jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Юрий Комягин: Как полковник КГБ и генерал КГБ с Ли Харви Освальдом в Мехико встречались

Жили-были два разных человека - Олег Нечипоренко и Николай Леонов. Но оба служили в КГБ СССР. Однако время птицей пролетело, и пришла пора для них идти в отставку. Ага. Да. Ну, ладно. Пошли, значит. И в образовавшееся свободное время стали писать книжки. Замечательно. Тем более, что им обоим есть что вспомнить. Например, то, как с Ли Харви Освальдом осенью 1963 г. в Мексике оба встречались.


Ли Харви Освальд, правда, не В мехико, а в замечательном Минске. Счастливая семья - жена, дочь, безмятежный Ли...

Для меня, как для скромного любителя исторических фактов, это очень интересно. Что ж, почитаем, оценим, прокомментируем. Сначала возьмем книгу полковника в отставке Олега Нечипоренко "Три пули для президента" (М., 2003):
"27 сентября 1963 года, приблизительно в час дня, мне позвонил Валерий Владимирович Костиков - работник консульского отдела нашего посольства в Мексике, дежуривший в часы приема, и, сообщив, что на прием пришел какой-то американец с просьбой выдать визу в СССР, попросил прийти и разобраться, так как это, как он выразился, "кажется, по твоей части". "Американец и по "моей части" - это может быть интересным", - подумал я и стал собирать бумаги".
Такая завязка. Ну, тут все понятно. Олег Нечипоренко продолжает:
В те дни наш консульский отдел состоял из трех человек - заведующего и двух сотрудников с дипломатическим рангом. Вне посольства мы выступали как консул и два вице-консула. Конечно, консульские должности были для нас лишь прикрытием. Все мы являлись сотрудниками внешней разведки КГБ и входили в состав резидентуры в Мексике. Заведующий отделом Павел Яцков и я были сотрудниками одного и того же подразделения - Службы внешней контрразведки, отвечавшей за вопросы безопасности за рубежом. Поэтому на любого посетителя консульства, а особенно на американских граждан, мы смотрели прежде всего сквозь призму наших разведывательных интересов".


А вот и сам Олег Нечипоренко, которого мы так обильно цитируем. Красная надпись на этом снимке мне очень нравится.

Яснее не скажешь. Тут еще и нетерпение профессионального вербовщика чувствуется. Ситуация развивается:
"Подходя к домику консульского отдела, я увидел на ступеньках стоявшего, прислонившись к косяку двери, незнакомца лет 25-27, среднего роста, с продолговатым лицом, высоким лбом, переходящим в заметные залысины, и узким подбородком.
-Этот, что ли, гринго? - спросил я.
Валерий кивнул..."

Дальше О. Нечипоренко описывает свой разговор с американцем. Посетитель советского консульства заявляет, что его преследует ФБР, что он некоторое время назад жил в СССР и хочет туда вернуться, что его жена родом из Минска. Показывает различные советские документы: трудовую книжку, еще что-то. Демонстрирует американский паспорт на имя Ли Харви Освальда. Но...
"...Чем дольше я слушал своего собеседника и наблюдал за ним, тем больше таял мой интерес к нему. "Хорош Валера - это "по твоей части", - думал я. - Жил в Союзе, женат на советской гражданке, почему-то вернулся в США, переписывается с нашим посольством в Вашингтоне, находится под наблюдением ФБР, да и с нервишками не все в порядке... При таком раскладе о чем может идти речь? Пожалуй, пора закругляться да заниматься более серьезными делами",

Тут прервем на секунду словоохотливого полковника. Собственно, а почему он так решил? "Жил в Союзе, женат на советской гражданке, почему-то вернулся в США..." Наоборот, на мой взгляд, это должно было заинтересовать чекиста. Ситуация, безусловно, какая-то мутноватая, но не стандартная. Мало ли что... Вдруг с этим Ли работают его коллеги? Или еще что? Ну, что должен был сделать при таком раскладе офицер КГБ? Правильно, запросить начальство. Причем запросить немедленно, а нервозному американцу предложить пару-тройку дней погулять в Мехико. Однако Нечипоренко мгновенно делает окончательный вывод:
"Освальд явно не принадлежал к той категории, которая чем-то могла бы заинтересовать нашу службу. Ну, что ж, на сей раз не повезло".
Да отчего же? Да почему же?
И дальше описывает свои действия:
"Разъяснив Освальду, что по существующим у нас правилам граждане тех стран, где, имеются советские посольства или консульства, все вопросы о поездках в СССР решают через них, я, однако обещал пойти ему навстречу и в виде исключения принять его заявление и заполненные соответствующим образом анкеты. При этом я предупредил Освальда, что все они будут направлены в Москву, а ответ, который придет месяца через четыре по месту его постоянного жительства, он получит через наше посольство в США".
Вот так. Не знаю, как у вас, а у меня лично сложилось впечатление, что, беседуя с Освальдом, Нечипоренко уже имел четкие установки начальства, как действовать.
Впрочем, история на этом не закончилась. Продолжение - в следующей части.

Фото: Гугл


Tags: История, КГБ, Ли Харви Освальд, СССР, Совершенно секретно
Subscribe
promo jurikan september 15, 2017 21:38 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Начало см. https://jurikan.livejournal.com/153677.html#cutid1 Но представим, что в СССР в 1947 году все случилось именно так, как подает Джон Баррон и другие источники. Допустим, что сопровождавшие Морриса сотрудники МГБ что-то прошляпили, и он таки встретился с неким N, несгибаемым борцом с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments