jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Jurikan: Здравствуй, белорусская копейка! Здравствуй, белорусская ру-бля!

Ну, вот, дожили белорусы до радостного события. С сегодняшнего дня становится актуальной старая советская частушка:
Получил получку я,
Девяносто два рубля.
Девяносто - на пропой,
Два рубля принес домой



Вот они, новенькие полноценные белорусские денежки. Но и старыми можно будет расплачиваться до конца года.
Фото: Гугл


С 1 июля скукоживаются белорусские денежные тысячи и миллионы. Проснувшись сегодня с некоторой головной болью, я обнаружил в собственных штанах аж шашнадцать зеленых сторублевок. Братцы, да это всего лишь 16 копеек стало. Четыре коробки спичек. Даже не похмелишься. Третья деноминация в новейшей белорусской истории. Наконец-то появляются монеты, которые можно будет куда-то кидать (например, в автомат с газировкой). А вот если бы деноминаций не было, то американский доллар стоил бы в Беларуси 215 миллионов рублей. Средняя зарплата была бы - 40-45 миллиардов. А чё, прикольно. Те же спички стоили бы четыре миллиона за коробок. Кстати, среди других советских республик инфляция в Беларуси была самая офигенная, даже в воюющем Таджикистане - меньшая. Это надо уметь, специалисты, чего уж там. Зато теперь российский рубль стоит аж целых три белорусских копейки. Еще одна частушка вспоминается в тему:
Ехал на ярмарку Ванька-холуй,
За три копейки показывал... кой-чего, то есть за один российский рубль.

Утер Саша Володе нос, отделил мух от котлет. Надо и в России чего-нибудь деноминировать. Раз в сто, например, уменьшить российский рубль. Классно, доллар стал бы стоить 62 копейки, как в СССР. Ладно, пора заканчивать клавотюкать. В кармане рубашки обнаружил 50-тысячную купюру. Понятно, старую. Но похмелиться на нее можно. Вполне. И это радует.
Да, кстати, до конца нынешнего года деньги будут в обороте и старые, и новые. Расплачиваться можно будет и теми, и теми. Вот весело для бабушек-старушек. Выдает она, к примеру, в магазине 200-тысячную (самую большую по номиналу старую купюру) денежку, а ей на сдачу - 100 тысяч старых, пятирублевку новую и две двухрублевые монеты. Выходит старушка на улицу, и тут ей кажется, что ее нае... ну, в смысле, обманули - и она бренькается на асфальт. Будут такие случаи? Да сколько угодно. Зато как разнообразится жизнь!

Tags: Беларусь, Просто жизнь
Subscribe

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments