jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Jurikan: Случай с привидением из истории Гродненского радио

Этот случай имел место примерно лет тридцать назад. Может, как раз в мае 1986 г. Накануне святого для каждого советского человека дня 9 мая. В эфир Гродненского областного радио вышла тематическая передача, посвященная дню Победы. Вел ее журналист Алексей Демидович. За глаза некоторые называли его Демудовичем, но вовсе не злобно, а наоборот, очень снисходительно и доброжелательно. В общем, это был бы обычный радиовыпуск, если бы не одна каверза...

Заглавной темой в программе было интервью с ветераном войны, подробное, очень душевное, оформленное подходившей к случаю музыкой. В конце интервью журналист проникновенно говорил примерно следующее: "После войны ветеран вернулся в родные края и уже остался здесь навсегда. Вечерами он часто появляется во дворе, подолгу стоит у калитки, наблюдает, так сказать, за родными мирными окрестностями".
Тут придется раскрыть один производственный секрет из области радиожурналистики. Конечно, интервью с ветераном, который жил в Щучинском (вроде бы) районе было записано лет пятнадцать назад. Время от времени оно извлекалось из архива, чуть-чуть подчищалось и запускалось в эфир по новой. Менялись кое-какие детали, говорилось, например, не о тридцатой годовщине Победы, а о сороковой, а дальше шла старая запись, будто бы вчера сделанная. Кто там особо заметит, что эта беседа звучит уже раз ...наццатый!


Фото: Гугл

Алексей Демидович был опытным радиоволком, и перед каждым таким повтором звонил ветерану, уточнял, где он и что, не приболел ли да лежит в госпитале, не слинял ли куда-нибудь на просторы необъятной родины. А в тот раз че-то как-то не получилось позвонить, тем более, что ветеран месяца три назад сам бренькал журналисту. А оказалось, что в этом промежутке времени герой интервью... ну, в общем, склеил ласты, врезал дубаря, приказал долго жить, откинул коньки, короче, перешел в лучший мир. Ладно бы, только это. Тут еще вдова почившего стала замечать, как вечерами в полумраке какая-то фигура, очень напоминавшая ее мужа, стала появляться возле калитки. Впечатлительная женщина, услышав по радио, что отчаливший супруг любит постоять у родной калитки, чуть не грохнулась в обморок. В общем, скандал вышел грандиозный. Обругали Алексея Д. нехорошими словами, какой-то премии лишили.
Я считаю, зря. Ведь этот трагикомический случай явно добавил ярких красок в достаточно монотонную и однообразную историю Гродненского радио того периода. Сколько чего позабывалось, а это помнится.

Tags: Беларусь, Просто жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo jurikan июль 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments