jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Юрий Комягин: Прощание со школой 25 мая 1980 года

В эти дни всякий раз вспоминаю прощание со школой. Конкретно - 25 мая 1980, когда я практически завершил свое среднее образование. Конечно, впереди еще были выпускные экзамены, но уже пришло отчетливое осознание упрямого факта: все, гуд бай, школа!




По этому случаю и был устроен небольшой сабантуйчик в стиле позднего социализма. Экспозиция выглядела так. На столе присутствовали кубинский ром (почему-то прозрачный; для коктейлей, что ли?) "Гавана клуб", привезенный из Вильнюса, литовский же кальвадос, напиток местного разлива с крепостью в 18 оборотов под названием "Вилия" (расшифровывалось как "Владимир Ильич Ленин и я" и пиво "Ячменный колос". Закуской служили замечательные финские конфеты с каплей алкоголя внутри, удачно случившиеся в этот день в местной кулинарии, домашнего приготовления полендвица (подобного продукта я ни разу не видел в советских магазинах), плавленые сырки типа "Дружба", редиска с огорода и хлеб необычной консистенции (при надавливании пальцами мякиш уже не возвращался в прежнее положение).
Прощальный школьный праздник имел некоторое музыкальное сопровождение. В помещении кассетный магнитофон "Весна" воспроизводил на качественной кассете фирмы "Сони" всякие саундтреки. Надо сказать, что шлягеры были переписаны с другого кассетника, куда в свою очередь попали непосредственно с западного диска, что в кругах ценителей считалось неплохим вариантом звучания.
Описание самого празднества требует некоторой лапидарности телеграфного стиля. Сейчас попробуем.
Итак, "Гавана клуб". Полендвица. Финская конфетка. Хрум-хрум - редисочка. Сигарета во рту одного выпускника (остальные, как ни странно, не курили) с комментарием: "Никотин усиливает действие Алкоголя" (с ударением на первом слоге). Группа "Бони М" и бессмертная композиция "Распутин", переживавшая во время оне в СССР самый пик популярности (и группа, песня).


"Распутин" в исполнении этих ребятушек тогда звучал из каждого утюга.

"Гавана", бля... Полендвица. Плавленый сырок. Хрум-хрум - редисочка. Комментарий любителя табачного дыма: "Алкоголь (опять же с ударением на "а" - Ю. К.) усиливает действие никотина". Группа "Смоки" и неподражаемый Крис Норман.


Редисочка... М-мм...

Кальвадос, "Владимир Ильич Ленин", "Ячменный колос" - кому что. Хрум-хрум - редисочка. Полендвица. Финские конфетки. Плавленый сырок "Дружба". Новая сигарета без каких-либо комментариев. Эстрадный коллектив "Назарет" с бесподобной композицией, название которой Сева Новгородцев с Би-би-си перевел как "Любовь причиняет боль".
Кальвадос, "Влади... ик... извините, Ильич", "Ячменный колос", полендвица, хлеб, плавленый сырок "Дружба" вместе с остатками фольги. Папироса "Беломор-канал" вместо югославского "Мальборо". Группа всех времен и народов - "АББА".


Из чьей-то коллекции этикеток.

Было весело. Было волнительно. Заглядывал ли кто-нибудь тогда в 2016 год? Однозначно - нет. Слишком далеко.
А буквально вчера я увидел на улице нынешних выпускников. Колоритная картинка: шестеро ребят и одна девчонка. У кого-то из телефона - "Леди Гага" настойчиво звала Алехандро. Девчонка уже явно вмазала, меж тонких пальцев дымилась такая же тонкая сигарета. "Никотин усиливает действие..." Ну, вы помните...

Фото: Гугл.
Jurikan

Tags: Просто жизнь
Subscribe

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments