jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Случай на озере Молочном

Есть такое. Недалеко от Гродно. Рядом со станцией Поречье. Очень красивый, кстати, водоем. Название, видимо, получил от клубящегося по утрам тумана. А история эта произошла как раз 23 мая. Только 71 год назад, в 1945 году.
В этот день на берегу озера появился военнослужащий Идалят Мамедов. С целью немного разжиться рыбой, которая в этом самом озере безнаказанно плавала. Замечу, что появился не один, а вместе с двумя местными подростками - Савицким и Мацкевичем.


Славное местечко Поречье в наши дни. До озера - рукой подать.
Фото: Гугл

Поначалу в водичку запускался бредень. Но с этим приспособлением как-то дело не пошло. Тогда Идалят Мамедов извлек из широких штанин боевую гранату и кинул ее в воду. И - ничего-с. То есть, граната не взорвалась. Вот так неспадянка, как говорят в этих местах.
Однако у подростка Мацкевича тоже имелась с собой граната, только без запала. Мамедов немедленно сходил в родной гарнизон и принес оттуда "упрощенный взрыватель от немецкой мины". Затем красноармеец вставил взрыватель в гранату и привязал к нему проволочку. Задума была такая: опустить гранату в воду, дернуть за проволоку и... потом собирать урожай.
Однако произошло все по-другому. Будучи левшой, Мамедов взял взрывоопасный предмет за проволочный конец в левую руку, сделал взмах рукой, проволока натянулась, выдернула чеку, а граната упала неподалеку на землю.
Можно сказать, что им всем повезло. Грохнул взрыв, которым Мамедову оторвало два пальца на левой руке (в донесении о происшествии скрупулезно уточнялось - средний и мизинец) и легко ранило в "затылочную полость шеи". Но остальные-то пальцы у Мамедова остались в целости и сохранности, что важно для дальнейшей жизни. И затылочная полость шеи зажила потом сама собой. Слегка пострадал, малость посеченный мелкими осколками, подросток Мацкевич и совсем не пострадал, отделавшись легким испугом, подросток Савицкий.
Пострадавшего Мамедова после оказания первой помощи отправили в госпиталь. Но злоключения для него на этом не закончились, потому как командование решило привлечь красноармейца за его рыбные проделки к суду военного трибунала. И наверняка же привлекли. Однако это уже, как говорится в одной популярной телепередаче, совсем другая история.

Tags: Беларусь, История, Просто жизнь
Subscribe

promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments