jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Юрий Комягин: Белорусский денежный круговорот

25 мая 1992 года над синеокой Беларусью вспорхнула слегка красноватая белочка. В этот день в новейшей белорусской истории появились свои национальные деньги, тут же окрещенные "зайчиками" (по изображенному зверьку на однорублевой купюре). Элемент некоторой шизофрении сразу же дал о себе знать. Купюры в момент выпуска уже слегка отстали от галопирующей инфляции, поэтому было решено номинал новых денег увеличить в десять раз. Купюра с белочкой, на которой было написано "пятьдесят копеек", никак не поменявшись в облике, сделалась пятирублевой, однорублевый ушастый допрыгал до десяти рублей и т. д.


Фото: nicktata

Одновременно в тот момент в Беларуси находились в обращении прежние советские и российские деньги. В магазине вы могли рассчитаться так: покупаете какую-нибудь вещь за сто рублей и даете кассиру одну пятирублевую белорусскую купюру (которая на самом деле - 50 рублей) и десять советских пятерок. Сколько нюансов при этом возникало, сколько стариков запуталось в этой цифири.
А приезжие... Это вообще сказка. Приезжает кто-нибудь из других краев, едет в такси, таксист ему говорит: "С вас сто пятьдесят рублей". Простодушный товарищ, еще не вникший в особенности белорусского национального деньгооборота, выдает ему белорусскую сотню и белорусскую пятидесятку, то есть, платит в десять раз больше.
Такая лабуда длилась до 1994 года, когда в Беларуси прошла первая деноминация. Было принято давно назревшее логичное решение: убрать ноль с купюр (воображаемый, но от этого не менее осязаемый)) и с цен (реально там нарисованный). Жизнь на какое-то время хотя бы в этом вопросе приняла правильные формы. Но инфляция на наведение порядка в денежном обращении не обратила никакого внимания, неуклонно двигаясь вперед и вверх.
К моменту второй деноминации (2000 год) американский доллар стоил уже 320.000 белорусских рублей. Тут по цифрам решили рубануть серьезнее, белорусскую тысячу превратили в один рубль. "Зеленый" стал стоить всего 320 рублей. Но нет таких крепостей, которые не взяла бы заокеанская валюта. Пролетело чуть больше полутора десятков лет, доллар в Беларуси нынче стоит 20.000 рублей (округленно). А белорусов 1 июля ждет новая деноминация (третья по счету за последнюю четверть века). Рубиловка ноликов - очень серьезная. Нынешняя самая маленькая (по номиналу) сторублевая купюра превратится в ОДНУ копейку. О, да, и копейки появятся, и копилочные хрюшки с дырками на спине для их хранения. Самая дешевая вещь в Беларуси - спички - будет стоить четыре копейки. А доллар, словно в царской России, потянет два рубля. А какой красивый щелчок РФ: нынешний российский рубль с июля в Беларуси станет стоить аж целых ТРИ или, может, ЧЕТЫРЕ белорусские копейки.
Добавлю, что если бы не предыдущие деноминации, то родной "бакс" стоил бы сейчас в Беларуси 200.000.000 рублей (двести миллионов). Да ведь, страшно сказать, мы догнали и перегнали Зимбабве. Во как!

Subscribe

promo jurikan november 9, 2017 00:16 4
Buy for 10 tokens
Кто нынче помнит такого советского деятели - Андрея Антоновича Гречко? Даже служившие в конце 60-х - начале 70-х в Советской Армии могут задуматься. А между тем обозначенный нами персонаж в ту пору - Маршал Советского Союза, министр обороны СССР. На этом высоком посту и помер. Чуть не дотянул до 73…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments