jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Jurikan: Воинское захоронение в Гродно с аттракционами и комнатой смеха

В самом центре Гродно есть парк имени Жилибера (в рекламных проспектах говорится - любимое место отдыха горожан и гостей города), а в центре этого парка - памятник советским воинам, партизанам и подпольщикам, погибшим во время Второй мировой войны. Здесь похоронены 44 человека, чьи имена (пусть с ошибками и искажениями) выбиты на четырех плитах. 9 мая здесь будет не протолкнуться, ветераны, пионеры, возложение цветов, венков, патриотические речи. Между тем, совсем рядом от данного места, в этом же парке, похоронены десятки других советских воинов (на сегодняшний день я установил фамилии почти 50 человек), ничем и никак не обозначенных. В земле - останки военнослужащих, а наверху - качели, карусели, всяческие аттракционы (помните - "любимое место отдыха..."?), концертная площадка. Есть даже комната смеха. Да-да, я абсолютно серьезно.

У литовского художника Стасиса Красаускаса был такой цикл гравюр под названием "Вечно живые". Там смысл такой: лежит похороненный солдат, а над ним продолжается жизнь - колосятся хлеба, цветут сады. Вот здесь примерно такая штука. Жизнь продолжается, и в ней полно здорового отдыха и веселья.



Как все это получилось? Очень просто. Во время войны, на улице Академической, прилегающей к парку, разместился госпиталь. Умерших солдат и офицеров закапывали рядышком, за оградой парка. А что, очень удобно. По некоторой иронии судьбы прямо через дорогу (и по сей день она там) размещалась немецкая кирха, под ее сенью и покоятся советские воины.



Кто конкретно? Давайте назовем хотя бы некоторые имена.
Иван Иванович Мольков. Родился в 1921 г., жил в Омске. На фронте - лейтенант 290-й стрелковой дивизии. Умер от ран 30 июля 1944 г.
Кстати, в гродненской книге "Память" напротив его фамилии стыдливо значится: "Место захоронения не установлено". Почему ж не установлено? Парк в центре Гродно, прямо под каруселью. Или:
Афанасий Данилович Маруткин, тоже 1921 года рождения. Жил в г. Кирове. Лейтенант 882-го стрелкового полка 290-й стрелковой дивизии. Умер от ран 1 августа 1944 г.
А их ровесник Сергей Григорьевич Филь , лейтенант 90-го стрелкового полка 95-й стрелковой дивизии, был родом из Вяземского района Хабаровского края. Хабаровчане, не хотите приехать в Гродно, отдать дань памяти земляку? Заодно и на карусели можно будет прокатиться. Не отходя от кассы.



Понятно, что карусели и даже комнату смеха никто никуда переносить не будет. Да это и не нужно. Поставили бы ма-а-аленькую мемориальную табличку, ведь дело даже не во всей этой "патриотической" мишуре, а в том, что люди похоронены, ЛЮ-ДИ. Не хотят ставить. Я вот взял и написал письмецо в горисполком с таким предложением. Какой-то идеологический дундук прислал мне длиннющий ответ, в котором о моем скромном предложении вообще не было сказано ни слова. Умеет чувак писать ответы гражданам.
Вспоминаю, как бесновалось российское ТВ, показывая пару лет назад эстонскую ситуацию, когда в Таллине решили с остановки общественного транспорта перезахоронить советских солдат на кладбище. Представляете, какая наглость у эстонцев: перезахоронить на КЛАДБИЩЕ! Что-то не видно в Гродно этих... которые с НТВ... или с РТР. Да и таллинских русскоязычных, устраивавших тогда у себя погромы, тут бы быстро свинтили (опыт в Беларуси в этом плане большой).
Ребята, Маруткин, Мольков, Филь и ваши товарищи. Я хотя бы о вас в эти майские дни вспомню.

Фото: Гугл; memorial.ru


Tags: Беларусь
Subscribe

promo jurikan июль 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments