jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Последняя осень русской женщины Анны Буряковой

Вот что мне удалось узнать о ней. Родилась в начале ХХ века, жила неподалеку от Саратова. Как прошла ее молодость, чем занималась после революции - могу только догадываться. Предполагаю, что она была пламенной большевичкой, с энтузиазмом строила новую жизнь и преодолевала всяческие трудности той поры. Об этом свидетельствует ее дальнейшая судьба, военная.




В марте 1943 года ее представили к первой награде, медали "За боевые заслуги", а ведь к тому времени женщина находилась на фронте почти полтора года. В наградном листе записали:
"Гвардии лейтенант, машинистка политотдела 53-й гвардейской стрелковой дивизии.
В период последних боевых действий, начиная с 15 февраля 1943 г., работая круглыми сутками, обеспечила ежедневный выпуск специального бюллетеня политотдела по материалам последних известий Совинформбюро и боевых эпизодов частей нашей дивизии и доведение его до каждого бойца в период боя, способствовала повышению политико-морального состояния бойцов частей соединения".

Еще более подробная картина предстает из другого наградного листа, датированного октябрем 1944 года:
"Тов. Бурякова 14 октября 1941 года добровольцем вступила в 3-ю Московскую коммунистическую дивизию. Работая санинструктором 7-й роты 3-го батальона 159-го гвардейского стрелкового полка, непосредственно участвовала в боевых действиях под Новой Руссой... Под артиллерийско-минометным огнем во время атаки оказывала медицинскую помощь и вынесла с поля боя 14 человек, из них - 3 офицера.
Работая машинисткой в политотделе дивизии, тов. Бурякова все время непосредственно находится на КП дивизии. Всю работу выполняет быстро, четко и аккуратно. Часто под непосредственным огнем противника. Во время бомбежек проявила мужество и хладнокровие".

Странно, но в установочных данных в этом наградном листе Анна Бурякова обозначена командиром стрелкового взвода 161-го гвардейского стрелкового полка 53-й гвардейской стрелковой Тартусской дивизии. Так или иначе, награжденная за участие в боевых действиях медалью "За боевые заслуги" и орденом Красной Звезды, она дошла до Победы. После окончания войны женщина осталась в армии. В еще одном документе видим такую строчку: "Состоявшая в распоряжении политотдела дивизии".
Но что-то произошло за четыре месяца после победных залпов. Произошло что-то очень существенное и непоправимое, потому что в документах, касающихся Анны Буряковой, появляется последняя запись, подводящая итог ее жизненного пути: "Покончила жизнь самоубийством 3 сентября 1945 г.". А в еще одной бумаге уточнение: "4 сентября 1945 г. умерла в госпитале".
Нет, все же запись о самоубийстве была предпоследней. Последняя - вот эта: "Похоронена в г. Ковров Владимирской области, разъезд 257 в 150 метрах от железной дороги, идущей из г. Коврова в г. Горький". Матери гвардии лейтенанта - Буряковой Акулине Федоровне - отправили "похоронку". http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76320925 Мать пережила свою дочь.
Что произошло 3 сентября 1945 года? Что стало последней каплей, заставившей молодую женщину вытащить из кобуры пистолет и поставить точку в этой странной штуке, именующейся жизнью? Неудачная любовь? Придирки начальства? Была ли у нее семья, муж, дети (видимо, все же нет)? Рухнули идеалы или просто навалилась усталость? Судя по всему, решимости ей было не занимать. Она сама и только сама распорядилась своей судьбой - осенью 1941 г. в критические для Москвы дни и осенью 1945 г. Вряд ли сохранилась ее одиночная могиле "на разъезде 257 в 150 метрах от железной дороги, ведущей из Коврова в Горький". Но... В одной известной песне есть такие строки:
Над небом голубым
Есть город золотой,
С прозрачными воротами
И яркою звездой.
А в городе том - сад,
Все травы да цветы.
Гуляют там животные
Невиданной красы.




Это как раз о ней - она именно там. Говорят, что навсегда ушедший человек все же не исчезает из нашей жизни, пока о нем помнят. Вот почему через семьдесят с лишним лет после негромкого выстрела в сентябрьской тишине я решил написать об Анне Петровне Буряковой, 1906 года рождения, уроженке с. Богородское Хвалынского района Саратовской области...

Фото: Гугл

Tags: История
Subscribe

promo jurikan май 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments