jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Янка Купала и некоторые особенности национального падения с высоты

28 июня 1942 года в Москве трагически погиб выдающийся белорусский поэт Янка Купала - упал с десятого этажа в лестничный пролет. Несчастный случай? Самоубийство? Убийство? Споры о том, что на самом деле произошло в тот роковой день в гостинице "Москва", не затихают до сих пор.


Янка Купала.
Фото: Гугл

Несколько лет назад в гродненском книжном магазине "Раніца" я познакомился с интересным человеком. Мы некоторое время стояли возле одной полки, листали одни и те же книги и, наконец, разговорились. "Александр Иванович", - представился незнакомец. Позже я выяснил, что на тот момент ему было уже за семьдесят, но выглядел он моложе, держался бодро. Мою руку словно стиснул клещами, усмехаясь, заметил, что несколько раз в неделю ходит в спортзал, где "тягает железо", занимается тяжелой атлетикой.
Затем мы время от времени пересекались в городе и разговаривали о том, о сем. Выяснилось, что Александр Иванович жил один, поэтому не прочь был поболтать. Он родился в начале 30-х годов прошлого века во Львове, во время Второй мировой войны перебрался вместе с родителями в Варшаву. В Польшу ему довелось вернуться и позднее. "И что вы там делали?" - простодушно спросил я. "Ваш двойной тезка попросил", - усмехаясь, ответил Александр Иванович, намекая на былого шефа КГБ СССР Юрия Владимировича Андропова. Впрочем, посерьезнев, он через секунду добавил, что с тем самым "двойным тезкой" ему довелось встречаться, что называется, с глазу на глаз.
Ну, о шпионских делах мы как-то не гутарили, все больше об искусстве, живописи, кино... Александр Иванович лишь упомянул, что в Польше у него осталась небольшая квартирка и часть архива - и за бугор он время от времени наведывается.
Однажды встретившись, мы стали разговаривать о белорусской литературе. И вдруг Александр Иванович как бы мимоходом спросил, не хочу ли я посмотреть на фотографию авторучки Янки Купалы. Я сначала не понял, о чем идет речь. "Ручка, которая выпала из кармана Купалы 28 июня 1942 года", - уточнил мой собеседник.
Только теперь до меня дошло. Я тут же спросил:
-Фото из архивов КГБ?
Александр Иванович пожал плечами, помолчал, а потом неторопливо произнес:
-Если человека попробовать скинуть с высоты, толкнуть его в грудь, он инстинктивно начнет хвататься за вас, и есть опасность двоим загреметь вниз. А вот если присесть, внезапно обхватить жертву руками за щиколотки и резко дернуть, можно без особого труда перекинуть человека через перила. Тот даже крикнуть не успеет. Только надо хорошо дернуть, тренированно... Кажется, у Янки Купалы слетела одна туфля, когда он падал?
-Слетела, - подтвердил я.
Расставались мы оба в какой-то задумчивости. А с фотографией так ничего и не вышло. При очередной встрече Александр Иванович только развел руками: мол, ничего не получилось. Жаль, конечно.

Tags: Литература и жизнь, Совершенно секретно
Subscribe

promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments