jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Как Петр Шило-Таврин на тов. Сталина "покушался"

Кажется, можно поставить окончательную точку в еще одном мифе о минувшей войне.


Эта история массово растиражирована в Интернете, отражена в многочисленных газетных и журнальных публикациях, полновесно представлена на документальном экране. Задержание в районе смоленского села Карманова в ночь с 5 на 6 сентября 1944 г. немецких диверсантов Петра Шило-Таврина и его жены Лидии Шиловой, по официальной версии, одна из наиболее удачных операций советской контрразведки во время Великой Отечественной войны. Ведь супруги - ни много, ни мало - имели задание пробраться в Москву и совершить там покушение на самого Иосифа Сталина.
Вкратце этот сюжет, по данным многочисленных источников, выглядит так. Петр Шило родился в 1909 г. в с. Бобрик Нежинского района Черниговской области. До 1930 г. батрачил, а затем перебрался в Нежин, где устроился уполномоченным в отдел труда. Там он вскоре проиграл в карты пять тысяч рублей казенных денег и пустился в бега.
Его поймали лишь в Саратове и водворили за решетку. Однако растратчик ухитрился , разломав вместе с сокамерниками кирпичную стену, бежать из тюрьмы. Путь беглеца лежал в Иркутск, откуда Шило перебрался в Воронежскую область. Тут он проживал некоторое время вместе с женой, которая работала в одной из станиц учительницей. В их доме однажды случился пожар, и ловкий Шило тут же воспользовался ситуацией: оформил себе новый паспорт на фамилию жены, сделавшись Гавриным. Под этой новой фамилией он стал учиться в Воронежском юридическом институте. Одолел первый курс - и был принят на должность старшего следователя в Воронежскую областную прокуратуру. Год Шило, простите, теперь уже Гаврин трудился на прокурорских хлебах, а потом самовольно покинул свой пост и подался в стольный град Киев.
Там однако его задержали суровые стражи порядка и этапировали в Воронеж. Здесь наш герой... правильно, сидеть не стал, кинулся в бега. Второй побег - и снова удачный. Путеводная звезда привела его в Ташкент, а оттуда закинула в Уфу.
Поняв, что его новая фамилия малость засвечена, Шило проделал такой трюк. В паспорте он чуток подправил первую букву, и на свет Божий появился гражданин Таврин. В новом обличии Петр Иванович появился в Свердловске, где устроился на работу в трест "Урал-золото". Здесь его застала начавшаяся война, и 14 июля 1941 г. Петра Таврина призвали в армию. Поначалу его служба проходила в запасном полку, лишь спустя какое-то время он попал на фронт, где в итоге стал командиром пулеметной роты 359-й стрелковой дивизии.


Обратите внимание,что Таврин был кандидатом в члены ВКП(б). Это - дополнительные проверки.


Вот текст наградного листа.

Здесь Таврин отличился в боях и был даже в скупом на награды 1942 г. награжден медалью. Все бы ничего, да вот только 29 мая 1942 г. его вызвали к уполномоченному Особого отдела 1196-го стрелкового полка капитану Васильеву. "Особиста" заинтересовал факт перемены командиром пулеметной роты в прежние времена своей фамилии. Тогда-то будущий немецкий диверсант понял, что настырный капитан рано или поздно докопается до истины. Надо было что-то делать. А тут как раз буквально на следующий день, 30 мая 1942 г., Таврина с двумя солдатами направили в разведку аж на две недели. Бывший растратчик и беглец воспользовался моментом и ушел к немцам.
Покантовавшись какое-то время в лагерях для военнопленных, Таврин попал в абверовскую разведшколу. И так себя там показал, что его стали готовить не просто к заброске в советский тыл, а поставили перед ним грандиозную задачу убить советского вождя.


Эта фотография была сделана незадолго перед отправкой Таврина в советский тыл. Вопрос, как она в его следственном деле оказалась?

Снабженная безупречными документами и вооруженная до зубов супружеская пара на самолете пересекла линию фронта, была выгружена в безлюдном месте вместе с мотоциклом. Но на свободе диверсанты были считаные часы - вскоре их задержали бдительные чекисты.


Нынешние кинодокументалисты реконструируют момент задержания.

Вот в таком виде выпорхнула эта шпионско-диверсионная сага из архивов КГБ СССР - ФСБ России прямо на бойкие перья тех, кто именует себя историками спецслужб. Их общими стараниями вся эта информация обрушилась на радостного читателя. Стоит только набрать в поисковике "Петр Шило-Таврин" и - ох-хо! "Одна из крупнейших операций советской контрразведки во время войны, одна из ее грандиозных побед, виртуозно разработанная..." Оно-то да. Только к этому надо обязательно добавлять, что Шило-Таврин с самого начала выполнял задание той самой доблестной советской контрразведки.
Присмотримся внимательно к биографии "диверсанта", взятой, как я понимаю, из рассекреченного следственного дела. И что мы видим? Массу всякого рода несуразностей. Вот растратчик бежит из саратовской тюрьмы. Ладно, бывает. Но документики-то в тюремной канцелярии остались. Как без них? Дальше. История с обменом обгоревшего при пожаре паспорта вызывает, мягко говоря, улыбку. Фамилию жены (Гаврина, помните?) Шило мог взять уже при регистрации брака (опять же, документики и здесь нужны!). Но не взял почему-то. Ждал пожара. Допустим. Дождался, а потом поменял паспорт. Прекрасно. А другие документы? Например, свидетельство об образовании. Как-то поменял. Хорошо. Военный билет? Кхм, как-то... А учетная карточка в военкомате? Без помощи чекистов как-то тяжеловато в этой ситуации.
Но допустим, что Шило выправил все необходимые документы. Однако бумаги-то фальшивые. А в каждом советском ведомстве кучу всяких анкеток надо заполнять. Вопросы там очень хитро поставлены, с чужими данными легко запутаться. Не запутался. Жил себе спокойно, даже в прокуратуре его никак не проверяли, дали год поработать. Странные какие-то кадровики нашему герою попадались, без рвения, без огонька в глазах. С чего бы?
А эпизодик дежавю? Ну, когда его в Киеве задержали и в Воронеж этапировали. Из Воронежа Петр Иванович дал деру. И снова та же ситуация - документы-то его в тюремном сейфе остались. А он почему-то Гаврина на Таврина меняет. Это в котором паспорте, я что-то запутался? Чудеса продолжаются и дальше. Прибыв в славный город Свердловск, Петр Таврин устраивается не в какую-нибудь зачуханную контору по вязанию веников, а в трест "Урал-золото", явно режимное предприятие. Туда тоже кого ни попадя принимали, не учиняя проверки?
В биографии Таврина говорится, что его призвали в армию 14 июля 1941 г. в Свердловске, а в документах, размещенных на сайтах "ОБД-мемориал" и "Подвиг народа", местом его призыва значится Ленинский райовоенкомат, расположенный в г. Горьком. Послушайте, Свердловск и Горький, хотя и похожи, но все же два разных города. В тех же документах военной поры есть еще один любопытный штришок. Родственником Петра Таврина названа Родина Анна Дорофеевна, проживавшая на станции Аркадак Саратовской области, по ул. Элеваторной, 4. Забегая вперед, можно сказать, что РОДИНА обошлась со своим питомцем очень неласково.
Но мы незаметно подошли к главному. Петру Таврину в немецком плену тоже пришлось отвечать на вопросы, заполнять или участвовать в заполнении различных анкет. Сохранилась его персональная карточка военнопленного, попавшая впоследствии не в госбезопасность (где она до сих пор была бы недоступной), а в армейский архив. Благодаря этому чудесному обстоятельству, мы можем сейчас данную карточку лицезреть.


Вот первая страница карточки.

И что мы видим? А вот что:
"Имя отца - Иван Шило, имя матери - Василиса Якимовна ТАВРИНА-Шило". И адресок их проживания указывается: "Киев, Большая Владимирская, д. 24, кв. 17".


А вот вторая, основная. Не будем придирчивы к советскому переводчику и его транскрипции.

Ну, вот, приехали. Подождите, так немцам же было очень легко эти данные в оккупированном Киеве проверить. Да-да, и биография, сочиненная чекистами для своего агента, сейчас рушится на наших глазах. Значит, не было никакой довоенной жены по фамилии Гаврина, не было, по всей видимости, пожара и обгоревшего паспорта и т. д. И "особисту" легко можно было бы объяснить перемену фамилии, мда. Вот ведь какая штука. На деталях, на мелочах все и заваливается.



Третья и четвертая страницы карточки военнопленного Петра Шило-Таврина.

Направляя своего агента в немецкий тыл, советские контрразведчики придумали ему легенду, в которой, безусловно, присутствовали элементы правдивости. Сама легенда где-то пересекалась с реальной биографией Петра Шило и не должна была быть чересчур сложной. "Сын кулака (или царского офицера), проиграл в карты казенные деньги, пустился в бега..." Все просто и понятно. Позже, кстати, таким приемам пользовались в КГБ СССР, засылая к американцам двойных агентов: "Не говори им, что не любишь советскую власть, скажи, что вечно не хватало денег посидеть в кабаке и потратиться на любовницу".
Немцам Шило-Таврин явно подсовывал что-то предельно немудреное. Откуда же взялись все эти пожары и побеги? Ведь товарищи из госбезопасности легко могло проверить каждую деталь, высказанную "диверсантом", времени хватало. Кому понадобился весь этот голливудский боевик? Постойте, не для ТОГО ли весь этот расцвеченный триллер готовился, на кого, собственно, немецкий суперагент готовил покушение? Мол, смотрите, тов. Сталин, какого матерого волка мы задержали, не позволили ему приблизиться к вашей драгоценной особе. "Матерому" пришлось сыграть свою роль до конца. 1 февраля 1952 г. (почти через восемь лет после задержания!) Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Петра Ивановича Шило-Таврина к высшей мере наказания. Приговор должны был бы исполнить немедленно (исходя из тогдашнего действовавшего закона от 1934 г.), но лишь 28 марта шпиона и диверсанта расстреляли. Почему столько тянули? Пытались как-то выпутаться из щекотливой ситуации, спасти своего? Но не вышло и пришлось, вздохнув, сказать: "Извини, дружище, РОДИНА требует"?
Ребята из ФСБ, надо бы рассказать правду об этом "покушении". Мне кажется, давно пора.

Фото: Гугл;
obd-memorial.ru;
podvignaroda.ru

Tags: История, КГБ, СССР, Совершенно секретно
Subscribe

promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments