jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Jurikan: "Лежа на бабе, левой рукой..." - С днем печати вас. И радио

Ричард Салата когда-то учился в средней школе и был юнкором (то есть, юным корреспондентом) местной газеты "Зара над Нёманам". Потом в этой же газете работал уже взрослым корром. Но перед этим поучился в университете, а потом духовно и физически закалился в рядах Советской Армии. Вернулся в районную газету, а потом оттуда плавно перешел в районное же радио, оттуда - в областное телевидение. Пиком его карьеры стала должность начальника гродненского корпункта Белорусского телеграфного агенства (Белта).

Целый год я прожил с ним вместе в одной комнате студенческого общежития. Это много. Это внесло в мое скромное существование суровый опыт выживания. Потом случилось так, что на какое-то время я стал его радионаставником. Чему крепко удивлялись оба.
В последующие годы мы регулярно пересекались в славном городе Гродно. Всякий раз я подкалывал Ричарда его "телеграфными" заметками. В этих "залепушках" о белорусской жизни происходили просто необыкновенные вещи: колосилась буйная пшеница, коровы радостно мычали, отдавая доброму колхознику (колхознице) тонны молока, все больше полезной продукции выдавало на-гора ОАО "Азот", ласково именуемое в народе "Химдым". Ну и прочая лабуда. Ричард только отмахивался:
-Ты чё, всерьез это воспринимаешь?
И непередаваемая гримаса презрения появлялась у него на лице:
-Да я это все писал... лежа на бабе... левой рукой.
Лучше о подобной халтуре и не скажешь.


Фото: Гугл

Наверное, на пенсии он написал бы основательные правдивые мемуары. Или книгу басен - в молодости он сочинял басни, то бишь короткие поэтические произведения с сатирическим уклоном. Но до пенсии как-то не дошло. Просто однажды Ричард Салата переселился в страну вечной молодости и вольных лошадей. Он очень любил этих благородных животных, которые должны куда-то попадать, когда истекает их земной срок...

Tags: Беларусь
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments