jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Чернобыльская катастрофа в 1986 году привела к молочному изобилию в Беларуси

Правда, длилось это изобилие всего дней пять. Тем не менее... В тот период картинка в белорусских продуктовых магазинах возникала удивительная. В мясном отделе - привычная табличка "Мяса нет", в рыбном соответственно - "Рыбы нет", в винно-водочном - равнодушное объявление "Водка по талонам". И только на молочных прилавках творилось что-то невероятное. Даже поздним вечером, перед самым закрытием, и ранним утром тоже, стройными рядами на полках стояли бутылки с молоком, кефиром, сливками, маленькие баночки со сметаной, появился даже удивительный и для многих загадочный молочный продукт под названием "пахта". В витринах с сыром покупателей тоже ждал сюрприз: тут тебе и сыр "Российский", и сыр "Пошехонский" - от выбора (целых два сорта) аж глаза разбегались. И за сливочным маслом нет никаких очередей, бери хоть даже полкило, а хочешь - уф, зажмуримся! - целый килограмм, никто сзади не закричит, что в одни руки больше двухсот грамм не давать, а то нам не достанется.

По свидетельствам очевидцев, подобное зрелище тогда наблюдалось не только в столичном Минске (где все же снабжение было получше) и областных центрах, но даже и в небольших провинциальных городках и поселках. В моем маленьком скромном райцентре люди заходили в молочный магазин и только ахали от удивления. Происходил примерно такой диалог: "Молоко есть?" - "Есть". - "А сметана?" _ "Пожалуйста", - "Что, может, и кефир есть?" - "Вам в бутылке или в пакете?" - "Ох, подождите, что-то сердце прихватило".


От взрыва на АЭС до молочного изобилия - один шаг.
Фото: Гугл

Пожалуй, впервые в поздней советской истории в магазинах возникло реальное изобилие некоторых видов продуктов. Молоко в те дни можно было купить даже в воскресенье. Вот только покупателей сделалось заметно меньше. Такая ситуация, кстати, была реальным отражением того, сколько человек приникали к приемникам, чтобы поймать западный радиоголос ("есть занятье на Руси - ночью слушать Би-би-си"). Потому что именно зарубежные радиостанции, вещавшие на русском языке, настойчиво советовали жителям Беларуси не употреблять несколько дней молока, пока не закончится не закончится период полураспада радиоактивного йода. Как видим, к этому совету люди прислушивались.
Впрочем, прошел первый шок после аварии, и народ с удвоенной силой рванул в магазины, сметая и молоко, и творог, и масло... Первым исчез с прилавков загадочный продукт "пахта". Какие-то остряки тут же откликнулись на чернобыльский взрыв едким двустишием:
В поле пашет мирный трактор,
Вдалеке горит реактор.

Жизнь как бы входила в привычное русло. Кстати, через несколько дней после сказочного изобилия молочный магазин в моем родном райцентре вдруг сам собой развалился, словно в него попала бомба (видимо, как-то материализовались те эмоции, которые постоянно там возникали). К счастью, это произошло утром за полчаса до открытия - и никто не пострадал. Говорят, что первые свидетеле произошедшего нашли возле развалин записку: "Маша, сметану не разбавляй, я уже разбавила".

Tags: Просто жизнь, СССР, Чернобыль
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments