jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Минск - город Ли Харви Освальда

А давайте-ка мы с вами перенесемся во времени и пространстве и окажемся в прекрасном городе Минске летом 1965 года. Здесь в один из дней между 24 июля и 24 августа произошел один очень любопытный случай. Впрочем, дадим слово репортеру, которому выпала удача описать это дело еще тогда:
"Бывает же так. Коротков не спеша шел по Ленинскому проспекту в Минске, когда двое элегантно одетых мужчин привлекли его внимание... Лицо одного из них, фигура, манера держаться дали сразу толчок памяти. Где-то он видел этого человека, знал его... Профессиональная наблюдательность в конце концов не изменила ему - недаром в годы войны он был разведчиком(! - Ю. К.) ... Память с неоспоримой достоверностью подсказала: Никон! Конечно, это был он! И уж не так сильно постарел за эти двадцать с лишним лет. Вот только усы отрастил: нафабренные, пышные, небось, подкрашивает седину лондотоном в черный цвет..."



Ли Харви Освальд с Мариной в Минске.
Фото: Гугл

Согласитесь, начало интригующее, даже где-то детективное. И что там дальше летом 1965? Слово - труженику пера Б. Артемьеву из газеты "Известия", откуда я, собственно, и цитирую:
"Коротков быстро повернулся, чтобы догнать прохожего. И лишь издали заметил, как длинная фигура Никона с его спутником скрылась за стеклянными дверьми гостиницы "Минск". Откуда он взялся здесь? - спрашивал себя Коротков. - Как он попал сюда? Что он здесь может делать?.. У окна администратора гостиницы Коротков узнал, что "Никон" ныне американский гражданин - Георг В. Нипанич, гид выставки "Архитектура США", экспонируемой в столице Белоруссии".
А вот при каких обстоятельствах довелось Короткову встретиться с Нипаничем во время войны:
"В лагере для военнопленных, где находился Коротков, появился сытый, гладкий, довольный малый в форме советского солдата без знаков различия. Называл он себя Никоном, сын белогвардейского эмигранта... Основным занятием Никона была обработка полуживых от голода и жестокого лагерного режима военнопленных. Среди них он искал слабых, павших духом, потерявших надежду людей, чтобы завербовать их в немецкую диверсионную или разведывательную школу".
Вон оно как вышло. Бывший разведчик Василий Коротков быстро написал о необычной встрече на Ленинском проспекте в Минске в редакцию "Известий", газета молниеносно отрядила своего корреспондента. Журналист Б. Артемьев оперативно разыскал архивные материалы о сотрудничестве Никона с немцами во время войны - и материал под названием "Вот где ты, "Никон"!" появился на страницах "Известий". Но история на этом не закончилась. Публикацию в газете прочел некий читатель из Польши и откликнулся: да это же тот самый Георг Нипанич, который шерстил на польской земле и даже иностранный паспорт там от немцев получил. И одна из центральных советских газет посвящает скромному гиду американской выставки новую публикацию - "Еще раз "Никон" за подписью уже некоего В. Антонова.
Такая, значит, эпопея случилась в 1965 году в цветущем зеленом городе Минске. При чем здесь Освальд? Доберемся и до него. Но поначалу попробуем еще раз оценить эти статьи в "Известиях". И что мы видим?
Бывший партизанский (только ли партизанский? - Ю. К.) разведчик сталкивается на улицах Минска с человеком, который во время войны пытался завербовать его в немецкую диверсионную школу. Разведчик следует за вербовщиком до гостиницы "Минск" и там у администратора узнает, что его знакомец - ныне американский гражданин, гид заокенской архитектурной выставки. Воздержимся пока от комментария по поводу администратора гостиницы. Едем дальше. А дальше следует обращение Короткова в газету, затем вступает в действие журналист "Известий", потом... гм... еще один, при всем при этом обнаруживаются весьма любопытные архивные документы.
А теперь переведем дух - и какой-то странный клич вылетает из груди: "Так не бывает!". Подождите. Давайте еще раз пройдемся по цепочке. Коротков увидел "Никона", проследил за ним, довел до гостиницы. Будет ли он спрашивать у администратора, кто это такой? Вряд ли. Да и администратор (чаще всего - отставник КГБ или МВД - и в любом случае обязательно сотрудничающий с органами) на такой вопрос отвечать не станет, наоборот, заинтересуется личностью любознательного. Написать в газету Коротков, конечно, мог. Более того, и редакция могла на его письмо откликнуться. Вот только архивные документы... никакая другая организация, кроме КГБ (тогда скромно - "при Совете министров СССР"), предоставить не могла. Именно органы госбезопасности занимались немецкими пособниками. Ну, вот мы и уперлись в эти самые три буквы.
Скорее всего, на самом деле было так. Когда сотрудники американской выставки подали в советское посольство в США заявки на получение въездных виз в СССР, всех их тщательно прошерстило соответствующее подразделение советской контрразведки. Видимо, Георг Нипанич имел неосторожность записать собственную фамилию и указать в анкете, что он родился в 1922 г. в Варшаве. Вот и зацепка для ушлых оперативников. Ну-ка, ну-ка! Нипанич, судя по всему, военных преступлений не совершал и советским гражданином (будучи потомком белоэмигранта) никогда не был. Присутствовал лишь один факт его сотрудничества с нацистами во время войны. Уж не знаю, попробовала ли советская госбезопасность вербануть бедолагу. Может, и попыталась - но явно неудачно. И тогда в ход пошла газетная шумиха. Такой своеобразный хук на идеологическом ринге. А, может, наоборот, завербовали кого-то важного из американской выставки - а Нипаничем прикрывались. Вариантов много.
Но... Тут вот что самое главное. Так действовал КГБ ("при Совете..."). Вышеописанный случай - это своеобразный эталон работы спецслужбы. Как это описывал писатель Эдуард Тополь в романе "Чужое лицо"... Сидит невзрачный товарищ в контрразведывательной службе в Москве и смотрит в анкеты наивных американцев, жаждущих прибыть в СССР. Ага, вот этот - друг сенатора, а этот имеет стоматологическую клинику, в которой сенатор ремонтирует зубы... А вот молодой парень, только что отслуживший на секретной базе в Японии...
Нет-нет, этого нам не надо. Не надо? Да почему же?
О советских странностях в деле Ли Харви Освальда смотри здесь http://samlib.ru/k/komjagin_j_w/sowetskiestrannosti.shtml

Tags: КГБ, Ли Харви Освальд, Совершенно секретно
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments