jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Как полковник КГБ и генерал КГБ с Ли Харви Освальдом в Мехико встречались - 3

Ну, вот, мы и к генералу приблизились. К самому настоящему генерал-лейтенанту. Николай Сергеевич Леонов длительное время работал в системе КГБ СССР, в начале 90-х вышел в отставку, некоторое время поразмыслил, а потом написал книгу воспоминаний и размышлений под названием "Лихолетье" (М., 1994).




Есть там фрагменты, посвященные пребыванию Леонова в Мексике и его встрече с Ли Харви Освальдом. Вот как это происходило по версии автора:
"Среди многочисленных посетителей посольства из числа американцев были и люди, ставшие потом широко известными. Однажды в ВОСКРЕСНЫЙ (выделено мной - Ю. К.) день осенью 1963 года, за несколько дней до покушения на Джона Кеннеди, я с коллегами играл в волейбол на спортплощадке посольства. Вдруг появился несколько возбужденный дежурный комендант и стал просить меня принять посетителя-американца и поговорить с ним. Чертыхнувшись в душе, я побежал, как был в спортивной форме, надеясь, что отделаюсь просьбой прийти в рабочий день. Войдя в комнату для приема иностранцев, я увидел молодого человека с необычайно бледным лицом. На столе перед ним лежал револьвер. Барабан был набит патронами. Я сел рядом и спросил, чем могу быть полезен. Молодой человек сказал, что его зовут Ли Освальд, что он американец, проживший несколько лет в СССР, что сейчас он находится под постоянной слежкой и хотел бы немедленно вернуться в СССР, где раньше жил и работал в Минске и избавиться от постоянного страха за свою жизнь и судьбу семьи. Вопрос о возвращении гражданства был крайне сложен. Надо писать мотивированное прошение в Президиум Верховного Совета СССР, долго и без большой надежды ждать, а если и придет положительное решение, то бюрократические хлопоты займут уйму времени".


"Лихолетье" Леонова недавно переиздали - так оно выглядит теперь.

Тут на секунду прервем словоохотливого генерала. Николай Леонов, кроме всего прочего, еще и доктор исторических наук. Уж от него-то можно было ожидать скрупулезности в описании важных исторических деталей. В 90-е годы, то есть к моменту написания мемуаров, уже было хорошо известно, что Освальд не имел советского гражданства, а лишь вид на жительство в СССР. О каком гражданстве пишет ушедший в отставку с поста главы аналитической службы всего КГБ СССР генерал? У О. Нечипоренко речь шла лишь о въездной визе в Советский Союз. Может быть, Освальду нужно было схорониться на какое-то время. Кстати, ни тот, ни другой автор не указывают, чего же конкретно хотел Освальд в Мехико от советских дипломатов.

Возвращаемся к мемуарам Н. Леонова:
"Я каким только мог мягким успокаивающим тоном сообщил все это визитеру. Он стал было писать прошение, но руки у него сильно дрожали. Вдруг отложил перо и твердо заявил: "Я их сегодня всех перестреляю. В гостинице за мной следят все: кастелянша, уборщица, привратник..." Глаза его лихорадочно заблестели, голос стал сбивчивым. На него явно накатили какие-то неведомые мне образы и сцены. Было ясно, что за столом сидел человек с перевозбужденной нервной системой, находившийся на грани срыва. Говорить с человеком в таком состоянии не имело никакого смысла. Пришлось лишь максимально успокоить Ли Освальда, постараться убедить его не делать ничего, что могло бы помешать положительному решению его вопроса о восстановлении в гражданстве СССР (ну, тут, не моргнув глазом, генерал продолжает свою прежнюю лабуду - Ю. К.) и выпроводить из посольства."


Товарищ генерал, а вопросы остались...

Так-с. А дальше - очень любопытное предложение:
"Обо всем происшедшем я поставил в известность консульский отдел посольства".
То есть, получается, что Леонов в тот момент работал не в консульском отделе (прикрывался не консульской должностью). А где же? В книге "Лихолетье" его статус не обозначен, говорится вскользь, что он представлял в Мексике советское агенство АПН (то есть, трудился под журналистской крышей), но это вроде было позже. Вопрос на засыпку: как мог журналист принимать в советском посольстве гражданина США? Куда подевались Олег Нечипоренко и его коллеги, как раз на тот момент в консульском отделе посольства и трудившиеся? Это их известил будущий генерал? А если Леонов тогда все же был дипломатом, то как он мог потом оказаться в АПН, у дипломатов своя карьерная лестница, а у журналистов - своя. Но вернемся еще раз к воспоминаниям Николая Сергеевича, к которым добавятся довольно интересные размышления:
"Когда некоторое время спустя я узнал о том, что именно Ли Харви Освальд обвиняется в совершении покушения на президента США Джона Кеннеди, увидел на экране момент его убийства в тюрьме Далласа, закамуфлированного под СЛУЧАЙНОЕ ПОКУШЕНИЕ (выделено мной - Ю. К.), мне стало ясно, что он был очевидным КОЗЛОМ ОТПУЩЕНИЯ (выделено мной - Ю. К.). Никогда человек с такой раздерганной нервной системой, пальцы рук которого не могли твердо держать перо, не смог бы столь расчетливо, хладнокровно, с большого расстояния точно произвести фатальные выстрелы.
Интересно, откуда у Николая Сергеевича такая уверенность? А вот откуда:
"Я говорю об этом твердо и убежденно, потому что в молодости, будучи студентом МГИМО, я увлекался СТРЕЛКОВЫМ СПОРТОМ (выделено мной - Ю. К.), устойчиво выполнял нормативы мастера спорта и даже входил в состав сборной команды Москвы. Мне много приходилось стрелять из БОЕВОЙ (выделено мной - Ю. К.) винтовки на соревнованиях, и я знаю, что залог успеха лежит прежде всего в натренированной, закаленной нервной системе. Да и в беседе со мной Освальд, помнится, ни разу не отозвался плохо о президенте или правительстве США. Все его страхи были связаны с кем-то из БЛИЖАЙШЕГО МЕСТНОГО ОКРУЖЕНИЯ (выделено мной - Ю. К.), хотя точно объяснить, кто и за что его преследует, он не мог. Жаль таких людей, затравленных жизнью и ставших жертвами большой политической игры".
Да, стрелковый спорт - это не волейбол, которым увлекался Олег Нечипоренко, гораздо более нужная вещь в арсенале корреспондента АПН.

А вот все того же Николая Леонова цитирует Википедия:
Передо мной предстал очень худой, я бы даже сказал, истощённый человек с бегающими, нервными глазами и болезненно трясущимися руками. Освальд пожаловался, что после возвращения в Соединённые Штаты из СССР, где он работал на автомобильном заводе в Минске, его постоянно преследуют неизвестные лица и организации. Я предложил ему написать заявление в Президиум Верховного совета: он испортил полдюжины листов бумаги, и несмотря на то, что я практически диктовал ему текст письма, он так и не смог завершить его. У него так тряслись руки, что он рвал пером бумагу, и, в конце концов, плюнул на всё, назвал советских дипломатов бюрократами и бездушными людьми, заявил, что не может ждать четыре месяца, необходимые для рассмотрения его документов, и пойдёт в кубинское посольство. Освальд всё время говорил, что за ним следят, и поэтому он был вынужден приобрести револьвер. Он продемонстрировал его мне, открыл барабан, и вдруг из него высыпались патроны. Мы с ним вдвоём на четвереньках собирали их, чтобы вновь заложить в барабан. И вот через некоторое время я узнаю́, что этот человек убил американского президента. Думаю, он был физически на это не способен. Чтобы выстрелить из снайперской винтовки на расстояние 200—300 метров, нужно иметь хорошие спортивные данные и железные нервы. Ни того, ни другого у него не было.
Как вам такой вариант? Который более правдив? А как же Олег Нечипоренко сотоварищи? Кто тут врет, полковник КГБ или генерал КГБ? Или врут оба? Зачем Освальд на самом деле приезжал в Мехико? К чему его готовили - стать козлом отпущения, как он сам заявил, будучи арестованным, и как сотрудник КГБ потом предположил? Что-то не то с нашим Ли Харви. Что-то совсем не то...


Фото: Гугл

Tags: История, КГБ, Ли Харви Освальд, СССР, Совершенно секретно
Subscribe

promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments