jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Список Семена Золотарева-2

Тайне перевала Дятлова я посвятил, наверное, больше десяти постов, стараясь разобраться в деталях этой трагической истории, случившейся в 1959 году. Один из участников того рокового похода, Семен Золотарев, пожалуй, самая загадочная фигура. Во всяком случае, вопросов он вызывает множество.



Семен Золотарев между Людмилой Дубининой и Зинаидой Колмогоровой в своем последнем походе.
Фото: urallavina.jimbo.com


Сегодня я попробую еще раз пройтись по списку вещей, принадлежавших Семена и переданных студентом Согриным его матери.
Часы наручные марки "Победа". Пальто демисезонное. Пиджак трико в полоску. Шарфик штапельный. Галстук зеленый шелковый. Парусиновые туфли. Полуботинки старые. Ботинки теплые новые. Ботинки лыжные старые. Рубашка зеленая. Шляпа. Шапка. Полуверы (так в списке - Ю. К.) синий и коричневый. Полотенце. Брюки. Галстук. Рубашки штапельные и вискозные. Трусы 2 шт.
В общем, одеждой и обувью Семен Золотарев был, по советским меркам, экипирован неплохо. Похоже, что он следил за своим гардеробом. Одинокий 37-летний мужчина наверняка старался выглядеть привлекательно, ведь на турбазу, где он работал, приезжали молодые девушки. Однако какая-либо парфюмерия в его вещах отсутствует. Почему? Нет ни в оставшихся вещей, ни среди взятых с собой в поход бритвенных принадлежностей. Никакого намека на аптечку. Дальше в списке Согрина следуют:
Чемодан старый. Деньги и облигации. Автоспуск. Фотоаппарат "Зоркий". Две трудовые книжки на имя Золотарева. Диплом об окончании Минского института физкультуры на имя Золотарева.
И все. В прошлый раз я написал, что советские трудовые книжки были приличного объема, чуть ли не в сто страниц. Оказалось, что так выглядели более поздние. А трудовая книжка, например, моего отца, выписанная, кстати, в 1959 г. - потоньше, 32 страницы. Но все равно это надо было хорошо попутешествовать по рабочим местам, чтобы в трудовой оказались заполнены все страницы. Какие-либо другие документы при Семене Золотареве в походе обнаружены не были. Куда подевались паспорт, военный и партийный (а, возможно, еще и профсоюзный) билеты.
И еще. Я уже писал в прошлый раз, что среди вещей Семена не было ничего, что как-то подчеркивало бы его индивидуальность, например, книг, писем, открыток, фотографий. Однако отсутствовало что-либо и, скажем так, из мужского набора: отвертки, инструменты, какой-нибудь точильный брусок, в конце концов. Добавим сюда значки, нитки и что-либо подобное. Чем он вообще в свободное время занимался? Понятно, что если ведешь кочевой образ жизни и часто переезжаешь, то стараешься избавляться от разного ненужного хлама. Но человеку свойственно обрастать вещами. Список же Золотарева - это словно стандартный набор собравшегося в дальнюю командировку.
Студентов в группе Дятлова Семен подкупил знанием множества текстов различных туристических песен. Допускаю, что он мог их помнить наизусть. Но вдруг бы оказалось, что взятые из головы песни уже студентам известны. Вариант с общей тетрадкой был бы надежнее. Кстати, в рюкзаке Семена нашли потом три тетрадки. Что он собирался туда заносить?
Раздумывая над списком вещей Золотарева, прихожу к такому выводу. Может, этот незамысловатый набор как раз специально маскировал индивидуальность. Да и в дорогу собраться можно было почти мгновенно...


Tags: Перевал Дятлова
Subscribe

promo jurikan май 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments