.
Но ребенок не успокаивается и канючит:
- Хочу есть. Хочу вареников.
- Нету у нас вареников. Где ж мы их ночью возьмем?
- Неправда, есть.
- Нету, сынок.
- А чем вы тогда так смачно пляцкаете?
Анекдоты "ни о чем" появлялись в редкие периоды идеологического затишья. Но такие передышки, как паузы между боями, длились недолго. И снова в стране начиналась искусственная лихорадка на пустом месте. Ударным трудом встретим очередной съезд КПСС! Нас ждет грандиозное событие - юбилей Октябрьской революции! Столетие бессмертного вождя. Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить! Леонид Ильич Брежнев произнес историческую речь... И понеслось, и понеслось.

Подробнее об этом - в следующий раз.


Tags: КГБ, Просто жизнь, СССР, Юмор
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments