jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Ответ генералу от госбезопасности

Отставной генерал-майор КГБ-ФСБ-СВР Всеволод Радченко написал мемуары (В. К. Радченко "Разведка - это пожизненно". М.: "Вече", 2015). Ну, дело житейское. Всяких ляпов, неточностей, несуразностей в книге - масса. Ладно, я даже не стал бы это комментировать. Подумаешь, наступил, видимо, легкий сумбур в генеральской голове, бывает. Но есть в этих воспоминаниях строки о советском разведчике-нелегале Кононе Молодом, с которым генерал лично был знаком.


Конон Трофимович Молодый - ветеран фронтовой ЗВУКОразведки, разведчик-нелегал.
Фото: Гугл

Думаю, вот сейчас узнаю что-нибудь новенькое. Читаю:
"Не могу вновь не вспомнить о Кононе Молодом, с которым мы поддерживали очень близкие отношения в Москве...
Конон родился в 1922 году в Москве. Отец - профессор, ближайший друг великого Вавилова. Мать - крупный хирург - была главным врачом клиники Протезного института. Отец Конона умер рано, и мать сумела отправить Конона к своей старшей сестре в Калифорнию учиться. Он пробыл в Штатах восемь лет, до 1938 года, успешно учился в колледже и, естественно, врос в американскую среду, в образ жизни, не говоря о языке... Вернувшись в Москву, Конон уверенно, в 1940 году, окончил десятилетку... В канун Великой Отечественной войны Молодого призвали в армию. Он отслужил всю войну в разведротах. Был награжден боевыми орденами и медалями, демобилизовался в 1946 году в чине старшего лейтенанта. О его службе в полевой разведке можно с успехом написать отдельную книгу...
Служба
(то есть тогдашнее МГБ - Ю. К.) начала работать с Кононом еще в институте и готовить его к работе по линии "Н".
Во как бойко генерал чешет! Только что тут нового о разведчике-нелегале? НИ-ЧЕ-ГО. Бездумное повторение официоза.Смотрите, в 1930 году Конон Молодый свободно отчалил в США. Да это же все дети в СССР так могли. Не понравилось в советской школе - махнул в Штаты. Только почему-то основная масса советских граждан старалась о заграничных родственниках в анкетах не упоминать. А тут парень из Америки возвращается - и нормально в московской школе доучивается. Это как, товарищ генерал? А проверить, не шпиён ли? Ведь в 1938 году пареньку уже 16 лет было, а в свободном Светском Союзе в ту пору к стеночке могли прислонить 12-летнего. Прислонить - и пулей дырочку в затылке проделать. Так что же, Конон Молодый? И не вызвали ни разу в соответствующее учреждение, не спросили, чему его в Америке обучали? Ах, соответствующие службы только во второй половине 40-х заинтересовались, когда паренек в институте уже учился, войну пройдя. Проморгали, значит, до того? А если не проморгали? Если это чей-то стратегический замысел был, посылать вот таких детишек за кордон, чтобы они еще в юном возрасте начинали науку будущего разведчика-нелегала постигать? Рассказали бы об этом, товарищ генерал, это ж так интересно. Не рассказывает. Дак оно...ить... понимашь, до сих пор "совершенно секретно". Гриф стоит, ну, птица такая.
И во время войны не служил Конон Молодый в полевой разведке. А служил в артиллерийской звукоразведке. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы. И хоть Служба внешней разведки России до сих пор публикует дезинформацию насчет военного пути Конона Молодого, о том, как он лихо "языков" захватывал и тому подобную лабуду, мне удалось разыскать убедительные документы насчет этого дела. http://samlib.ru/k/komjagin_j_w/kononmolodyj.shtml Да их и искать не надо - они нынче в открытом доступе. Вот бы и Всеволоду Кузьмичу уточнить, как воевал его друг во время Великой Отечественной. Не уточняет. Пишет всякую нелепицу.
Одно слово - генералы. Они ж как дети малые.

Tags: КГБ, СВР, Совершенно секретно, ФСБ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments